суббота, 20 июня 2009 г.

Елкин Анатолий Сергеевич. Выпуск 1952 года.


Писатель, критик, литературовед.

Годы жизни: 21 апреля 1929 - 28 апреля 1975.

Источник: http://www.stockmail.ru/~daim/text/publications/Shtilmark_-_charmed_traveller.html
Ещё осенью 1958 года "Комсомольская правда" опубликовала недоброжелательную заметку критика Анатолия Ёлкина , упрекая издателей "Наследника из Калькутты" в "хаггартовщине" и "буссенаровщине" ( Анатолий Сергеевич Ёлкин был тогда зав. отделом литературы и искусства "Комсомолки". Вот что совсем недавно написал о нём в своих воспоминаниях Я. Голованов: "Елкин был мягким, добрым человеком, действительно очень талантливым, но абсолютно беспринципным. Если бы он получил задание написать, что Шекспир – бездарь, а Толстой – графоман, он сочинил бы такую статью за ночь" ("КП" от 11 июля 1998 г.). Интересно бы узнать, кто же озадачил Елкина ругать "Наследника из Калькутты"...)

Книги: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1369893/
http://www.1000books.ru/index.php?productID=13920

Источник: http://militera.lib.ru/memo/russian/grishanov_vm/03.html
Одним из первых писателей, кто смело взялся за освещение походов атомных подводных лодок в Арктику, был Анатолий Сергеевич Елкин . Это человек, до самозабвения влюбленный в море, во флот. Встречаясь с подводниками, совершая походы на атомных лодках, он собрал интересный материал и впоследствии написал книги «Айсберги над нами», «Атомные уходят по тревоге». Мы ценили усилия Анатолия Сергеевича по выпуску целого ряда изданий — сборников «Океан», «Корабли-герои» и других. 

А. С. Елкин был не только известным писателем и критиком, но и одним из активных пропагандистов современной маринистики. Его выступления в печати о флоте, о книгах  на морскую тему отличались глубиной и оригинальностью. Человек щедрой души, ой поддерживал связи со многими моряками. Квартира А. С. Елкина, двери которой всегда были гостеприимно открыты, превратилась в подлинный музей, где были собраны редкие экспонаты с кораблей-героев. И, как завещал писатель, впоследствии этот музей был передан подводникам, тем, кому он посвятил свои книги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий