среда, 17 июня 2009 г.

Салита Ефим Григорьевич. Выпуск 1951 года.



В начале войны, после 9-го класса, Ефим Григорьевич Салита ушел на фронт. После войны окончил школу, затем филологический факультет ЛГУ. Журналист, писатель, автор нескольких художественно-документальных и публицистических книг. До приезда в США в 2000 г. 45 лет был редактором одной из самых популярных в Петербурге и на северо-западе России газет.

Источник: http://www.vestnik.com/issues/2002/0328/koi/salita.htm
с сайта газеты "Телевидение . Радио. Анонсы фильмов за неделю."
Первый редактор

Весной 56-го возник вопрос и о редакторе телепрограммы. Заведующая краеведческой редакцией Елизавета Ивановна Барыкина порекомендовала на эту должность молодого журналиста Ефима Салиту, у которого уже имелся опыт газетной работы. После окончания отделения журналистики ЛГУ он три года трудился в Саранске (Мордовская АССР) ответственным секретарем республиканской газеты.

Ефим Салита – участник Великой Отечественной войны, сражался под Сталинградом и был тяжело ранен. После лечения в госпитале добровольно отправился на фронт. Там он стал командиром орудийного расчета в 40-м казачьем полку кавалерийского корпуса генерала И.А. Плиева, участвовал в освобождении Белоруссии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. На его груди по праздничным дням сверкали медаль «За взятие Будапешта» и две медали «За отвагу».

Недавнего лихого казака отличали энергия и предприимчивость, преданность делу и самоотдача, вспыльчивость и доброта. Три-четыре раза в неделю редактор (тогда он не назывался главным) уходил из редакции только утром. И вместе с ним ночь напролет трудились за своими столами сотрудники, обрабатывая полученную ими днем информацию. Салита руководил газетой 45 лет, до октября 2000 года.

Изданные книги: http://www.biblus.ru/Default.aspx?auth=6m26m2m1

О жизни в США: http://www.9may.ru/inform/m10018456

Комментариев нет:

Отправить комментарий