пятница, 19 июня 2009 г.

Алексеев Валентин Александрович. Выпуск 1951 года.

Фото из архива факультета журналистики СПбГУ

Из книги "Факультет журналистики в лицах и фактах: К 60-летию факультета". СПб.: , 2006.

Алексеев Валентин Александрович, доцент факультета (1954–1989 гг.), заведующий кафедрой стилистики и редактирования, заместитель декана факультета (1965–1972 гг.), кандидат филологических наук.
Родился 20 января 1923 г. в Горьком. В 1941 г. окончил с отличием среднюю школу № 76 Петроградского района Ленинграда, и уже в конце июня доброволец Валентин Алексеев был зачислен курсантом 3-го Ленинградского артучилища. В январе 1942 г. лейтенант Алексеев был направлен на Юго-Западный фронт в 156-й тяжелый артполк резерва Главного командования. Здесь он стал командиром взвода разведки полка. В 1942 г. полк был выведен под Сталинград. В составе Сталинградского, а потом Донского фронта участвовал в оборонительных боях, в наступлении, окружении и уничтожении трехсоттысячной группировки войск фельд-маршала Паулюса. Здесь он получил звание старшего лейтенанта. Затем Алексеев участвовал в боях под Харьковом, на Курской дуге. Итак, из огня да в полымя... В мае 1943 г. В. А. Алексеев был назначен командиром батареи. Уничтожил несколько машин и дивизион шестиствольных минометов. Получил звание капитана. В боях под Кривым Рогом капитан Алексеев был контужен. После лечения был назначен начальником разведки полка, потом — командиром дивизиона, участвовал в боях за освобождение Румынии, Польши, Чехословакии. Около перевала Дукля в Чехословакии Валентин Александрович был тяжело ранен и потерял левую ногу.
В 1946 г., после госпиталя, В. А. Алексеев вернулся в Ленинград, в том же году поступил и в 1951 г. окончил с отличием отделение журналистики филологического факультета ЛГУ. С 1951 г. учился в аспирантуре филологического факультета по кафедре истории журналистики. В 1954 г. Валентин Александрович защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы национально-освободительного движения в русской демократической печати», в том же году был избран доцентом кафедры, в 1955 г. исполнял обязанности заведующего. Звание доцента получил 1956 г.
В 1956–1957 гг. был командирован советником факультета журналистики Народного университета Китая в Пекине, читал лекции преподавателям факультета по истории русской журналистики, теории и практике партийно-советской печати.
В 1962–1963 гг., а также в 1977–1979 гг. исполнял обязанности декана факультета журналистики ЛГУ. В 1965 г. был назначен заместителем декана факультета и избран заведующим кафедры стилистики и редактирования. На этих должностях проработал до 1972 г. С 1973 по 1989 г. был доцентом кафедры стилистики и редактирования. За годы преподавания В. А. Алексеев читал лекции по истории русской и зарубежной журналистики, по стилистике современного русского литературного языка, вел спецсеминары по очерку и языку печати, руководил дипломниками и аспирантами.
Валентин Александрович вел большую научную работу — выступал с докладами на конференциях. Он — автор более 40 научных трудов; среди них работы, освещающие творчество Чернышевского, Герцена, Добролюбова, Шолохова. Завершил работу над докторской диссертацией, посвященной проблемам становления и развития русского очерка. В 1982 г. выпустил монографию «Русский советский очерк». Почему боевой офицер избрал главной научной темой очерк? «Очерковая литература, совмещающая в себе особенности художественной литературы и публицистики, стимулирует постоянно назревающие перемены, обновление в социальной, экономической, правовой, бытовой сферах жизни».
В. А. Алексеев активно участвовал в общественной жизни университета: был председателем секции ветеранов войны факультета, был членом Совета ветеранов ЛГУ, членом месткома ЛГУ. Он выступал с лекциями в редакциях газет, делился воспоминаниями о войне со школьниками, студентами и преподавателями, печатал воспоминания в газетах «Ленинградская правда», «Смена», «Ленинградский университет».
Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», Орденом Отечественной войны II степени, почетными грамотами, знаком и медалью Советского комитета ветеранов войны. В 1986 г. награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «Ветеран труда».

«Принципиальный коммунист, хороший воспитатель»

О Валентине Александровиче Алексееве
Считается, что мужчинам, родившимся в 1923 году, не повезло больше всего: в июне 1941 они заканчивали школу и практически сразу, пройдя минимальную подготовку, восемнадцатилетние юноши отправлялись на фронт. Где и погибали в большинстве своем после второй-третьей атаки…
Валентин Александрович Алексеев появился на свет в роковом 1923 году, 20 января. Закончил с отличием 76 школу Петроградского района, 16 июня 1941 отгулял выпускной, а 23 был зачислен курсантом Третьего ленинградского артучилища. Уже на следующий месяц ему пришлось участвовать в обороне по реке Луге, а в декабре приказом Верховного Главнокомандующего курсантов досрочно выпустили в звании лейтенантов.
Артиллеристом Валентин Алексеев прошел всю войну, принимал участие в самых горячих сражениях на Юго-Западном фронте, под Сталинградом, где он получил звание старшего лейтенанта и орден Красной Звезды. Тогда он был принят в члены ВКП(б). Потом молодой офицер угодил из огня да в полымя: в марте сорок третьего его полк перевели под Харьков. А дальше – жаркие бои на Курской дуге. В мае 1943 Валентин Алексеев стал командиром батареи и за противоборство с танками и уничтожение дивизиона минометов получил Орден Отечественной войны II степени. Участвовал он и в боях за освобождение Румынии, Польши, Чехословакии. Там у перевала Дукля Валентин Александрович подорвался на противопехотной мине. Одну ногу ему оторвало, вторая была сильно изрезана осколками. В госпитале ее сначала хотели отнять, но опытные врачи, сострадавшие молодому капитану, сделали чудо: спасли. Вместо отсутствующей ноги поставили протез, и всю жизнь Валентин Алексеев проходил с палочкой.
Но его бодрому характеру это нисколько не мешало! По-русски красивый, усатый фронтовик не знал, что такое женское невнимание. В 1946 году Валентин Александрович вернулся в Ленинград и поступил на отделение журналистики филологического факультета ЛГУ, которое с отличием закончил в 1951. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по очерку. Это была его коронная тема. Свои военные очерки и воспоминания он публиковал в городских газетах: в «Смене», «Ленинградской правде», «Ленинградском университете». Публиковались и его стихи: поэзией он тоже занимался и в теории, и на практике.
В 1956-1957 годах Валентин Алексеев работал советником факультета журналистики Народного университета Китая в Пекине. Затем в родном ЛГУ читал лекции по теории и практике печати, по истории русской и зарубежной журналистики, по стилистике русского языка, вел семинары по очерку. Был совсем не строгим преподавателем: Анатолий Николаевич Беззубов вспоминает, что в то время ставил оценки за курсовые ниже, чем Валентин Александрович. Способность доходчиво и интересно объяснять в нем отмечали все. Евгения Николаевна Черкасова, начинавшая тогда преподавать, прослушала все его лекции. «После них легко было проводить практические занятия», - говорит она.
Валентин Александрович Алексеев долгое время заведовал кафедрой стилистики и редактирования. Человек с тонким чувством юмора и в то же время очень тактичный, он давал меткие прозвища преподавателям своей кафедры, но руководил ею так, что развивалась она спокойно и мирно. Два года, пока в докторантуре был Александр Бережной, Валентин Александрович исполнял обязанности декана. Человек разносторонний и увлекающийся, он всегда очень многое успевал: входил в партбюро филологического факультета и факультета журналистики, был членом Совета ветеранов ЛГУ и месткома ЛГУ, читал публичные лекции по журналистике. Валентин Алексеев – автор более чем сорока научных трудов, в том числе по творчеству Чернышевского, Добролюбова, Герцена, Шолохова…
Написал Валентин Александрович и докторскую диссертацию, тоже по очерку, однако так и не защитил ее. Уже планировалось обсуждение работы, но в этот момент изменились правила, предъявляемые к диссертации. Валентин Александрович был уже немолод и сомневался, стоит ли ему переделывать весь огромный труд ради того, чтобы зваться доктором. И решил, что он не настолько честолюбив.
В 1986 году Валентин Алексеев вновь был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Ветеран труда». Перестройка поразила его. Он звонил Анатолию Беззубову по телефону и смеялся: «Нет, ну ты представляешь, что я только что видел по телевизору!..» Смех, однако, был невеселый: для принципиального коммуниста Валентина Александровича это время фактически означало крушение всех идеалов. Примерно в это время он упал с лестницы, спускаясь с шестого этажа факультета, где читал лекцию. Порвались связки на здоровой ноге, но уже через два месяца Валентин Александрович встал с постели и вскоре вернулся к работе, которую не покидал до самой смерти. Умер он в августе, когда был в отпуске. Диагноз – прободение язвы желудка. Видимо, сказались нервные потрясения начала перестройки…

Елизавета Благодатова