среда, 24 июня 2009 г.

Максимов Алексей Александрович. Выпуск 1954 года.

Один из ветеранов отечественной журналистики, филолог, человек достойный и уважаемый, очень известный в профессиональной среде. Можно было бы перечислить его звания: кандидат филологических наук, доцент, заслуженный работник культуры РФ... Но они скажут о нем еще очень мало. 

Алексей Максимов, крестьянский сын, был призван на фронт в 1942 году в Ивановской области со школьной скамьи, после 9-го класса. Попал на Балтийский флот, стал одним из защитников Ленинграда, артиллеристом, старшиной I статьи. Память о войне, о блокаде всегда очень много значила для него. 

После войны, еще продолжая службу на флоте, он заканчивает школу рабочей молодежи и поступает на отделение журналистики филологического факультета Университета. Блестяще заканчивает его, получает рекомендацию в аспирантуру. 

В 1957 году "Ленинградская правда", которая всегда стремилась привлекать талантливых людей, предлагает ему работу в редакции. Литературный сотрудник, заведующий отделом _ через два года он становится ответственным секретарем газеты. И тут начинается главное дело его жизни. Будучи одним из руководителей редакции, он на протяжении почти трех десятилетий формировал номера газеты, которая пользовалась уважением и любовью читателей. Огромный труд! 

Менялись редакторы, состав корреспондентов, а он оставался. Его знали сотни журналистов, к нему относились с большим уважением. Как к великому труженику, как к знатоку газетного дела и родного языка и просто как к хорошему и доброму человеку. "Надо спросить у Леши Максимова" _ эта фраза была в редакции крылатой. И не было за все десятилетия случая, когда он кого-то обидел, оскорбил, не поддержал. 

Он очень серьезно относился к своей профессии. Его перу принадлежат несколько книг и десятки журнальных публикаций о журналистике. Сегодня они продолжают служить делу подготовки молодых специалистов. 

В 1985 году Алексей Александрович ушел на пенсию. И... остался в газете, без которой жить не мог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий