четверг, 18 июня 2009 г.

Смирнов Сергей Васильевич. Выпуск 1952 года.

Фото из архива факультета

Из книги "Факультет журналистики в лицах и фактах: К 60-летию факультета". СПб.: , 2006.

Смирнов Сергей Васильевич, профессор, преподаватель (1956–1998 гг.), доктор исторических наук.

Родился 4 октября 1919 г. в Петрограде. С 1928 по 1935 г. учился в 1-й образцовой школе Ленинского района. В 1936 г. поступил в ФЗУ. С 1937 г. работал в электроцехе завода «Красный треугольник». Сотрудничал в стенной и многотиражной печати.
Осенью 1939 г. С. В. Смирнов был призван в Красную Армию. Служил в Качинской Краснознаменной школе летчиков под Севастополем. С ноября 1942 по сентябрь 1945 г. участвовал в боевых операциях Центрального, 1-го Прибалтийского, 3-го и 1-го Белорусского, Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов. Заслужил девять благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
В 1946 г. был демобилизован и вернулся в Ленинград.
В 1947 г. поступил на отделение журналистики филологического факультета ЛГУ. В 1952 г. защитил диплом и был рекомендован в аспирантуру, одновременно работал редактором в газете «Ленинградский университет». В 1956 г., защитив кандидатскую диссертацию «Горький — публицист в период подготовки и проведения первой русской революции (1900 — 1907)», стал ассистентом кафедры теории и практики партийно-советской печати, затем доцентом и профессором.
С 1976 по 1982 г. заведовал кафедрой производства и оформления газеты, организации СМИ. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию «Легальная печать в период первой российской революции».
С. В. Смирнов разработал несколько курсов лекций, всегда внося в них новое, оригинальное и глубоко теоретически обоснованное. Большое внимание он всегда уделял методической работе и возглавлял ряд методических комиссий кафедры, а также методический совет факультета журналистики.
Он — автор 80 печатных трудов: статей и учебно-методических разработок, трех монографических исследований, в том числе монографий «Максим Горький и журналистика конца XIX — начала XX вв.» (1959), «Легальная печать в период первой русской революции» (1981), которая до сих пор является настольной книгой историков.
Как педагог и ученый неоднократно награждался Почетными трамотами и медалями.
Награжден 15 медалями и Орденом Отечественной войны II степени.

_____________________________________
В. Ванюшкина. Вера, Надежда, Любовь.

Осенним утром 1939 года он собрал книги и учебники, которые решил взять с собой. Уложил все самое необходимое в небольшой чемоданчик и попросил плачущую мать приготовить завтрак. Делать мать ничего не могла: у нее дрожали руки. Он по-смотрел на отца, который по-прежнему окаменело сидел за столом. Сам тогда согрел чай, «приготовил себе два бутерброда с колбасой и быстро поел», затем обнял родных и пулей вылетел из дома. С тех пор они никогда больше не встретились…
«В тот октябрьский день никто из нас не представлял, как будут развиваться со-бытия дальше», – говорит Сергей Васильевич Смирнов, профессор факультета журна-листики СПбГУ, доктор исторических наук.
Мечта – поступить в Кораблестроительный институт и построить «летающий корабль» мгновенно стала таять, превращаясь в маленькую студеную звездочку. У сто-ла председателя комиссии, толстого и близорукого полковника медицинской службы, он услышал окончательный и судьбоносный приговор: «Будешь служить в авиации!»
Так он попал в Качинскую Краснознаменную школу летчиков имени Мясникова в город Севастополь.
Этот период, с октября 1939 по 1942 год, для начинающего армейца Смирнова был серьезным испытанием. Из роты охраны вскоре его перевели в мотористы, в тре-тью учебную эскадрилью, где летчиком и инструктором был Александр Кулагин, впо-следствии ставший дорогим и преданным другом молодому бойцу. Туда же в этот пе-риод прибыл учиться Василий Сталин, о котором в школе распространялись легенды.
Овладеть новой специальностью (обслуживать самолет УТИ-4) для курсанта Сергея Смирнова не представляло никакого труда. До службы в армии, в 1937 году, после окончания ФЗУ он успешно работал на заводе-гиганте «Красный Треугольник». Способному парню был присвоен шестой разряд! В девятнадцать лет он возглавил бригаду, которая обслуживала электродвигатели большой мощности в ведущих цехах предприятия, а также обеспечивала бесперебойную работу заводских подстанций. Сер-гей Васильевич не мог остаться равнодушным к тому, что родные очень нуждались в деньгах. Несмотря на то, что глава семьи ежедневно печатал их в огромном количестве на государственной фабрике Гознак, дома они по-прежнему составляли огромный де-фицит. Поэтому оставленная учеба с седьмого класса теперь каким-то невероятным об-разом сочеталась с тяжелейшей работой на заводе.
Говорят, что неудача – это отсутствие мужества пытаться что-то сделать. Чтобы реализовать мечту, необходимо ежедневно прикладывать усилия. Только тогда ты сможешь достичь цели. Этим правилом руководствовался Сергей Васильевич, когда взял с собой в армию книги и учебники, чтобы в период службы готовиться к вступи-тельным экзаменам в Кораблестроительный институт. Но он не знал, что в тумбочке армейца по военному уставу не должно находиться ничего, кроме зубного порошка и мыла…
Тогда сидя, а точнее, стоя на обледенелом, мокром, каменном полу здания га-уптвахты, провинившейся армеец впервые почувствовал интерес к летному делу. Все время он слышал рев моторов учебных самолетов, которые, как птицы, легко кружили над его головой. И этот звук был для него синонимом свободы, синонимом счастья и воли. Смирнов не был курсантом, но летным искусством он овладел.
Но не только рев самолетов будоражил романтическую мальчишескую натуру. Еще было море. Бескрайнее и пенистое. Игривое и искристое. Бурное и могучее. Оно волновало его, било морской волной о песок, манило своей стихией и невероятной си-лой. «Море стало главной симфонией моей жизни. Я слушал эту симфонию ночью и днем», - напишет намного позже Сергей Васильевич в своих воспоминаниях «Мир и война».
Может именно симфония моря, которая звучала в душе юного бойца, и помогала пережить кровавую и бескомпромиссную войну. Войну за Родину и Веру, за Честь и Достоинство, за Храбрость и Волю. Но были такие моменты, которым, казалось не место на войне. Любовь и свадьба. Началась дикая бомбежка, все спрятались. И вдруг, как мимолетное видение, как гений чистой красоты легкой походкой идет к самолету девушка. Для всех это было потрясение. Нина Михайловна Алик. Прошло двадцать лет, как ее не стало, но этот образ бережно хранится в сердце Сергея Васильевич до сих пор…
Армейская служба бойца Смирнова закончилась на Сахалине. К двадцати шести годам на его счету было девять благодарностей от Верховного Главнокомандующего, 15 медалей, Орден Отечественной войны II-ой степени и тяжелейшая контузия. В 1946 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, он вернулся в Ленинград.
На следующий год поступил на филологический факультет (отделение журналистики) ЛГУ. Поистине там тогда был звездный состав не только преподавателей (основатель отделения журналистики – Петр Яковлевич Хавин), но и студентов. Достаточно упомянуть два таких имени, как Федор Абрамов, писатель, и Юрий Лотман, будущий выдающийся ученый. В 1952 году Смирнов получил диплом и был рекомендован в аспирантуру, которую сочетал с работой редактора газеты «Ленинградский Университет».
Успешно защитив кандидатскую диссертацию в 1956 году, он стал ассистентом кафедры теории и практики партийно-советской печати, затем доцентом и ее профессором. Как педагог и ученый неоднократно награждался Почетными Грамотами и медалями.
Игорь Сергеевич Смирнов, сын Сергея Васильевича, биолог, кандидат техниче-ских наук, выиграв гранд, находится сейчас в США.
Наталия Ивановна Сосненко, вторая супруга Сергея Васильевича, работает в РНБ, очень милая и приветливая женщина.
В конце 90-х Сергей Васильевич тяжело заболел, перенес четыре серьезные опе-рации. В настоящее время идет на поправку. Обещал написать книгу воспоминаний.
Сейчас, когда я пишу эти строки, в голове звучат стихи Булата Окуджавы:

Я ухожу от пули,
делаю отчаянный рывок.
Я снова живой
на выжженном теле Крыма.
И вырастают
вместо крыльев тревог
за моей человечьей спиной
надежды крылья.

Мне всегда отчаянно хотелось разгадать, в чем секрет тех, кто выжил на войне. Что это – удача, простое везение или что-то еще?
Веки тяжелым затвором смежились, и я полетела в глубокий темно-синий сон ночи. Мне открылась пустынная степь, посреди которой пламя красной ткани сильно волновалось и трепетало на ветру. Огненным дыханием войны там, на полотне, были выжжены слова: «Вера, Надежда и Любовь».