среда, 24 июня 2009 г.

Горышин Глеб Александрович. Выпуск 1954 года.


Глеб Горышин, Федор Абрамов, Василий Белов на VII съезде писателей СССР. Москва. 1981 год


Источник: http://funeral-spb.narod.ru/necropols/komarovo/tombs/goryshin/goryshin.html

Годы жизни: 1931-1998.

Русский советский писатель и публицист Г.А. Горышин родился 15 марта 1931 года в Ленинграде. Его мать была детским врачом, а отец - Александр Иванович - работником лесной промышленности. Его отец, сам выходец из новгородской деревни, работал помощником лесничего в Старорусском уезде, а затем в лесхозе. Детство будущего литератора прошло в небольшом поселке Вырица Ленинградской области, а также в лесах Новгородчины. Позднее отец писателя переехал в Ленинград и многие годы был управляющим трестом "Ленлес". 

Яркие впечатления детства проведённого "в лесах", оказали решающее влияние на литературное творчество будущего писателя. В повести "Родословная" Глеб Александрович вспоминает своё детство, приезды с отцом и матерью на их родину. Природе Новгородчины, её людям посвящены и его самые лучшие рассказы и повести - "День-деньской", "Други мои". " В здешнем лесном краю нет матерого лесу. Покуда был лес, вся округа полнилась жизнью. На берегах Ловати дыбились штабеля сосновых, еловых бревен, осиновых и березовых дров. По Ловати сплавляли лес, на порогах возникали заторы-заломы, по берегам слышались зычные голоса сплавщиков. Леса свалили еще до войны, река отдыхает который уж год ", - так писал Г.Горышин о лесах Новгородской области в другой своей повести "Вниз по Ловати". 

После окончания школы Глеб Горышин поступает на отделение журналистики филологического факультета Ленинградского университета, которое оканчивает в 1954 году . Молодой журналист получает направление на Алтай, где в течение трех лет, с 1954 по 1957 год работает литсотрудником в газете "Молодёжь Алтая" в Барнауле. 

В конце 1950-х начале 1960-х годов Глеб Горышин принимал участие в геологических изысканиях на территории Южной Сибири и в Забайкалье, на Ангаре, на Кольском полуострове, жил на Дальнем Востоке. Алтайские впечатления, выраженные в стихах и рассказах, легли в основу его первого сборника "Хлеб и соль" (1958). Позднее Горышин написал ряд стихотворений, посвящённых Алтаю. А его литературная деятельность началась несколько раньше - в 1957 году, когда в ленинградском журнале "Нева" вышло первое его опубликованное произведение - рассказ "Лучший лоцман". 

В 1960 году Глеб Александрович стал членом Союза писателей СССР. "Союз мне дал необыкновенную широту общения, дружбу с творческими людьми, будь то эстонцы или нанайцы. Я был как дома в Новгороде, Вильнюсе, Вологде", - писал Горышин в автобиографии. В 1950-1960-е годы он работал корреспондентом центральных газет по Алтайскому краю, в связи с чем много времени проводил в Сибири и на Алтае. 

В 1960-е годы Глеб Горышин печатался в "Неве", "Звезде", "Юности" и других журналах; вышли сборники его рассказов, коротких повестей, очерков: "В тридцать лет", "Синее око", Земля с большой буквы" и другие. В 1963 году Г.А. Горышин познакомился с Василием Шукшиным на съемках фильма "Живет такой парень" и сыграл в этом фильме эпизодическую, но достаточно выразительную роль. О Шукшине Горышин написал очерк "Где-нибудь на Руси..." Горышин был хорошо знаком и с самим В.М. Шукшиным и с его матерью, Марией Сергеевной, часто бывал у них в Сростках и в Бийске. Нужно добавить, что позднее Глеб Александрович был постоянным участником Шукшинских чтений. 

Алтай и Бийск в том или ином контексте или как основная тема присутствуют во многих произведениях Г.А. Горышина, где можно найти эпизоды истории города в образах и словесных картинах: "Город переменился, конечно, за двадцать лет, но что-то в нем сохранилось из моей молодости: запах сгоревшего в топках кузбасского угля, перемешанный с терпким привкусом тополиной смолки; тополя вымахали, заматерели; и прохлада, снежная свежесть близких предгорий, и дыхание хлебных полей..." 

В начале 1970-х годов Г.Горышин написал две повести о войне: "Запонь" и "День деньской", ставшие популярными у читателей. С 1975 года он - секретарь Правления Ленинградской писательской организации, был редактором и составителем ряда коллективных писательских сборников. В 1977 году Г.А. Горышин начал работать в ленинградском журнале "Аврора". Сначала он был заведующим отделом прозы, а затем был назначен главным редактором и оставался в этой должности до 1981 года. 

Глеб Горышин на посту главного редактора журнала "Аврора" вошел в историю русской литературы советского периода. Сейчас этот случай уже практически забыт, а в 1981 году он вызвал эффект разорвавшейся бомбы. В декабре 1981 года весь советский народ праздновал 75-летие со дня рождения Л.И. Брежнева. Это было событие "всесоюзного" масштаба. Всенародно праздновали юбилей не только генсека, главы правительства, верного ленинца, выдающегося борца за мир, но и, главное, выдающегося писателя: за книжечку "Малая земля" он был принят в Союз писателей, получил Ленинскую премию по литературе. Напечатанная миллионными тиражами на всех языках мира, она читалась по радио и телевидению, изучалась в школах, институтах, на бесконечных семинарах, газеты ежедневно печатали отзывы читателей, восторженные письма ветеранов, журналистов, писателей, рабочих и колхозников, генералов и академиков... Еще у всех на памяти было вручение Брежневу писательского билета № 1 по случаю издания его мемуаров. 

Именно в юбилейном номере № 12/1981 журнала "Аврора" и по случайному совпадению именно на 75-й странице появился злополучный рассказ "Юбилейная речь" Виктора Голявкина, написанный лет за пятнадцать до описываемых событий, конечно, совсем по другому поводу и никакого отношения к Брежневу не имеющий. Маленький рассказ, помещенный в самом конце номера, на юмористической страничке, можно воспроизвести полностью: 

"Трудно представить себе, что этот чудесный писатель жив. Не верится, что он ходит по улицам вместе с нами. Кажется, будто он умер. Ведь он написал столько книг! Любой человек, написав столько книг, давно бы лежал в могиле. Но этот - поистине не человек! Он живет и не думает умирать, ко всеобщему удивлению. Большинство считает, он давно умер, - так велико восхищение этим талантом. Ведь Бальзак, Достоевский, Толстой давно на том свете, как и другие великие классики. Его место там, рядом с ними. Он заслужил эту честь! Он сидит передо мной, краснощекий и толстый, и трудно поверить, что он умрет. И он сам, наверное, в это не верит. Но он, безусловно, умрет, как пить дать. Ему поставят огромный памятник, а его именем назовут ипподром, он так любил лошадей. Могилу его обнесут решеткой. Так что он может не волноваться. Мы увидим его барельеф на решетке. 

Позавчера я услышал, что он скончался. Сообщение сделала моя дочка, любившая пошутить. Я не скрою, почувствовал радость и гордость за нашего друга-товарища. Наконец-то, - воскликнул я, - он займет свое место в литературе! Радость была преждевременна. Но я думаю, долго нам не придется ждать. Он нас не разочарует. Мы все верим в него. Мы пожелаем ему закончить труды, которые он еще не закончил, и поскорее обрадовать нас". (Аплодисменты). 

Номер был уже сверстан, когда редакция, получив напоминание о 75-летии Л.И. Брежнева, поместила на 1-ю страницу цветной портрет юбиляра. Едва журнал появился в продаже, разразился скандал. Рассказ был воспринят как насмешка над Брежневым. Этот номер журнала в народе окрестили "Вторым залпом "Авроры". Разнеслась весть, что это провокация, подготовленная чуть ли не самим Г.В. Романовым, который хочет подсидеть генсека. Самое интересное, что многие читатели подписчики журнала ни разу не усомнились о ком идет речь в рассказе. Они старались сразу снять копии всеми правдами и неправдами, поделиться с коллегами, ибо всем было ясно, что тираж будет изъят. Этого, однако, не произошло, но ни в киосках, ни в библиотеках найти этот номер "Авроры" было совершенно невозможно. 

Началось разбирательство. За подобные шутки в недавние времена люди платили жизнями. Разумеется, нельзя сказать, что журнал "Аврора" собрал тогда под свое крыло исключительных смельчаков и вольнодумцев, затеявших эту хитроумную акцию. Ничего такого не было. Многие считали, что всё это могло быть простым совпадением. Тем не менее, имя писателя В.Голявкина на много лет было вычеркнуто из литературной жизни, редакция журнала была фактически разогнана, главный редактор журнала Г.Горышин и ответственный секретарь были сняты с должности за политическую близорукость. Журнал на некоторое время остался без руководства, но, как это ни странно, продолжал выходить. 

После отстранения от "Авроры" и вплоть до конца жизни Горышин занимался экологическими проблемами. С середины 1980-х годов Г.Горышин - участник движения против промышленного загрязнения Ладожского и Онежского озер. Особое внимание уделял жизни вепсских деревень Тихвинского района Ленинградской области, в котором он жил длительное время. В 1989 году он издал публицистический сборник "Глядя в глаза Ладоге" и повесть "Гора и Берег" (о современной вепсской деревне). 

В 1990-е годы Горышин печатался в журналах "Звезда", "Москва", "Санкт-Петербургская панорама", "Север" и "Наш современник". Выпустил несколько десятков произведений, в том числе в 1991 году книгу стихов "Виденья". В 1995 году Глеб Александрович стал лауреатом премии им. И.А. Бунина Союза писателей России. 

О себе Горышин писал: "Я был в моей жизни собкором, спецкором, заведующим отделами физкультуры и спорта, информации, прозы. Мне приходилось быть рабочим и старшим рабочим в изыскательских партиях, коллектором в геологических экспедициях, лесником на кордоне, сторожем на писательской даче, секретарем Союза писателей, просто сочинителем-надомником..." 

Прекрасный русский писатель и публицист, один из самых почитаемых и читаемых в недавнем прошлом, Глеб Горышин умер 10 апреля 1998 года в Санкт-Петербурге. Он был похоронен на Комаровском кладбище.


Еще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий