воскресенье, 21 июня 2009 г.

Соскин Анатолий Семенович. Выпуск 1952 года.


В годы Великой Отечественной войны жил в блокадном Ленинграде; с 1943 г. – в действующей армии. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. После войны закончил факультет журналистики Ленинградского университета (1952 г.). 
Работал журналистом в Вязьме (1959-63 гг.), Смоленске (1963-68 гг.). На Смоленщине написал свои первые художественные произведения – повести "Острый угол", "День света", пьесы "Куда текут реки" (поставлена в Горьковском драмтеатре), "Ночной разговор" (поставлена в московском театре им. Моссовета и на ленинградском телевидении). 
С 1968 г. работает на студии "Леннаучфильм", где по его сценариям создано 20 документальных кинолент. Одна из них посвящена Смоленскому сражению. Кроме того, Соскин написал сценарии двух художественных кинофильмов: "Грибной дождь" (Ленфильм) и "От зарплаты до зарплаты" (Москва).


Источник: http://www.pomni-smolensk.ru/?idc=9&id=256

Его знали в Петербурге и помнят в Смоленске

Горькая весть пришла из Петербурга. Умер Анатолий Семенович Соскин (Соснин). Ему посвящены страница в книге “Известные люди Санкт-Петербурга” и публикация в энциклопедии “Смоленская область. Персоналии”.

Коренной ленинградец, вместе со своим родным городом он пережил блокаду, 18-летним юношей ушел на фронт, воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. После войны окончил журфак Ленинградского университета.

Становление А.Соскина как журналиста прошло в Смоленске. Более 15 лет (до 1968 года) работал он в редакции “Рабочего пути”, был собкором в Вязьме, зав.отделом культуры, а последние пять лет - ответственным секретарем редакции. Живя на Смоленщине, написал первые свои художественные произведения - повести “Острый угол” и “День света”, начал работу над пьесами “Куда текут реки” (поставлена в Горьковском драмтеатре), “Ночной разговор” (спектакль был в репертуаре Московского театра им. Моссовета).

Все, кто до 1968 года работал в “Рабочем пути”, хорошо помнят Анатолия Семеновича как блестящего публициста, острого фельетониста, бесстрашного автора материалов в защиту справедливости и прав человека. Для своих сверстников был он добрым и чутким товарищем, для молодых журналистов - деликатным и умным наставником. Такие его черты, как интеллигентность, доброжелательность, смелость, порядочность, мудрость в решении спорных вопросов жизни коллектива, снискали Анатолию Семеновичу любовь и уважение сослуживцев. Секретариат при нем был подлинным боевым творческим штабом редакции.

После возвращения в Ленинград А.Соскин работал на студии “Леннаучфильм”, где по его сценариям было создано 20 документальных кинолент, в том числе и о Смоленском сражении 1941 года. Кроме того, он написал сценарии двух художественных фильмов - “Грибной дождь” (“Ленфильм”) и “От зарплаты до зарплаты” (Москва). Последние годы жизни А.Соскин руководил Санкт-Петербургским обществом защиты животных, где работал с большим интересом и предельной отдачей сил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий