четверг, 11 июня 2009 г.

Косухкин Соломон Янкелевич. Выпуск 1950 года.

Ветеран архангельской журналистики.

Источник: http://www.pravdasevera.ru/?id=24752
Ну зачем бы ленинградцу остаться в Архангельске?.. Вот и выпускник отделения журналистики Ленинградского государственного университета Семен Косухкин не думал в 1950 году, что «прикипит» к Северу. Тем более что началась журналистская судьба не с областного центра, а с неблизкого Устьянского района, где Косухкину пришлось быть собкором «Правды Севера». Но провинциальная жизнь не отвратила молодого журналиста от нашего края.

В 1954 году Семена Яковлевича перевели в Архангельск, стали доверять самые важные участки газетного дела.

Косухкин возглавлял ведущие отделы редакции, на первые места ставил в работе темы истории. Все, что связано с Великой Отечественной, особенно близко нашему коллеге. Когда началась война, Семену Косухкину было 14 лет. Для фронта не подходил. Но свой вклад в борьбу с фашизмом в блокадном городе внес - и заслужил медаль «За оборону Ленинграда».

То, что нередко делали журналисты раньше, не называлось, как теперь, акциями. Но проводить их можно учиться у Косухкина.

Ледокольный пароход «Георгий Седов» совершил славные плавания, его героический дрейф в 1937-1940 годах продолжался в арктических льдах 812 дней; в 1941-1945 годах трудяга-пароход входил в состав Беломорской военной флотилии. 57 навигаций осталось за кормой...

Читатель «Правды Севера» архангелогородец Юрий Осокин предложил поставить «Седова» на вечную стоянку в нашем областном центре. Этой идеей загорелся и Семен Косухкин.

Много материалов, в том числе за подписью «С. Косухкин», появилось в газете на тему, посвященную знаменитому судну. В «Правде Севера» выступали именитые ученые, писатели Ленинграда, Москвы и Архангельска, моряки-северяне. Идея представлялась вполне реальной, в столице захотели отличиться - привести «Седова» на прикол на Москву-реку, о чем писала «Литературная газета»...

Осенью 1966 года в Архангельск приехали встречать пароход из последнего рейса капитан «Седова» времени 812-дневного дрейфа - Герой Советского Союза писатель Константин Бадигин, добрый знакомец северян писатель Владимир Беляев, другие столичные гости. Казалось, пароход станет в Архангельске памятником истории освоения Арктики. Но в Москве распорядились продать «Седова» в Германию на металлолом... Как бы то ни было, эта акция вошла в учебник по журналистике. Его автор, Е. И. Пронин («Печать и общественное мнение», издательство МГУ, 1971) «разложил по косточкам» проделанную Косухкиным многомесячную работу и пришел к мнению, что она «по строгости проведения и фиксированности эффектов приближается к пределу достижимого в живой газетной практике». А редактор «Правды Севера» И. М. Стегачев отметил в приказе «большую и энергичную работу» Косухкина в проведении «кампании по пропаганде морских традиций северян».

Интерес журналиста Косухкина к истории, культуре Севера помогает ему в трудные дни жизни, наполняет их драгоценным смыслом. Журналист стал историком. И в соавторстве с ученым Михаилом Супруном выпустил краткий биобиблиографический словарь «Политическая ссылка на Европейском Севере в конце ХIХ - начале ХХ вв.»

Особая гордость С. Я. Косухкина - второе издание книги «Сказ о Беломорье» Ксении Гемп со значительными дополнениями, прежде всего со «Словарем поморских речений». Эта работа подготовлена Семеном Яковлевичем вместе с женой - филологом Людмилой Сергеевной Скепнер.

Свое 80-летие (12 ноября) лауреат областной журналистской премии имени Аркадия Гайдара С. Я. Косухкин встретил готовой рукописью - высказывания академика Д. С. Лихачева о культуре Русского Севера... Порадуемся за Семена Яковлевича, пожелаем ему здоровья и дальнейшего творчества.



Источник: http://www.newruslit.ru/culture/panchenko/081106_2

В Архангельске был у меня добрый знакомый, выпускник отделения журналистики ЛГУ Семен Яковлевич Косухкин . При возвращении из первой экспедиции я вспомнил о нем (я только и знал, что после окончания университета он отправился по распределению на работу в архангельской областной газете, мы не переписывались и ничего не знали друг о друге, но я помнил, что человек он был обязательный и дружелюбный); мы пошли в помещение газеты, и я, заглянув в щелку двери, обнаружил его за письменным столом; за 13 лет он не изменился. С тех пор визиты к нему бывали и в начале, и особенно в конце экспедиции. Он печатал в газете наши сообщения об открытиях в предыдущих экспедициях (это помогало в нашей дальнейшей работе в деревнях) и предварительные отчеты о находках археографов после окончания работы. Я знаю, что в последние годы он был в добрых отношениях с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым и с Александром Михайловичем Панченко, который обещал ему посодействовать изданию книги Ксении Петровны Гемп.

Еще ссылки: http://www.arhpress.ru/ps/2001/11/10/16.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий