понедельник, 7 сентября 2009 г.

Кузин Владилен Иванович. Выпуск 1954 года.

Фотографии из архива факультета журналистики СПбГУ





Из книги "Факультет журналистики в лицах и фактах: К 60-летию факультета". СПб.: , 2006.

Родился 5 августа 1930 г. В 1949 г. окончил среднюю школу № 232 Ленинграда, поступил на отделение журналистики филологического факультета Ленинградского государственного университета, который закончил в 1954 г. по специальности филолог, литературный сотрудник редакции. 

Работал спецкором газеты «Советская Киргизия» (1954–1956 гг.). Возвратившись через несколько лет в Ленинград, стал ответственным секретарем многотиражной газеты в ЛПО «Светлана», затем перешел в «Смену», где был заместителем редактора. С 1964 по 1971 г. руководил ленинградскими СМИ в качестве зам. зав. отделом пропаганды Ленинградского обкома КПСС.
Перу В. И. Кузина принадлежат проблемные статьи, критические корреспонденции, очерки, фельетоны, киносценарии, кинорецензии. Он систематически печатался в «Правде», «Известиях», «Ленинградской правде», «Смене», «Советской культуре». Его статьи о проблемах районной печати, подготовки журналистских кадров можно прочитать в журналах «Журналист», «Искусство кино» и др. В. И. Кузин — инициатор и организатор четырех Всесоюзных дискуссий, по которым принимались решения партийных и советских органов СССР. В. И. Кузин разработал анкету «Журналисты сами о себе» и провел первое за послевоенный период социологическое исследование журналистских кадров в СССР. 
Важнейший период жизни В. И. Кузина (1971–1996 гг.) связан с ленинградской студией документальных фильмов. В течение 25 лет он не только возглавлял творческий коллектив, помогал молодым талантливым режиссерам, но и сам был сценаристом нескольких выдающихся лент: «Советская элегия», «Не о Сталине», Тот самый Романов».
В. И. Кузин — член Союза журналистов с 1962 г. Секретарь, член правления Ленинградского отделения СЖ, делегат II съезда СЖ. С 1982 г. также член Союза кинематографистов СССР и России. Член правления СК СССР, делегат всех съездов СК СССР и СК России с 1971 по 1997 г.
Вся жизнь В. И. Кузина связана с Ленинградским университетом. В 1956 г. он был принят на работу методистом учебного отдела. Был заведующим отделом практики отделения журналистики филологического факультета. С первого дня существования факультета журналистики. В. И. Кузин становится по совместительству его внештатным преподавателем. 
В 1971–1976 гг. В. И. Кузин был председателем Государственной экзаменационной комиссии. Курируя СМИ в Ленинградском обкоме КПСС, В. И. Кузин многое сделал для создания новых кафедр на факультете журналистики и для увеличения приема на факультет до 100 человек.
В. И. Кузин — один из наиболее любимых преподавателей многих поколений студентов-журналистов. Он всегда стремится дать студентам не только сумму знаний, но и научить их самостоятельно мыслить. В 1996 г. В. И. Кузин вошел в аудиторию как штатный преподаватель кафедры социологии журналистики, с 2001 г. по настоящее время — доцент этой кафедры, член ГАК, член комиссии по творческому конкурсу факультета.
В. И. Кузин — автор более 40 научных работ по проблемам психологии журналистики, психологии по-\литической журналистики, социологического мышления журналистов, социологии доверия и нравственности в журналистике, социологии и психологии массовой аудитории, в частности, «Журналисты сами о себе. Черты социального портрета» (1970), учебные пособия «Психологическая культура журналиста» (1997, 2-е изд. 1998, 3-е изд. 2001, 4-е изд. 2004), «Психология журналистики» (1997, 2-е изд. 2003), а также публицистические статьи, напечатанные в журналах «Журналист», Техника кино и телевидения», «Невский наблюдатель».
Домашняя библиотека В. И. Кузина насчитывает несколько тысяч томов книг по психологии, социологии, истории, классике художественной литературы. Им собрана уникальная коллекция памятных значков отечественных кинофестивалей. 
Труд заслуженного работника РФ (1980 г.) Владилена Ивановича Кузина не остался незамеченным. Помимо многочисленных грамот и благодарностей университета и факультета, он награжден правительственными наградами: Орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалями СССР и России, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ за участие в разработке и внедрении социального планирования в Ленинграде. Награжден дипломами факультета журналистики за разработку новых научных направлений и учебно-методических программ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий