среда, 30 сентября 2009 г.

Лихоткин Григорий Александрович. Выпуск 1965 года.

Фото из архива факультета журналистики СПбГУ



Из книги "Факультет журналистики в лицах и фактах: К 60-летию факультета". СПб.: , 2006.

Лихоткин Григорий Александрович, ассистент кафедры теории и практики партийно-советской печати (с 1976 г.), доцент кафедры истории журналистики (с 1992 г.), кандидат филологических наук.

Родился в 1933 г., блокадник. Учился в топографическом техникуме, работал лаборантом в химико-фармацевтическом институте, токарем на заводе. Затем поступил на факультет журналистики ЛГУ, одновременно сотрудничал в «Смене» и «Ленинградской правде», многотиражках, писал брошюры для общества «Знание».
В 1976 г. стал ассистентом кафедры теории и практики партийно-советской печати. Читал лекции и проводил практические занятия по жанрам в основном на заочном отделении, руководил дипломниками. С 1992 г. – доцент кафедры истории журналистики.
Активно занимался научной работой, специализируясь на истории журналистики XVIII века. Защитил диссертацию и стал кандидатом филологических наук. Автор брошюр и книг «Оклеветанный Коловион», «Сильвен Марешаль и «Завещание Екатерины Второй», «Ломоносов в Петербурге», ряда статей.  
Был одним из инициаторов Первой международной научной конференции «Публицистика эпохи Просвещения», состоявшейся в Санкт-Петербурге 2–5 ноября 1992 г. По ее итогам Г. А. Лихоткин опубликовал коллективный сборник научных трудов «Публицистика эпохи Просвещения» (Вып. 1. 1995 г.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий