среда, 9 сентября 2009 г.

Жирков Геннадий Васильевич. Выпуск 1964 года.

Фото из архива факультета






Из книги "Факультет журналистики в лицах и фактах: К 60-летию факультета". СПб.: , 2006.

Жирков Геннадий Васильевич, профессор, заведующий кафедрой истории журналистики, председатель Диссертационного совета факультета, доктор филологических наук

Родился 16 мая 1936 г. в Ленинграде, 1941–1942 гг. жил в блокадном городе.
С 1959 г. его жизнь и деятельность тесно связана с Ленинградским (Санкт-Петербургским) государственным университетом, а именно, с факультетом журналистики, который (точнее, отделение журналистики филологического факультета) он окончил в 1964 г. В том же году стал преподавателем факультета, сотрудничая в «Ленинградской правде».
Научные интересы Жиркова сначала были сосредоточены на изучении проблем массовой прессы. В 1971 г. он защитил кандидатскую диссертацию «М. И. Калинин и советская крестьянская печать», тогда же подготовил и читал лекционный курс «Районная печать», по этим же проблемам выступал с докладами на научно-практических конференциях Союза журналистов в Ленинграде и Вильнюсе (1973), Москве (1975). 
В течение 10 лет на общественных началах выполнял обязанности заместителя декана факультета журналистики и был членом Методсовета ЛГУ по работе с иностранными учащимися. С 1974 г. — доцент. Как лектор читал основные курсы по теории и практике журналистики: «Проблемы информации и публицистики», «Информационные, аналитические, художественно-публицистические жанры», «Введение в журналистику» и др.
С 1 июня 1984 г. заведует кафедрой истории журналистики. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию «Становление и развитие советской крестьянской печати как одного из типов социалистической прессы. 1917–1927 гг. Историко-типологический аспект». С 1989 г. — доктор филологических наук и профессор.
Начало работы Г. В. Жиркова в качестве заведующего кафедрой совпадает с происходившими переменами в жизни страны, что способствовало возможности осуществить изменения в педагогической и научной деятельности кафедры. Фактически заново Г. В. Жирковым был разработан и читается лекционный курс по истории русской журналистики XX в., включающий в себя новые разделы о конфессиональной печати, журналистике белого движения и русского зарубежья, независимой прессе периода нэпа и др.
Он написал программу этого курса, которая используется вузами страны, ряд учебных пособий, в первую очередь по тем разделам курса, которые вообще прежде не читались: «Между двух войн: журналистика русского зарубежья (1920–1940 годы)» (1998), «Журналистика двух России: 1917–1920» (1999), «Нэп как отражение нэпа; очерк истории независимой печати России 20-х годов XX в.» (1999), «История цензуры в России XIX–XX вв.» (2001), «История журналистики России 1921–1927 гг.» (2002), «Эпоха Петра Великого: основание русской журналистики» (2003) и др. С 2000 г. читает лекционные курсы «Методология и методы журналистских расследований», «Цензура в России: прошлое и настоящее», «Эмигрантская журналистика».
Кафедра ежегодно выпускает коллективные труды: «Журналистика — Предпринимательство — Просвещение» (2001); «Журналистика — Церковь — Просвещение» (2005); «Просветительская миссия журналистики: к 300-летию русской печати» (2004); в коллективной монографии кафедры «У мысли стоя на часах…: цензоры России и цензура» опубликована большая статья Г. В. Жиркова, где по-новому рассматривается жизнь, творчество и деятельность Председателя комитета цензуры иностранной Ф. И. Тютчева. Работа над этой темой продолжается. В 2004 г. под редакцией Г. В. Жиркова вышли труды факультета «Журналистика: Исследования — Методология — Практика». 
Профессор Г. В. Жирков — один из ведущих историков журналистики в стране. Его научные публикации выходят в основных научных изданиях по журналистике и стимулируют развитие новых научных направлений и тем (история цензуры, журналистика эмиграции, проблемы мифологизации журналистики, взаимодействия информационных процессов, журналистика и массовая культура, журналистика в системе просвещения). 
Ежегодно Г. В. Жирков выступает с докладами на конференциях СПбГУ и МГУ, выступал в университетах Киева, Ростова, Алма-Аты, Воронежа и др., за рубежом — в Германии, Финляндии. Читал лекционные курсы в университетах Северной Осетии, Мордовии, Чувашии. Он — постоянный эксперт на защитах докторских и кандидатских диссертаций. Активно ведет работу с молодыми исследователями. Под его руководством защитились 5 докторантских, 11 кандидатских диссертаций. 
К середине 90-х годов кафедра истории журналистики становится одним из центров подготовки кадров высшей квалификации. В ее штате 6 профессоров и 6 докторов филологии. На ней прошла предзащита докторских диссертаций ученых из Белоруссии, Армении, Молдовы, Татарстана, Северной Осетии, Узбекистана, ряда вузов Российской Федерации. В 1994 г. кафедра получила право на докторантуру. С 1995 г. Г. В. Жирков — председатель Диссертационного совета по защите докторских диссертаций по специальности «Журналистика». С 2001 г. совет получил право присваивать ученую степень доктора политических наук.
Г. В. Жирков — автор более 220 научных публикаций, в том числе 20 монографий и учебных пособий.
В 1999 г. ему присвоено почетное звание Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий