четверг, 3 сентября 2009 г.

Стоянова Эльза Петровна. Выпуск 1963 года.

Источник: http://www.ksu.edu.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=67&Itemid=92

Профессор кафедры славянской филологии Киевского университета славистики, доктор филологических наук.

По распределению после вуза работала в Бежаницком р-оне Псковской области заведующей отделом писем газеты "Сельская новь". Остановила свой выбор на этом адресе, чтобы быть поближе к Ленинграду и ЛГУ, где должен был проходить аспирантуру ее муж Стоянов И.А., с которым поженились после защиты диплома. Через год - переехала на Украину, сначала в болгарское село, малую родину мужа, потом в город Болград, администативный центр национального болгарского района Одесской области, работала в газете "Дружба" заведующей отделом писем.

Через два года переезд в Киев, где работала литсотрудником республиканской газеты "Комсомольское знамя". Переехала по месту работы мужа. С 1968 по 1985 - работа в республиканском рекламном агентстве: литредактор, редактор-организатор, зав.отделом исследования рекламы, зам.директора.

В1986 году защитила кандидатскую диссерацию "Текстовые факторы повышения эффективности радиорекламного воздействия". Перешла на преподавательскую работу в вуз. В 2005 году защитила докторскую диссертацию "Етномовний та соцологистичний аспект острвного писемного дискурсу"- результат изучения проблемы функционирования письменной формы болгарского языка на Украине в продолжение 2-ой пол. Х1Х-ХХ вв.

С 1970 по 1995 гг. член Союза журналистов сначала СССР, а затем УССР. Выступала с докладами на ХIII и ХIV Международных съездах славистов в Любляне (Словения) и Охриде (Македония). Вышло 4 монографии (в т.ч. две в соавторстве) на русском, украинском и болгарском языках. Из них - две в Болгарии. В настоящее время подготовлено 2-ое издание "Учебника болгарского языка для студентов нефилологических специальностей". Опубликовано около 200 статей в общественно-политических, научных и научно-методических изданиях России, Украины и Болгарии.

Во всех своих начинаниях чувствует плечо своего любимого супруга, доктора филологических наук, профессора академика Высшей школы Украины, Ивана Стоянова, также выпускника ЛГУ 1963г. У Стояновых - две дочери и четверо внуков. Все живут в Киеве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий