вторник, 8 сентября 2009 г.

Пасько Иван Алексеевич. Выпуск 1963 года.



Редактор газеты "Вестник Прикумья" Буденновск (Ставропольский край).

Пасько Иван Андреевич, 1937 года рождения, выпускник СОШ №1. По профессии агроном, но долгие годы отдавал журналистике пройдя путь от корреспондента до редактора. Автор стихотворных сборников "Память", "Любовь и боль моя", "Тёплый след", "Полынь-трава", "Акация на ветру".

За книгу "Будённовск. Чёрный июнь 95-го" удостоен первой премии на краевом журналистском конкурсе.  

Он член Союза журналистов России. Живёт в г. Будённовске.  

Входил в коллектив, который стал лауреатом премии имени Германа Лопатина в 1996 году, создателей книги "Черный июнь 95-го" о трагических событиях в г. Буденновске. 

______

Источник: http://www.proknadzor.ru/forum/viewtopic.php?t=5271&view=next&sid=b7ab538412472318e75c64a616673d86

Кроме того, непосредственно после трагических событий, в 1996 году, издательством «ПРИКУМЬЕ» была издана книга «БУДЕННОВСК. ЧЕРНЫЙ ИЮНЬ 95-го». Книга написана коллективом авторов: А.М. Апальковой, А.С. Кабалалиевой, Л.П. Медуницей, Н.М. Назаренко, И.А. Пасько, А.Д. Сердюковым и М.В. Сосиной, которые являются жителями многострадального города, были очевидцами и в большинстве своем непосредственными участниками описанных ими событий. Книга эта очень эмоциональна по содержанию, противоречива с точки зрения холодной и беспристрастной логики и четкой хронологии уголовного процесса, субъективна в оценке действий как террористов, так и заложников, а особенно, в оценке действий главного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации и освобождению заложников, представителей депутатского корпуса, отдельных должностных лиц Правительства России и Правительства Ставропольского края.

______

Источник: http://www.karavan.tver.ru/html/n578/article12.php3

В страшные дни июня 1995 года, когда банда Басаева вторглась в мирный ставропольский городок Буденновск, в небе над тем самым местом, где 700 лет назад огненным крестом воссияли останки благоверного князя Михаила Тверского, люди увидели Божью Матерь... Как профессиональный журналист, я всегда оказываюсь на острие событий. Так устроил Господь и на этот раз. 18 июня меня привели в штаб боевиков, где я переписывала договор, заключенный между правительством России и бандой Басаева. Дело в том, что редактор нашей газеты Иван Андреевич Пасько передал приехавшему в Буденновск Сергею Адамовичу Ковалеву, что в заложниках оказались две пожилые женщины из редакции, и попросил нас вызволит...

Комментариев нет:

Отправить комментарий