вторник, 25 августа 2009 г.

Осинский Владимир Георгиевич. Выпуск 1962 года.

Фото из архива факультета журналистики СПбГУ






Из книги "Факультет журналистики в лицах и фактах: К 60-летию факультета". СПб.: , 2006.

Осинский Владимир Георгиевич, доцент кафедры радио и телевидения, заведующий кафедрой (1983–2001 г.), кандидат филологических наук.

Родился 17 января 1935 г. в Ленинграде
Окончил 314-ю школу Фрунзенского района в 1953 г., затем служил в рядах Советской Армии, был сержантом аэродромостроительных войск.
До поступления в ЛГУ сотрудничал в газетах «Смена», «На страже Родины» и др.
Учился на отделении журналистики филологического факультета ЛГУ в 1957–1962 гг.
В 1962–1964 гг. — корреспондент отдела культуры газеты «Ленинградская правда». Член Союза журналистов с 1974 г.
С 1964 г. работает на факультете журналистики ЛГУ ответственным секретарем учебной газеты «Молодой журналист», в 1965 г. — зав. кабинетом радио и телевидения, 1966–1970 гг. — ассистентом кафедры теории и практики журналистики, в 1970 г. — ассистентом кафедры радио и телевидения. В 1974 г. — защитил диссертацию «Историко-документальная тема на телевидении». С 1977 г. — доцент кафедры радио и телевидения, с 1983 по 2001 г. — ее заведующий. С 1983 г. — доцент. В. Г. Осинским Разработаны курсы лекций «Основы творческой деятельности журналиста», «Теория и практика радиотелевизионной журналистики», спецкурсы «Эффективность вещания: подлинная и мнимая», «Ленинградские-петербургские аудиовизуальные СМИ: история, опыт, проблемы», программы нескольких спецсеминаров. Ведет практические занятия, руково-дит производственной практикой студентов, дипломными работами. 20 учеников защитили под его руководством кандидатские диссертации.
В летний период 70-х годов руководил студенческими стройотрядовскими газетами «Молодой целинник на студенческой стройке» и «Ленинская смена на студенческой стройке». Много лет был заместителем декана по студенческому общежитию, член ГЭК и ГАК, предметной комиссии факультета, был председателем профкома, членом редколлегии разных журналов и художественных советов театров Ленинграда. 
Постоянно совмещал преподавательскую и творческую деятельность. Вел передачи «Горизонт» «Холст» на Ленинградской студии телевидения, Автор более десятка сценариев фильмов по искусству и истории на студиях Леннаучфильм, Лентелефильм, на Ленинградской студии документальных фильмов, отдельных передач на радио. Регулярно печатал рецензии о телевизионных передачах и документальных фильмах в газетах «Ленинградская правда», «Смена», «Вечерний Ленинград», вел постоянную телевизионную рубрику в газе-те «Вести», автор журнала «Невский наблюдатель». 
Опубликованы десятки научных статей в сборниках, профессиональных журналах, учебные пособия «Теле- и радиоинформация» (1987, в соавторстве), «Телепублицистика. Опыт жанровых характеристик» (1992), «Телефильм: Поиски специфики» (1994), «Многосерийный документальный телефильм» (1994), «Радиотелевизионная журналистика в системе профессиональных координат», ч. 2 (2003, в соавторстве), «Курс радиотелевизионной журналистики. Секреты профессии» (2004, в соавторстве). В. Г. Осинский являлся редактором и составителем двух сборников «Говорит и показывает кафедра РТ», трех сборников «Радио. Блокада. Ленинград».
Действительный член Международной академии информатизации. 
Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования». Ветеран труда. Житель блокадного Ленинграда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий