среда, 26 августа 2009 г.

Козулин Анатолий Николаевич. Выпуск 1962 года.



Источник: http://www.memorium.cjes.ru/?pid=2&id=464

Годы жизни: 1930 – 2006. Ухта, Республика Коми, свободный журналист. Заслуженный работник культуры Коми, журналист и краевед.

Анатолий Козулин родился в Великом Устюге 75 лет назад, в Ухту он приехал в 1941 году. Он закончил Ленинградский государственный университет, после чего работал журналистом в газете «Ухта» и на городском телевидении. Его основными темами были исторические хроники об Ухте, исследования в области геологической и нефтегазовой промышленности республики Коми. Написал пять книг и 30 научных работ, участвовал в создании 11 коллективных трудов. Два года назад он представил общественности свой очередной труд – исторические хроники о создании города, ставшего для него родным.

__________________________________

http://www.usinsk.eu/2006/08/30/print:page,1,nevospolnimaya_poterya.html

Анатолий Николаевич был счастливым человеком, потому что всю жизнь занимался любимым делом. И в нем он был настоящим корифеем. Его многолетние исследования истории нефтегазовой отрасли республики положены в основу шести книг, которые в полном смысле этого слова являются настольными для историков, краеведов, библиотекарей, журналистов и студентов. Словом, всех, кто неравнодушен к судьбе родного края. 
Коллеги звали его: его память с точностью вмещала в себя огромный массив информации. Он был негласным редактором и консультантом практически всех СМИ, бравшихся за освещение нефтяной темы. 
Утешает одно: ему успели сказать при жизни. На исходе прошлого столетия Анатолий Козулин в числе первой десятки самых уважаемых и авторитетных горожан был удостоен высокого звания .

Обстоятельства гибели: 31 июля 2006 года в Ухте в своей квартире с ножевыми ранениями был обнаружен известный в республике журналист и краевед, заслуженный работник культуры РК Анатолий Козулин. 75-летний ухтинец был найден в своей квартире.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/sz/3844/vuenesen_prigovor_ubijtcam_uht/

_________________________

Источник: http://edinrosuhta.ru/news/pull_comments.php?id=194_0_7_0_C

Таких людей в Ухте больше не будет,к сожалению. Козулин последний летописец. Эрудированный,мыслящий гибко, всегда приходящий на помощь в создании сюжетов, передач, написанию статей. Журналист, писатель и публицист. Его последняя книга о Федоре Прядунове - это шедевр публицистики. Добрый, гостеприимный, душевный и отзывчивый. Скромно живущий и посвятивший всю свою жизнь своему городу. Он любил Ухту так, как не любит ее никто и, наверное, не любил никогда. Отсюда его кропотливый сбор любой информации, касаемой Ухты, создание огромнейшего архива фоторгафий и редких документов. ейчас книгами Козулина пользуются изучая коми край и город Ухту -ее прошлое и настоящее, а с его архивами в Сыктывкаре работают специалисты. Козулин был ранимым человеком, но во имя идеи (она касалась ИСТИНЫ) он рвался в бой. Я безумно буду счастлива, если имя этого ЧЕЛОВЕКА- станет ИМЕНЕМ УХТЫ!!!

____________________________

Тектсы: http://kp.rkomi.ru/txt/09_679.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий