среда, 19 августа 2009 г.

Терехин Юрий Степанович. Выпуск 1960 года.


Источник:http://illich.in.ua/news.php?id=14148

Юрий Терехин и сегодня в строю 

Родился 16 февраля 1928 года в г. Махачкале Дагестанской АССР (Россия). Трудовую деятельность Ю.С.Терехин начал в 1946 году учеником слесаря нефтепромысла…


Служил в ВВС Советской армии четыре года: с августа 1946 г. по август 1950 года. С 9 декабря 1946 года по 28 февраля 1948 года - курсант 1-й ВВАШАМ им. Ленинского Краснознаменного Комсомола (г. Вольск Саратовской обл.). После ее окончания в звании сержанта технической службы был направлен на должность авиамеханика в в/ч 77920 (г. Грозный).

На гражданке, после окончания Ленинградского государственного университета и военных переподготовок, приказами КВО Ю.С.Терехину присвоены воинские звания: лейтенанта - в 1962 г. и старшего лейтенанта запаса - в 1969 году (сейчас - в отставке по возрасту).

За 60-летний трудовой стаж Юрию Степановичу Терехину довелось в разные годы работать помощником машиниста компрессорной станции, в комсомольских органах Махачкалы, десятником Центральной обогатительной фабрики шахты 9-9 бис треста "Чистяковантрацит", старшим инженером-методистом отдела технического обучения и подручным разливщика стали в ново-мартеновском цехе металлургического завода имени Ильича. Здесь какое-то время, после оформления пенсии, трудился художником-оформителем в ЦВС, корреспондентом местного радиовещания.

В средствах массовой информации Ю.С.Терехин работает свыше полувека - сотрудником отраслевой многотиражки "Нефтяник Дагестана" (1951 - 54 гг.), литературным работником республиканской газеты "Дагестанская правда", (1954 - 57 гг.), зав. отделом писем и ответственным секретарем Торезской городской газеты "Горняк", редактором многотиражки шахтоуправления №2-43 "Уголь на-гора" (1958 - 1960 гг.).

В 1961 - 62 гг. Юрий Степанович - корреспондент газеты "Приазовский рабочий". 

На комбинате имени Ильича с сентября 1962 года.

С мая 1966 года по июнь 2006 года, т.е. 40 лет, трудился корреспондентом газеты "Ильичевец".

С апреля по октябрь 1986 года Терехин редактировал газету "Ильичевец" самостоятельно. А вообще обязанности редакторов (М.Д.Лугового, В.Н.Манова, Н.В.Варчука) во время их отсутствия исполнял в течение почти 20 лет.

Юрий Степанович закончил заочно Ленинградский государственный университет по специальностям филолог, журналист.

Член Национального союза журналистов Украины с апреля 1958 года.

За время работы в редакции газеты "Ильичевец" Ю.С.Терехин проявил себя журналистом широкого диапазона. Его публикации отличаются взвешенностью, глубиной анализа, актуальностью. Основа их - жизнь в разных ипостасях: производство и техническое творчество, деятельность ветеранских организаций и военно-патриотическое воспитание молодежи. Его организаторские способности и личное обаяние позволили привлечь к сотрудничеству сотни рабкоров, внештатных авторов, наладить постоянные контакты и диалог с читателями.

За многолетнюю и плодотворную творческую деятельность Юрий Степанович неоднократно отмечался грамотами, поощрялся денежными премиями и ценными подарками комбината имени Ильича. В собрании его наград есть грамоты городских властей и НСЖУ. А в 2006 году решением секретариата Национального союза журналистов Украины он награжден дипломом и Почетным знаком НСЖУ. Имеет и правительственные награды: медали "XXX лет Советской Армии и Флота", "За доблестный труд“ и “В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран труда".

Прошло два года, как коллектив пресс-центра ОАО "ММК имени Ильича" проводил Юрия Степановича на заслуженный отдых, но неугомонный ветеран и сейчас в строю. На правах общественного корреспондента он продолжает сотрудничать с родной газетой…

Комментариев нет:

Отправить комментарий