Источник: http://www.kandalaksha.org/razin.html
Ефим Федотович Разин родился 17 сентября 1927 г. в д. Заложье Андреапольского района Тверской области.
Ему еще не исполнилось и двух лет, когда в 1929 году из-за голода снялись они с места всей семьей (с двумя детьми) и пустились в странствия. В деревне Кемеровской области нашлось для матери место учительницы. Четыре класса гимназии давали в то время право преподавать в начальной школе. Отец двинулся дальше и добрался аж до Сахалина! Там и устроился на какую-то хозяйственную работу.
Спустя четыре года жена с сыновьями переехали к нему, а еще через четыре года работы без отпусков не выдержали и вернулись на родину – в тверскую деревню. Заработанных денег хватило на полгода, и тогда по запросу матери Наркомпрос направил ее в 1939 году учительствовать в Мурманскую область, в поселок Нивастрой близ Кандалакши, где в то время разворачивалось сооружение первой заполярной гидроэлектростанции. А там заполыхала война с Финляндией, и отца мобилизовали на фронт, вернулся он инвалидом плохо видя и слыша.
В начале лета 41-го мать с мальчиками уехали к родственникам в Псковскую область. Каникулы не только затянулись на четыре с лишним года, но и стали для троих Разиных жесточайшим жизненным испытанием. Оказавшись на оккупированной территории, они были арестованы по подозрению в связи с партизанами. Бежали из-под стражи и долго пробирались на восток, к линии фронта. Хоронясь в лесах и голодая, шли осторожно. И добрались бы, наверное, до своих, но в доме старосты одной из деревень, где остановились на ночлег, были схвачены. Попав в немецкий плен, прошли через пересыльный лагерь под Псковом, Новоржевскую тюрьму, лагерь смерти "Саласпилс" под Ригой, затем - каторжные фашистские тюрьмы во Франции и Германии. Освободили их американские войска. Позже перенесенные испытания лягут в основу книги «…И не только о Саласпилсе».
В Кандалакшу к отцу вернулись в 1945 году с подорванным здоровьем и травмированной психикой. Однако в армию Ефима все же призвали. Спустя 4 года – госпиталь, и комиссование с армейской инвалидностью, а впереди неизвестность: в 22 года ни образования, ни профессии, ни здоровья. Отец оставил семью и уехал навсегда. Брат Ефима поступил в педучилище, мать работала в школе. А чем заняться ему? Вспомнил, что солдатом писал несколько раз заметки в армейскую газету, и пришел в редакцию «Кандалакшского коммуниста». В номере за 8 марта 1950 года вышла первая публикация о передовой доярке Клавдии Полежаевой.
Жил на Нижней Кандалакше за рекой. Домой после работы и учебы возвращался обычно к часу-двум ночи. Женился. Получил аттестат зрелости. Поступил и заочно окончил филологический факультет, отделение журналистики Ленинградского государственного университета. С 1950 г. по 1986 г. работал в городской газете "Кандалакшский коммунист", где прошел ступени от корректора до редактора.
Возглавляя в течение 20 лет городскую газету, Ефим Федотович всегда был в курсе всех проблем развития Кандалакши, умело направляя работу коллектива редакции на своевременное и качественное отражение жизни края в местной прессе. Являясь с 1958 года членом Союза журналистов, он неоднократно избирался членом правления областной журналистской организации, был внештатным корреспондентом газеты "Советская культура", длительное время – корреспондентом газеты "Полярная правда". Человек активной жизненной позиции, творческий, энциклопедически образованный, с завидной работоспособностью, он многое сделал для своего города, стал для него живой легендой.
Ефим Федотович стоял у истоков создания музея истории города Кандалакши, местного отделения Общества охраны памятников истории и культуры, организовал литературное объединение и руководил им. Он всегда бережно, с огромным вниманием и чуткостью относился к начинающим литераторам, поддерживал их, помогал. Долгое время на общественных началах работал на городском радио, активно занимался общественной работой, неоднократно избирался депутатом Кандалакшского городского Совета, членом горкома, бюро ГК КПСС. Он награжден многими медалями, в том числе "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие", знаком «Отличник печати». С 1990 г. является Почетным гражданином города Кандалакши.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 ноября 1975 г. Е.Ф. Разину присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". Дважды он награждался дипломом губернатора Мурманской области и правления областной журналистской организации в номинации «Верность профессии».
Е.Ф. Разин глубоко и детально занимался краеведением; он автор ряда книг, множества документальных очерков. Книга «Кандалакша», написанная им в соавторстве с Г.Г. Кузьминым в 1968 и переизданная в 1991 году является одной из лучших, написанных о нашем городе. Находясь на пенсии и будучи уже тяжело больным, Ефим Федотович с 1996 г. издавал частную газету "Наша память", где освещал вопросы истории края. В 2001 году он выпустил книгу "Кандалакша: Азбука истории", в которой приводил новые, доселе неизвестные факты из истории города; а в 2004 году документальную повесть «…И не только о Саласпилсе».
Много и плодотворно сотрудничал с городскими газетами «Нива», «Моя Кандалакша», «Кандалакша».
В ночь с первого на второе декабря Ефима Федотовича не стало. Умер умный, смелый, высокопрофессиональный журналист, мастер слова. Он ушел от нас, но память об этом замечательном журналисте и краеведе, об этом добром и большом человеке навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий