суббота, 13 января 2024 г.

Кудрявцев Владимир Валентинович. Выпуск 1976

 Источник

 

И мы должны друг другу откликаться

Владимир Валентинович Кудрявцев родился 13 октября 1953 года в деревне Попово Сусанинского района Костромской области. Журналист и поэт, член Союза писателей и Союза журналистов России.

Владимир Валентинович окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Лауреат премии Вологодской области 2013 года (посмертно). Работал редактором молодёжных программ областного телевидения в Череповце. В 1982–1988 годах возглавлял редакцию газеты «Вологодский комсомолец». Был начальником Департамента культуры Вологодской области, руководил Вологодской телерадиокомпанией. В 2002 году создал творческую мастерскую, специализирующуюся на производстве видеофильмов. Являлся редактором вологодского журнала «Пятницкий бульвар».
Вологда – духовная родина поэта. Здесь он начинал свой творческий путь и обрёл поэтическую судьбу. Был участником областных и всесоюзных совещаний молодых литераторов. Печатался в местных и центральных газетах и журналах, в поэтических сборниках и альманахах, изданных в Архангельске и Москве. В 1992 году вышла первая книга стихов «Венцы» (12+) с предисловием Виктора Коротаева. По этой книге Владимир Кудрявцев был принят в члены Союза писателей России. С тех пор было издано ещё много поэтических сборников: «Мы рубим дом» (12+), «Алевтинин ручей» (12+), «Заклинание» (12+), «Благословение» (12+), «Пророчество кукушки» (12+), «Времена года» (12+), «Исповедальный день» (12+), «Осень света» (12+) и другие.
«Русскую боль не только слышит – в себе несёт Владимир Кудрявцев. Он идёт тем самым путём, которым задолго до него прошли в наших местах Клюев, Ганин, Яшин, Рубцов. В этом смысле в Вологде не только молодым авторам, но и опытным мастерам нелегко утверждать свою стезю в русскую поэзию. Уж очень высоко предшественники наши подняли мужество и силу поэтической правды. Но Владимир Кудрявцев не робеет, идёт этим же путём…», – это слова ещё одного нашего вологодского поэта Александра Романова.
Лип вековых золотое убранство.
Брошенный парк – расколдованный миг.
Клюшкою, как паутину, пространство
Тихой аллеи нарушил старик.
Завтра и я, настигаемый прошлым,
Сам на таинственный призрак похож,
Буду листвою шуршать на подошвах
Старых ботинок в оправе галош…
Эти стихи сразу настраивают на философский лад, призывают понять боль и радость автора, рождают чувство доверия к нему. Сопереживание и доверие сопровождают читающего книгу Кудрявцева на всём пути. А это в наше беспощадное время немаловажно. В поэтическом характере Кудрявцева нет резких черт, он преимущественно мягок и доброжелателен. Ведь поэзия рождается в простой, безобидной и неоскорбляемой части нашей души, о существовании которой многие люди даже и не подозревают.
Владимир Кудрявцев редко называл себя поэтом. Видится в этом его природная скромность. И сколько бы его профессий мы не считали сейчас – журналист, редактор, поэт, деятель культуры, прозаик, эссеист – одна из многих неизменно превыше всего – поэт!
Ю. ФРОЛОВА, библиограф
Центральной районной библиотеки

Источник

 

Члену Правления Союза журналистов СПб и ЛО, главному редактору журнала "Русский инвалид» Геннадию Васильевичу Дягилеву исполнилось 75 лет.
 Он родился в Башкирской АССР. В 1970 году переехал в Ленинград, работал слесарем в ПО «Красная Заря». После окончания заочного отделения факультета журналистики Ленинградского государственного университета, работал редактором редакции радиовещания ЛНПО «Северная заря». В 1991 году стал учредителем и главным редактором газеты «Русский инвалид» (ранее выходила с 1813 по 1917 год). И вот уже 33 года успешно возглавляет это издание.
В 1990 году Геннадий Дягилев избирался депутатом Ленинградского городского Совета.

Он лауреат конкурса «Золотое перо-2000» в номинации «За мужество в жизни и творчестве». Лауреат приза «Золотой пеликан» в номинации «Журналист» (1999г.).
Награждён медалями «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

 

Поздравляем своего коллегу и замечательного человека с юбилеем!

Летуновский Владимир Петрович . Выпуск 1976

 Источник

9 января, не дожив одного месяца до 70 лет, скончался член нашего Союза Владимир Летуновский.

В последние годы Владимир Петрович преподавал на кафедре связей с общественностью и рекламы в РГПУ им. А.И. Герцена. Ранее он трудился на кафедре медиадизайна и информационных технологий СПбГУ, возглавлял в качестве директора телеканал «Сахалин».

Свою телевизионную карьеру Летуновский начинал на Ленинградском телевидении после окончания факультета журналистики ЛГУ в 1976 году.

"Вот ведь как високосный год начался. Не стало ещё одного известного ЛенТВшника, моего друга Владимира Летуновского. Именно Володе в 1979 году я и Тамара передали эстафету создания детских передач на ЛенТВ. Потом много раз ещё мы вместе работали на прямых эфирах, где партнёрами могут быть только самые надёжные люди. Володин журналистский талант помог ему создать и телестудию на Сахалине и воспитать множество молодых журналистов в ЛГУ. Прощай, Володенька...", - написал сегодня в соцсетях известный телережиссёр Владимир Максимов.

Союз журналистов СПб и ЛО выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петровича.

 

Прощание с Владимиром Летуновским состоится 12 декабря в 11 часов, в Сампсониевском соборе, по адресу Б.Сампсониевский проспект дом 41 

 

 

10.01.24