понедельник, 23 августа 2010 г.

Розенблат Анатолий Михайлович. Выпуск 1969 года.

Журналист. Пишет стихи, выступает на концертах бардовской песни.
Произведения:
http://www.vyritsa.narod.ru/vyritsa/vyr_poets.htm
http://magazines.russ.ru/kreschatik/2005/4/ro9.html

Пахрин Юрий Петрович. Выпуск 1969 года.

Произведения
Остров/ Ю. П. Пахрин. - [2-е изд., перераб. и доп.]. - Ленинград: Лениздат, 1980. - 126, [2] с. : ил., портр.; 17. - (Города Псковской области)

вторник, 17 августа 2010 г.

Орлов Алексей Георгиевич. Выпуск 1969 года.


http://www.vestnik.com/issues/2002/0515/koi/orlova.htm
Личная переписка.

Журналист , эссеист. Эмигрировал в 1976 году. В США с марта 1977 года. До выхода на пенсию жил в Нью-Джерси, работал в Нью-Йорке (почти четверть века в ежедневной газете «Новое русское слово»). Осенью 2008-го переехал в Северную Каролину.

Окончил географический факультет и факультет журналистики Ленинградского университета. Работал в Союзе геологом и журналистом. Эмигрировал в США в 1976 году. В Америке был уборщиком в аэропорту, шофером такси и журналистом.

В настоящее время (2010 год) работает на Дэвидсон-Радио (еженедельная часовая передача «Моя Америка» и ежедневные – с понедельника по пятницу – пятиминутные утренние выпуски спортивных новостей). Продолжает писать (исключительно об Америке – история и политика, спорт) в НРСлово (ныне это еженедельник), в еженедельнике «Панорама» (Лос-Анджелес) и «Филадельфия».

Был одним из четырех основателей еженедельной газеты «Новый Американец», которую сейчас незаслуженно связывают исключительно с Сергеем Довлатовым. Хотя Петр Вайль (увы, покойный) и Александр Генис делали для нее тоже очень много.

Цитата: http://www.davidzonradio.com/staff-23.htm
Живу с лучшим в мире редактором (моя жена) и двумя замечательными четверогоногими созданиями – кошками Матреной и Марфой. Хобби – американская история и американский спорт. Мои спортивные репортажи способны поднять покойника из гроба.

Лопухов Леонид Петрович. Выпуск 1969 года.


Отслужив в армии, Леонид Лопухов вернулся в родной Петербург. Работал на заводе слесарем, потом фотографом. Заочно окончил факультет журналистки ЛГУ.

Последние 15 лет трудился на посту заведующего кинофотолабораторией отделения Академии наук. У него четверо детей и двое внуков.

Был на Тоцких войсковых учениях, когда советские войска впервые прошли возле эпицент­ра ядерного взрыва.

Личутин Владимир Владимирович. Выпуск 1969 года.




Источник: http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=4625
Родился 13.03.1940 года.
Писатель. Родился в Мезени Архангельской обл. в семье учителя. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Мать, «военная вдова», воспитывала одна четверых детей. Несмотря на безотцовщину и голод, мальчик не чувствовал себя несчастным, ибо рос на приволье, среди великолепной северной природы, постигая ее притягательную силу. Личутин с детства обладал особой художнической памятью, вниманием к народной, обрядовой стороне жизни. Семья Личутина принадлежала к старинному поморскому роду охотников и рыбаков. Один из его предков был кормщиком в первой русской экспедиции П. В. Чичагова. Родовая память о предках явилась одним из побудительных мотивов творчества Личутина. После окончания лесотехнического техникума, службы в армии, работы на заводах в Ленинграде поступает на факультет журналистики Ленинградского университета. В 1969 году после окончания университета приезжает в Архангельск, где работает сначала корреспондентом местного радио, а затем в областной газете «Правда Севера». Работая в газете, Личутин пишет очерки о современниках — мезенских пекарихах, кузнецах из Вожегры, о сказительнице М. Кривополеновой, о писателе С. Писахове, об архангельском краеведе К. Гемп. Тематика его публикаций весьма разнообразна, но в ней постоянно ощущается интерес к истории, этнографии, фольклору и литературе Севера.
В 70-е Личутин принимает участие в фольклорной экспедиции Пушкинского Дома в Поморье под руководством проф. П. С. Выходцева. В 1975 Личутин заканчивает Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР, остается жить в Москве, но часто приезжает в Архангельск, к себе на родину — в Мезень.
В 1972 в журнале «Север» (№ 8) появляется первая повесть писателя «Белая горница», которая сразу принесла ему известность. Действие в повести разворачивается в поморской д. Вазицы накануне «Великого перелома» в 1929 году. Однако Личутин не углубляется в социологическую проблематику, представляя жизнь своих героев в сложном переплетении трудовых и семейных интересов. В реальные события, связанные с поморским промыслом, бытовыми ссорами, отношениями с советской властью в деревне, притесняющей мужиков, вплетены народные легенды, сказки, необыкновенные истории, приметы, поговорки. Этот фольклорно-фантастический слой вместе с причудливыми воспоминаниями и снами персонажей составляет особое магическое поле, в котором находят утешение и красоту его герои. Двойная реальность, в которой находятся герои Личутина, позволяет их душам не только осуществиться в настоящем, но и приобщиться к родовой, национальной памяти, пробиться сквозь трудности и суету сущего к высшему духовному истоку. Забота о душе — главная обязанность героев Личутина. В «Белой горнице» переплелись и романтические, и этнографические, и социально-исторические тенденции.
В 70-е выходят повести «Иона и Александра», «Обработно — время свадеб» (обе — 1973), «Душа горит», «Бабушки и дядюшки», «Золотое дно» (все — 1976), «Крылатая Серафима», «Вдова Нюра» (обе — 1978). Появляется в печати первый исторический роман Личутина «Долгий отдых» (1974). В повестях Личутин выступает как хроникер поморской жизни, он воспроизводит особую причудливую жизнь двух северных деревень — Вазицы и Кучемы. Жизнь эта, замедленная и странная, утяжелена бытом, воспоминаниями, размышлениями персонажей. Она развивается прихотливо и непредсказуемо. Личутин специально ограничивает пространство поэтического исследования мира, пытаясь достичь глубинных, потаенных корней и связей, чтобы как-то объяснить нравственные страдания одних героев, мрачную отрешенность других, светлую радостную веру третьих. Роковую предопределенность человеческой судьбы Личутин видит в наследственном родовом опыте, от тяжких последствий которого избавить личность может только работа души, стремление к духовному преображению. Особое внимание Личутин уделяет вопросам веры, показывая, как странно соединяются в русском национальном характере Православие, язычество, старообрядчество и коммунизм. По мнению Личутина, «когда-то русич был двоевером, но в эту расщелину пролез прельстительный марксизм и разорвал нашу душу на три части, загнав христианское, миролюбивое, небесное в самую темень естества нашего, а язычество подавив атеизмом». Критика к. 70-х — н. 80-х считала, что творчество Личутина развивается в русле «деревенской прозы». Умение воссоздать крестьянский характер, самобытную личность, яркий портрет сближало творчество Личутина с творчеством В. Астафьева и В. Белова, живописное бытописание (правда, с почти полным отсутствием социального контекста) — с творчеством Ф. Абрамова, художественное осмысление смерти и родовой памяти — с творчеством В. Распутина. Однако оригинальность личутинского мира определяется приоритетом эстетических форм познания жизни над социальными и нравственно-философскими. Для Личутина слово является единственной животворящей силой, которая «без всякого надрыва и лихорадочного пота» рождает стихию образов, развивающуюся самостийно, по своим собственным законам. Личутин — писатель интуитивного склада, органического таланта, завораживающий читателя звуковым ритмом и поэтической лексикой.
С др. стороны, творчество Личутина одновременно причисляли и к прозе «московской школы», поколения «сорокалетних» (А. Ким, В. Маканин, В. Крупин и др.). С этим направлением Личутина сближал интеллигентный герой (Тимофей Ланин из повести «Крылатая Серафима» и др.), отличающийся «амбивалентностью» сознания, отсутствием веры, идеи, погибающий от рефлексии и эгоцентрического мазохизма. Повести Личутина «Последний колдун» (1979), «Фармазон» (1981), «Домашний философ» (1983) сопоставляли с «Белкой» А. Кима, «Живой водой» В. Крупина, «Предтечей» В. Маканина. В «Последнем колдуне» впервые в творчестве Личутина появляются особые типы искателей духовной правды, справедливости, обладатели «сердечного зрения» — летописец Феофан Солнцев и названный последним колдуном Геласий Нечаев. Они пытаются понять смысл происходящих разрушений в традиционной деревенской жизни, обращая свои вопросы как к прошлому, так и к моральным абсолютам. В повести появляются иносказание, притча, символ, которые придают повествованию обобщенно-философский оттенок. Заключает «хронику поморской деревни» повесть «Фармазон», в центре которой находится образ страшного человека, братоубийцы Мишки Креня, вернувшегося на место давно совершенного преступления. «Фармазоном на Севере называли дьявола, — пояснял сам автор, — несущего удачу в делах, фартового дьявола. И мне хотелось показать одного из современных “бесов”, понять, как в нашей действительности они могли возникнуть… Это роман о “фармазонщине”, коя принимает нынче самые невероятные формы, более чем сложные, несуразные, порой исключающие всякую логику». «Хроника», автор которой «мечтал воссоздать незамирающую стихию страстей, круговорот жизни», завершается русской «дьяволиадой», фантасмагорической картиной победы «бесовщины».
В повести «Домашний философ» автор прощается с жителями северных деревень. Действие происходит уже на берегу южного, Черного моря. Сам Личутин назвал повесть «историей двух эгоистов» (супруги Баныкины пребывают в ссорах и неутихающей вражде): «Он живет идеей собственного бессмертия, она — необыкновенной любовью. Два случайных человека в постоянном, безысходном конфликте друг с другом». Повесть, созданная в жанре «интеллектуальной прозы», отличается сложной стилевой многозначностью, усилением роли гротеска и притчи.
В 1985 появляется в печати новый исторический роман «Скитальцы», который вместе с романом «Долгий отдых» составляет дилогию.
Главный герой романа — Донат Богошков, скитаясь по родной земле в поисках земного рая — крестьянского Беловодья, терпит страшные лишения и бедствия. Несмотря на то что роман «Скитальцы» воспроизводит духовную жизнь русского крестьянина в XIX в., поднятая в романе тема религиозного раскола (скопчества, хлыстовства) и языческих верований воспринимается как «притча о нашем мире, попытка воссоздания “вечных характеров” через призму сегодняшних горестных мыслей о добре и зле, личности и обществе, верованиях тьмы и света» (В. Бондаренко).
Роман «Любостай» (1987) продолжает «городскую» тему в творчестве Личутина. Он посвящен судьбе «модного» писателя Бурнашова, который поклоняется «лишь матери сырой земле и своему народу». Следуя этим убеждениям, он живет в деревне, женится на крестьянской дочери, но не может обрести покоя, сосредоточенности, мудрости и смирения. Его душа находится в руках дьявола-Любостая, который разрушает его семью, карает смертью его ребенка, мучает до гробовой доски и самого героя.
Личутин углубляется в изучение истории русского раскола XVII в. — так появляется исторический роман «Раскол». Книга 1 — «Венчание на царство» — вышла в 1990, книга 2 — «Крестный путь» — появилась в печати в 1993—94. Книга 3 — «Вознесение» — в 1996.
В к. 80-х появляются сборники публицистики Личутина — «Дивись-гора. Очерки, размышления, портреты» (1986), «Душа неизъяснимая: размышления о русском народе», «Цепь незримая» (оба — 1989).
Публицистика является как бы продолжением художественного творчества Личутина. Писатель стремится напомнить современнику о предках, о национальной памяти: «Не заплачку похоронную веду я, поминая минувшее с горьким чувством, и дело вовсе не в том, чтобы нынче же вернуть прежнюю Русь с ее старинным допетровским уставом, когда судьба народа была посвящена Богу: той Руси не живать, того вина нам не испить; но, вглядываясь в досюльное, мне хочется остеречь скептиков с их ухмылкою и принять отечественное предание таким, каким оно состоялось во всей удали и драме…»

Соч.: Избранное. Повести. Роман / Вступ. ст. автора. М., 1990; Долгий отдых: Роман. Повести. М., 1979; Последний колдун: Повести. М., 1980; Фармазон. М., 1981; Домашний философ: Повести. М., 1983; Скитальцы. Л., 1985; Раскол. Кн. 1. Венчание на царство // Советская литература. 1990. № 10—12; Раскол. Кн. 2. Крестный путь // Наш современник. 1993. № 10—11; 1994. № 1—6, 11—12; Кн. 3. «Вознесение» // Там же. 1996. № 3—6, 11—12; Фармазоны перестроечных дней: Беседа с писателем Л. Мешковой // Слово. 1991. ? 4.
______________________________________
Публикации: http://lib.rus.ec/a/18278

Кокарев Виталий Васильевич. Выпуск 1969 года.

Пока неподтверженная информация.

Корреспондент «Вологодского комсомольца». Трагически погиб в 1975 году.

понедельник, 16 августа 2010 г.

Клевцов Валентин Александрович. Выпуск 1969 года.

Источник: http://www.arhpress.ru/sevrab/2005/5/28/33.shtml
Уроженец деревни Левково Кирилловского района Вологодской области, Клевцов в 1958 году окончил ремесленное училище в Северодвинске. Работал судосборщиком, затем живописцем-рисовальщиком на Севмаше. Окончил вечернюю школу рабочей молодежи, затем - заочное отделение факультета журналистики Ленинградского университета.

В 1968 году был принят литературным сотрудником в газету "Северный рабочий", где довольно скоро стал заместителем редактора, одновременно выполняя обязанности ответственного секретаря. Тогда и создал Валентин Александрович свою знаменитую модель - типовой макет газеты на всю неделю, задававший ритм всей газетной работе. А в 1971 году он получил областную журналистскую премию имени А.П. Гайдара.

Четверть века назад, в апреле 1980 года Клевцов был приглашен заместителем редактора и архангельскую областную газету "Правда Севера". И сегодня читатели помнят его публикации перестроечной поры: "Синдром приобретенного молчания", "Из-под пресса - местную прессу", "Похвала щепетильности" (о привилегиях), "Шила в мешке не утаишь" (об элитном доме на набережной в Архангельске) и многие другие.

Как и в "Северном рабочем", многое он совершил в сфере организации труда журналистов, дизайна газеты. Пять самых трудных перестроечных лет - с 1991 по 1995 год - Валентин Александрович работал главным редактором газеты "Правда Севера". А затем вновь сосредоточился на работе в секретариате редакции.

До последнего был ответственным за выпуск четвергового номера "Правды Севера" ("толстушки"), модель которой сам и разработал.

Работа Клевцова в "Правде Севера" отмечена серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР (1984 г.). он награжден орденом Дружбы народов (1987). В 1997 году Валентину Александровичу присвоено звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

Валентин Александрович Клевцов воспитал много достойных учеников. По себе знаю: Клевцов - редактор, о работе с которым мечтает каждый автор. Он всегда бережно относится к авторскому тексту.

К Мастеру-Журналисту с большой буквы, к интеллигентному, доброму человеку тянутся и профессиональные журналисты, и внештатные авторы. К его советам прислушиваются. Он великолепный рассказчик, его интересные журналистские наблюдения остаются в памяти слушателей.

четверг, 12 августа 2010 г.

Камчатова Татьяна Викторовна. Выпуск 1969 года.

Член Санкт-Петербургского творческого союза журналистов.
Редактор газет и журналов Издательского дома "Калейдоскоп": журнала "НЛО",
"Без комплексов".
Автор книги:
Жил труженик с высокою душой: Докум. очерк [о жизни В. Г. Белинского в Петербурге. Для сред. и ст. шк. возраста] / Л. Козлова, Т. Камчатова. Л. Дет. лит. Ленингр. отд-ние, 1985.

Источник: личная переписка.
Я поступила на журфак в 1965 году, сразу после окончания 11-летки. В те далекие и суровые времена школьников не принимали на дневное отделение, так как для поступления на него требовался двухлетний стаж работы по специальности. Вот и поступали на дневное ребята после армии, люди, уже поработавшие в газетах, на радио, на ТВ. Поэтому я, как и другие школьники, поступила на вечернее отделение. Конкурс, помню, был сумашедший! А приняли всего 25 человек. Меня выручило то, что я, в отличие от многих абитуриентов, имела уже печатные работы( а это весьма приветствовалось!)В "Смене", в многотиражной газете"Скороходовский рабочий"(редактором тогда была Магда Алексеева). В общем, я поступила и сразу же стала работать в секретариате газеты "Вечерний Ленинград". В "Вечерке" отработала два года, потом перешла в отдел информации "Смены" на договор, а в 1969 году меня взяли в штат в газету "Ленинские Искры", в отдел науки и труда. Поэтому мне пришлось перейти на заочное отделение. Узнав, что на заочном мне придется учиться шесть лет, я запаниковала и пошла к декану(тогда им был профессор Бережной)с просьбой разрешить мне сдавать зачеты и экзамены экстерном. Он согласился, но сказал, что при такой форме обучения я не имею права получать тройки. Поэтому третий и четвертый курс я закончила за год, да и диплом у меня уже к тому времени был готов. Это был творческий диплом по моим работам, опубликованным в газете "Ленинские Искры". Кстати, "искрила" я ровно 30(!)лет, до 1999 года. Работала спецкором, зав.отделом, ответственным секретарем. А с 1999 года работаю в Издательском Доме "Калейдоскоп". Была главным редактором многих изданий _"Дамский Калейдоскоп", "Мир приключений и путешествий", "Колумб" и параллельно всегда возглавляла журнал "НЛО". К сожалению, на сегодняшний день из десятка журналов и газет ИД "Калейдоскоп" осталось только четыре издания, и среди них "НЛО". Наш ИД "Калейдоскоп" существует уже шестнадцать лет. Печатаемся в Финляндии, распространяемся по всей России.

Измайлов Владимир Арсентьевич. Выпуск 1969 года.

Книги: http://www.biblus.ru/Default.aspx?book=38a4m3j1d1
"Азот": Ист. очерк о Новгор. произв. об-нии "Азот". Л., Лениздат, 1986.

Гунченков Игорь Филиппович. Выпуск 1969 года.

Пока предположительно.

Живет в Калуге. Член Союза журналистов России. Краевед. Журналист.

Книга: http://fridgelm.ru/?p=243
... книга Игоря Гунченкова "Солдатский подвиг командира" о генерал-лейтенанте Михаиле Ефремове удостоилась диплома "За большой вклад в краеведческие исследования".
Источник: http://kaluga.rfn.ru/rnews.html?id=1387

Верховский Валентин Михайлович. Выпуск 1969 года.

Редактор отдела пионерской жизни журнала «Костер».
Источник: http://papavlad69.narod2.ru/moi_faili/zhurnal_kostyor/kostyor_1987-01/tekst/

Работал в газете "Смена".
Источник: http://www.ruthenia.ru/60s/brodsk/br_rein.htm

Бубликова Галина Генриховна. Выпуск 1969 года.

Воспитаница школы "Красные зори". Написала о ней повесть:
http://www.kommunarstvo.ru/index.html?/biblioteka/bibbubpov.html

Упоминание в телефильме о школе-колонии Игнатия Вячеславовича Ионина (школе-хозяйстве, 1919-1941 гг.) “Красные зори”
(1986 г. Ленинградская киностудия документальных фильмов, ред. Колоярова Ел. Вл., зав.фондом т/в фильмов Шаркова Лид. Мих. (812) 234-8305. Телефильм цветной, 50 мин. Авторы Игорь Абрамович Шадхан и Светлана Викторовна Волошина).

Фрагментарная ZT-запись говоримого в этом фильме пожилыми уж выпускниками “Красных зорь”.

“Пока плывем житейским морем / Пока стучат у нас сердца / Своим родимым “Красным Зорям” / Верны мы будем до конца”.

Бубликова Галина Генриховна:
- Я играла на баритоне, поэтому я только чижика могу сыграть .. Играла в симфоническом на .. контрабасе .. А в духовом - на баритоне и на трубе.
- А кто вы по профессии?
- По профессии - журналист.

Божков Олег Борисович. Выпуск 1969 года.




Cтарший научный сотрудник Сектора социально-культурных изменений Социологического института РАН (СИ РАН). Региональный вице-президент Российского общества социологов (Северо-Запад).

Божков Олег Борисович родился в Ленинграде в 1941 году.

В 1948 пошел в школу, а в 1957 - устроился на работу на первый ленинградский велозавод учеником слесаря. Школу закончил в 1960 году.

Женился в 19 лет, через год (в 1961) родился сын. Поэтому в университете, куда поступил в 1961 году, учился на заочном отделении. Одновременно работал в типографии помошником печатника, экспедитором, потом некоторое время сторожем вневедомственной охраны, затем литературным сотрудником в многотиражной газете объединения «Светлана». В 1969 году окончил факультет журналистики. В основу дипломной работы легло социологическое исследование читателей этой газеты и анализ ее содержания. Это исследование стало переломным моментом биографии.

В июле 1971 года был принят на работу в сектор методики Института конкретных социологических исследований АН СССР (ныне Институт социологии РАН). С 1975 по 1989 гг. сотрудник ИСЭП АН СССР. С 1989 по 2002 – сотрудник Санкт-Петербургского (Ленинградского) филиала ИС РАН. С 2002 года – старший научный сотрудник Социологического института РАН.

С 1973 по 1988 гг являлся членом группы «Социология и театр» при ленинградском отделении Всероссийского театрального общества (ВТО).

С 1975 г. начал заниматься преподавательской деятельностью в Государственном Институте культуры.
На факультете культурологи, отделение социологии культуры две научных дисциплины:
-Методика и техника социологических исследований;
-Компьютеризация социальных исследований.

На других факультетах:
-Введение в социологию или Основы социологии.
Член Союза театральных деятелей России (СТД),
Член Советской социологической ассоциации (ССА) с 1969 года. Член Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС), с апреля 2005 г. вице президент СПАС.

Страничка: http://base.spbric.org/main/person/1424

Бешенковская Ольга Юрьевна. Выпуск 1969 года.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9E._%D0%AE.

Годы жизни: 17 июля 1947, Ленинград — 4 сентября 2006, Штутгарт

Биография

В 1967 г. окончила экстерном факультет журналистики ЛГУ. Служила в заводской многотиражке, с 1980 г., лишенная КГБ возможности заниматься журналистикой, работала кочегаром, слесарем. Занималась в поэтическом кружке у Давида Дара. Была литературным секретарем Л. Я. Гинзбург, оставила воспоминания о ней.

Печаталась в неподцензурных ленинградских журналах — «Часы», «Обводный канал» и др. Входила в творческое объединение «Клуб-81» (1981—1988). В 1988 г. основала вместе с друзьями машинописный альманах ТОПКА (Творческое Объединение Пресловутых Котельных Авторов), вела литературную студию для юношества.

С 1992 г. жила в Германии. В 1998 г. стала инициатором и редактором литературного журнала «Родная речь». Выступала по радио «Свобода» и Би-Би-Си. Писала стихи и эссе на русском и немецком языках.

Член Союза писателей Петербурга, член клуба русских писателей Нью-Йорка, Союза немецких писателей и др.

Умерла от рака легких.

В ее стихотворениях звучат мотивы отчаяния и одиночества обиженных судьбой, но и уверенность того, кто был близок к смерти, в них выражена готовность поэта своим словом служить ближнему и искать связи между реальностью и грезами, «высшей правды души». (В. Казак)

Творчество

Автор поэтических книг:

* Переменчивый снег (1987, вошли стихи 1970-х годов)
* Общая тетрадь (1992, вышла под именем подруги автора С.Бурченковой)
* Песни пьяного ангела (1999)
* Надпись на рукописи (2000)

Бешенковской принадлежит автобиографическая повесть «Viewasen 22. История с географией, или Дневник сердитого эмигранта» (1998), вызвавшая острую реакцию как в русской эмиграции, так и в России.
[править] Издания на немецком языке

* Zwei Sprachen, Zwei Farben (1997, книга стихов)

Справочная литература

* Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М.: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8
* Самиздат Ленинграда 1950-е — 1980-е. Литературная энциклопедия. М.: Новое литературное обозрение, 2003, с.101-102


Личная страничка:
http://beschenkovskaja-poesia.de/

Багонин Виктор Михайлович. Выпуск 1969 года.

Место проживания - Улан-Удэ (р.Бурятия). Писатель. Печатался в газетах Бурятии, в частности в газете "Молодежь Бурятии".
Книги: http://www.biblus.ru/Default.aspx?auth=1b1b25f3
Еще:
Весенние цветы. (Стихи). Художник В.Гончар. Улан-Удэ. Бурятское книжное издательство. 1975г. 16 с. Мягкий переплет, энциклопедический формат. Цена 50 руб.
(BS - Kurenkovich) Все экземпляры этой книги в продаже
Детские стишки с картинками бурятских писателей: В.Липатова, М.Шиханова, Ц.Бадмаева, Л.Корнаковой, В. Багонина.
Источник: http://content.mail.ru/arch/18765/3304753.html

среда, 11 августа 2010 г.

Афонин Адольф Александрович. Выпуск 1969 года.

Фотожурналист. Живет в Архангельске.
Адольф Александрович известный в Архангельске мастер фотографии. Наиболее известны его жанровые и портретные работы. В их числе знаменитый цикл портретов северных писателей.
А.Афонин выпускник Архангельского рыбопромышленного техникума. В 1956 году он вышел в первый рейс и был потрясен красотой природы. Тогда я сделал свои первые снимки, вспоминает художник, и больше никогда не расставался с фотоаппаратом.
Позже Адольф Афонин завершил отделение журналистики Ленинградского университета. Работал в газетах. Побывал во многих уголках страны. Его работы выставлялись на международных выставках, печатались в журналах "Огонек", "Советское фото", архангельском литературном альманахе "Белый пароход". Он лауреат многих фотоконкурсов.
По словам Ф.Агапитова, Адольф Александрович один из создателей знаменитого фотоклуба "Сполохи". В 70-х годах организовал свои персональные передвижные выставки. Более десяти лет руководил детской фотостудией. Выпускники Поморского государственного университета знают его как опытного преподавателя.

Источник: http://www.dvinainform.ru/news/2006/02/07/39037.shtml

Подробнее: http://www.arhpress.ru/arkhangelsk/2001/2/10/15-p.shtml

Первую свою камеру "Зенит" Адольф Александрович купил еще во время учебы в рыбопромышленном техникуме, будучи на практике, с первой же зарплаты. Так получилось, что сама профессия давала семнадцатилетнему парню богатый, часто необычный материал для съемок. С негативов той поры напечатаны такие известные его работы, как "Ловля акулы", "Печальная история" и другие.

Но, по словам самого Адольфа Александровича, до армии увлечение фотографией было несерьезным. Зато потом, после окончания факультета журналистики Ленинградского университета, он уже не мыслил жизнь без съемок. Причем настолько, что, поработав какое-то время в областной молодежной газете, ушел с должности ответственного секретаря, чтобы больше времени уделять фотографическому процессу.

- Многие отнеслись к этому моему поступку с недоумением, - вспоминает Афонин. - Но мне хотелось чаще ездить по Северу, факсировать на пленку увиденное, колдовать в лаборатории над отпечатками.

Новая профессия - проводник, а затем начальник почтового вагона - была в этом отношении очень подходящей. Двенадцать дней в рейсе до Севастополя и Батуми, а затем - 18 выходных, и, кроме того, по удостоверению можно было ехать на любом поезде в любую точку Советского Союза. И Адольф Александрович много путешествовал. Даже на строительстве БАМа побывал.

Но все-таки лучше всего снималось ему на Севере, и он перешел в геологию - фотографом. Это время тоже оставило свой отпечаток в архиве мастера. Он снимал сюжеты на буровых, в маршрутах, побывал во многих труднодоступных местах беломорья, объездил все районы области, кроме Шенкурского.

Ненецкий округ, Каргополь, Пинежье, Мезень, Онега - любимые места, куда не раз возвращался фотограф. Больше всего ему нравилось снимать жанровые сцены, одухотворенные пейзажи. В этих фотографиях он ощущал самовыражение, они печатались в журналах "Север", "Огонек", "Советская женщина", "Советское фото". Их использовали такие крупные издательства, как "Современник", "Советская Россия", "Искусство"... Адольф Александрович стал лауреатом одного из фотоконкурсов "Комсомольской правды".

Много лет мастер отдал детским фотостудиям. Работы его питомцев занимали престижные места в конкурсах, на выставках. Воспитанники Детского издательского центра тоже помнят наставления Адольфа Александровича. Сейчас он - старший преподаватель отделения журналистики Поморского университета, ведет у студентов фотодело. Ему, более сорока лет держащему в руках камеру, есть что рассказать и передать молодым.

Аникин Лев Николаевич. Выпуск 1969 года.

Пока предположительно.

Обозреватель отдела экономики газеты «Невское время» в 1990-е годы.
Занимался поиском в Чечне, в 1990-х годах, поиском пропавших коллег-журналистов.
Публикации: http://www.pressa.spb.ru/newspapers/nevrem/arts/nevrem-1878-art-4.html

Автор книги "Пушкин, Россия, современность": Полит. и соц.-экон. аспекты / А. В. Аникин ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. М. Наука, 1999.
http://www.biblus.ru/Default.aspx?book=97p0a4m2s1

Алферова Любовь Андреевна. Выпуск 1969 года.

Живет в Латвии. Пишет повести и рассказы.
Книги: http://www.biblus.ru/Default.aspx?book=558q3p4u7
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/A/ALFEROVA_Lyubov%27_Andreevna/_Alferova_L._A..html

вторник, 10 августа 2010 г.

Окунев Валерий Васильевич. Выпуск 1960 года.

Источник: переписка с выпускниками.

Родился в 1937 году во Владимирской области. В последние годы жизни был специальным корреспондентом "Сельской жизни" по Молдавии. Умер.