пятница, 23 апреля 2010 г.

Тюрин Владимир Михайлович. Выпуск 1967 года.

Источник: http://www.pravdasevera.ru/print.html?article=3373

"Возвращение редакцию задерживается пересесть другое судно невозможно из-за шторма = Тюрин". Эта телеграмма хранится в личном деле журналиста "Правды Севера" Владимира Тюрина. Внешне колючий, резкий, он был из поколения романтиков. Их богатая натура и добрая душа влекли в дальние поездки, в неведомые им земли, где люди в суровых условиях выполняли свои повседневные обязанности. Владимир Михайлович бывал и в глухих лесных делянках, придумывал и устраивал для лесорубов праздник. Вместе с рыбаками он шкерил рыбу на траулере. Вместе с полярниками он, в качестве не только репортера, но и фотолаборанта, имел отношение к нанесению на океанскую карту подводного хребта Менделеева. Его хорошо знали и геологи. 

Но Владимир Михайлович никогда не носил розовые очки. Тем же геологам от него крепко досталось за погоню за метрами проходки. В личном архиве В. М. Тюрина есть письмо от главного геолога Хорейверской экспедиции, который благодарил журналиста за серию проблемных публикаций и подчеркивал: когда кому-то хочется гнать метры, я говорю, что не намерен попадать в очередную статью Тюрина, и дело решается положительно.

Однажды, будучи внештатным корреспондентом "Правды Севера", я принес Тюрину зарисовку о ветеране Великой Отечественной войны. Владимир Михайлович при мне внимательно прочитал мою работу и сказал: "Это можно напечатать. Но это проходной материал, то есть его тут же забудут. Так ли надо писать о фронтовиках?.."

При том, что "газета живет один день", Владимир Михайлович Тюрин , журналист российского и союзного масштаба, трудился так, чтобы его заметки, репортажи, корреспонденции, интервью, очерки не были "проходными".

______________________________________________

Еще: http://www.vdvsn.ru/papers/vs/2002/08/09/7351/

Комментариев нет:

Отправить комментарий