пятница, 9 апреля 2010 г.

Абакшин Виктор Дмитриевич. Выпуск 1967 года.

Преждевременно ушел из жизни Виктор Дмитриевич Абакшин. Журналист, наш давний товарищ по работе. 

Виктор Дмитриевич родился в 1934 году. Первая запись в трудовой книжке - учитель начальной школы. На родной Вологодчине начал работать молодой учитель в средней школе. Потом были незабываемые годы работы в далеком Узбекистане, служба в рядах Советской Армии. Не одну профессию получил в дальнейшем Виктор Дмитриевич, прежде чем обратился к журналистике. Работал разметчиком, десятником на лесозаготовках, слесарем на Петрозаводском ДСК, преподавателем труда в школе. 

В 1965 году Виктор Дмитриевич пришел на работу в "Ленинскую правду" на должность литературного сотрудника в отдел промышленности, строительства и транспорта. Трудовой опыт очень помог ему в газетном деле - слово его было конкретным, содержательным. Репортажи, очерки и статьи Виктора Абакшина читатель газеты узнавал по интересным темам, по любви к людям, о которых он писал. Особым явлением в газете стали написанные Виктором Абакшиным заметки "Хождение за семь морей", в которых автор рассказал о трудной профессии моряков. Журналист увидел все своими глазами - он провел в качестве первого помощника капитана теплохода "Сормовский" два месяца в составе экипажа на борту судна. Результатом этой творческой командировки стала первая книжица путевых заметок Виктора Абакшина. 

Опыт, мастерство и личные деловые качества не остались незамеченными. В 1974 году Виктор Абакшин возглавил в газете отдел советской работы и быта. На этом сложном участке молодой руководитель проявил себя в полной мере. Раскрылись организаторские способности Виктора Дмитриевича, все чаще к нему за советом обращались молодые коллеги. Работа с письмами читателей по проблемам быта - один из наиболее сложнейших участков в любой газете. Ни одна просьба читателей не оставалась без ответа, всем, кому было возможно, Виктор Дмитриевич старался помочь. В 1991 году он был назначен заместителем редактора газеты. С этого поста и ушел на заслуженный отдых. 

Есть люди, которые собирают вокруг себя всех, словно огонек, словно добрый рассказчик. Виктор Абакшин был таким. Отдавая себя людям, в трудную минуту приходил без промедления на помощь. Светлый, жизнелюбивый, жадный до впечатлений был человек. Дмитрич - так называли его друзья, называли с любовью и уважением.

Произведения: http://www.dissland.com/catalog2/1587.html

http://www.biblus.ru/Default.aspx?auth=1b48i2c3d3&acls=87742

Комментариев нет:

Отправить комментарий