пятница, 9 апреля 2010 г.

Спивак Тамара Осиповна. Выпуск 1967 года.





Заслуженный работник культуры РСФСР.
Источник: http://www.booksite.ru/calendar/26.htm
Она пришла в журналистику в 1958 г. после окончания Вологодского пединститута и трех лет работы в вытегорской средней школе. В дальнейшем заканчивала факультет журналистики ЛГУ, защитила кандидатскую диссертацию. Была приглашена на преподавательскую работу в Ленгосуниверситет, но осталась верна своей второй родине, куда судьба забросила ее в 1945 году на спецпоселение после фашистских концлагерей...
Работала корреспондентом вытегорской районной газеты "Колхозное знамя", собкором "Красного Севера" на строительстве Волго-Балтийского водного пути. Фактически с февраля 1962 г. до марта 1988 г. творческая жизнь Т. О. Спивак была связана с областной газетой.
За систематическое освещение в прессе хода работ па сооружениях Волго-Балта награждена медалью "За трудовое отличие". Невзирая на большую загруженность на стройке и заочную учебу, Тамара Осиповна начинала свою литературную деятельность: в 1961 году вышла ее первая брошюра "730 дней в лесах Вытегры". С 1964 г. журналистка начала историко-исследовательскую работу по изучению боевых действий на территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны. Итогом ее стали многочисленные публикации, устные выступления автора, книги "Оштинская тетрадь" и "Тайна четырех медальонов". Значение этих литературно-документальных произведений трудно переоценить: до сих пор мы не имеем другого, столь полного исторического источника по данной теме.
В 70-80-х гг. Т. О. Спивак ведет большую военно-патриотическую работу среди молодежи области. В течение трех созывов избирается депутатом Октябрьского районного Совета г. Вологды.
Но как бы ни был активен человек в общественных делах, его оценивают, прежде всего, по делам профессиональным. В журналистской работе Тамару Осиповну всегда отличала разносторонность тематики публикаций. …
… Охарактеризовать все, даже наиболее значительные и интересные публикации Т. О. Спивак, не представляется возможным, ибо собранные воедино, они составили бы несколько томов… В 2003 г. в издательстве "Грифон" вышла в свет новая книга Т. О. Спивак "Крылатое мужество" о летчиках-вологжанах.
Журналист-ветеран и в наши дни работает много, продуктивно. По-прежнему интересуется культурными событиями Вологодчины и процессами, происходящими в современной публицистике - одним словом, полнокровно и интересно живет в новом времени...
Еще источники: http://www.vn.vic35.ru/piece_of_news.php?fID=2225


Тамара Спивак скончалась в 10 сентября 2016 года 
12 октября исполнилось бы 85 лет Тамаре Осиповне Спивак - журналисту, писателю, историку, исследователю, участнику Клюевских чтений. Ей было присвоено звание почетная гражданка Вытегорского района, Заслуженный работник культуры РСФСР, кандидат исторических наук, Ветеран труда. Награждена медалью «За трудовое отличие», юбилейными медалями, в том числе «90 лет Морской авиации».
Тамара Осиповна – автор многочисленных публикаций и книг: «730 дней в лесах Вытегры», «Оштинская тетрадь», «Живой родник», «Тайна четырех медальонов», «Оборона Ошты», «Крылатое мужество», «Письма из прошлого», «Радуга любви», «Увидеть бы махаона» и др.

Тамара Осиповна Спивак родилась 12 октября 1932 года на Украине, в годы войны ребёнком вместе с матерью попала в гитлеровский концлагерь, в 1945 году при освобождении и возвращении на Родину, ее с матерью отправили на поселение в Вологод. обл., в Вытегорский район (Белоруч. леспромхоз), где они работали на лесозаготовках. В 1946 г. она с матерью переехала в Вытегру. Жили они в доме Савиных на ул. Революции. Мать Тамары Осиповны, Анна Робертовна Спивак, работала учителем немецкого языка в ср. шк. №1 с 1946 г. Эту школу в 1951 году Тамара окончила с серебряной медалью. Потом последовали учеба на литературном факультете Вологодского пединститута, работа учителем в Вытегорской средней школе № 1 (1955 - 58 г.г.). Всегда хотела стать журналистом, и её мечта сбылась - с 1958 г. она корреспондент районной газеты «Колхозное знамя», а с февраля 1962 г. Спивак Т.О. стала собкором в областной газете «Красный Север», где она и проработала более четверти века. Писала о строительстве Волго-Балтийского водного пути, обороне Ошты, о героизме летчиков-вологжан и многом-многом другом.

Тамара Осиповна не любила рассказывать о своей биографии: она - католичка, "гибрид" нескольких кровей - польской, немецкой и украинской. Выпускница ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ СПБГУ (выпуск 1967 года)... Ушла из жизни Спивак Т.О. 10 сентября 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий