Источник: Комсомольская правда - Мурманск (murmansk.kp.ru) 3 169 | 20.11.2021 14:11 http://murmansk.kp.ru/daily/28359.5/4506578 От саамского и поморского стола – к нашему Чего мы не знаем о традиционной Арктической кухне Кухня саами может показаться неразнообразной, но это не так.
На сайте www.saami.su можно найти много интересных книг о жизни и быте коренного малочисленного народа Кольского полуострова. Одна из них называется «Кольское застолье» авторства Евгении Яковлевны Пация. Много лет она изучала традиции саами и поморов, повседневную и праздничную кухни, ведь это тоже большой пласт культуры, который рассказывает о народах не меньше, чем их фольклор или рукоделие. Знакомим наших читателей с интересными отрывками из «Кольского застолья», также книгу можно прочитать на www.saami.su или kolanord.ru ............................... НАША СПРАВКА Евгения Яковлевна Пация родилась в 1945 году во Владивостоке. Окончила в 1970 году факультет журналистики Ленинградского государственного университета по специальности «журналистика». С 1972 года работала редактором, а затем ученым секретарем Северного филиала Географического общества СССР. С 1986-го по 1996 год была научным сотрудником Института экономических проблем КНЦ РАН. Занималась социальными проблемами коренных народов Кольского Севера. С 1996 года работала заведующей сектором МЦНКО. Опубликовала более 40 работ в научных изданиях и периодической печати. Является составителем антологии саамских сказок, редактором учебного пособия на русском и саамском языках «Саамское рукоделие». Более 30 лет занималась сбором материалов для музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера России, работу которого возглавляет с 1995 года. Удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ» (2010 г.). |
Комментариев нет:
Отправить комментарий