понедельник, 22 марта 2010 г.

Жебит Владимир Алексеевич. Выпуск 1967 года.

Редактор газеты «Ульяновец» в 1994-2001 годах. Ныне - редактор газеты «Социальное образование» Российского государственного социального университета в г. Чебоксары.

Источник: http://www.chuvsu.ru/university/ulianovets/redaktory.htm

В.А.ЖЕБИТ: «Все началось с корабельной газеты»

Мы продолжаем знакомить наших читателей с бывшими редакторами газеты «Ульяновец», которые оставили заметный след в истории создания и развития газеты. Гость нашей рубрики - Владимир Алексеевич Жебит, член Союза журналистов РФ. Он с удовольствием вспоминает годы работы в «Ульяновце».

Владимир Алексеевич родился и вырос в Белоруссии. Окончил школу, а затем училище механизации. Где-то в 7 классе начал писать стихи, заметки в газету. Во время службы на флоте был редактором корабельной газеты, - «корабельным» поэтом, писал во флотскую газету «Страж Балтики». После армии поступил на факультет журналистики Ленинградского госуниверситета. По приглашению редактора газеты «Советская Чувашия» М. С. Семенова, - Владимир Алексеевич с друзьями приехал в Чебоксары. Так, по воле судьбы, он оказался в Чувашии, которая стала ему второй Родиной.

- Владимир Алексеевич, с чего начиналась ваша редакторская деятельность в газете «Ульяновец»?

- На должность редактора газеты меня пригласил ректор Чувашского госуниверситета Л. П. Кураков. Было это в 1994 году. Перед редакцией поставили задачу: вывести газету на республиканский уровень. Была объявлена подписка на «Ульяновец» не только в университете, но и по всей республике. Газета распространялась через «Чувашпечать» и в розницу.

- Наверное, с изменением статуса «Ульяновца» произошли перемены и в содержании газеты?

- Газета освещала не только жизнь и достижения университета, но и других вузов Чувашии, ученых и лучших студентов, проблемы воспитания в семье, школе и других учебных заведениях республики. На страницах газеты нашли отражение вопросы развития науки и культуры республики, события, происходящие в Чувашии, России, политической и социально-экономической жизни, стали публиковаться юридические консультации, советы врачей, другие полезные советы.

По многочисленным просьбам выпускников средних школ, лицеев, гимназий - будущих абитуриентов - «Ульяновец» начал публиковать задачи по математике, физике, химии с анализом типичных ошибок, допущенных абитуриентами во время вступительных экзаменов. Много внимания стало уделяться вопросам подготовки к вступительным экзаменам по чувашскому языку и литературе, по русскому языку и литературе, истории, биологии и т. д. Так, в 1996 году появилась рубрика «Абитуриент». Своего рода подготовительные курсы в газете вели квалифицированные преподаватели университета: П.С.Атаманов, К.В.Григорьева, В.А.Абрамов, Г.П.Павлов, В.В.Устяк, Г.К.Михайлова, Л.Н.Сарбаш и многие другие.

- Тяжело ли было управлять газетой, которая стала пользоваться популярностью не только в университете, но и во всей республике?

- Конечно же, редакция получала большую поддержку со стороны ректората университета. В организационном плане всегда на помощь откликался проректор Л. Г. Ефремов. В творческом плане помогал проректор по воспитательной работе О. Н. Викторов, который был активным автором и многие другие. Добрые воспоминания остались о сотрудничестве с помощником ректора Р.Х.Шакуровым.

С первых же дней создания факультета журналистики в «Ульяновце» была создана творческая студия. Многие будущие журналисты «оттачивали» здесь свое перо: Марина Зубкова, Светлана Беляева, Надина Мышкина, Оксана Яхатина, Наталия Димитриева, Наталия Николаева...

Постоянными авторами газеты были студенты и преподаватели других факультетов.

- Владимир Алексеевич, какие яркие моменты за период работы редактором газеты вам запомнились больше всего?

- Самые яркие, незабываемые моменты? Это, прежде всего, интересные встречи, что неизбежно в жизни каждого журналиста. Особенно запомнилась встреча с заместителем председателя Госдумы Г.Н.Селезневым и чемпионом мира по шахматам А.Е.Карповым, летчиком-космонавтом СССР В.П.Савиных и ректором МГУ В.А.Садовничим и многими другими известными деятелями. Приходилось много писать о ветеранах войны университета. Каждый из них - это тоже личность.

- Владимир Алексеевич, что для вас газета «Ульяновец», какую роль она сыграла в вашей жизни?

- «Ульяновец» - своего рода летописец жизни университета. Газета не только широко освещает жизнь вуза, но и с огромным успехом завоевывает своих читателей. Я очень рад, что моя жизнь была связана с «Ульяновцем». Всегда радуюсь ее успехам и, конечно же, не забываю дорогу в родную мне редакцию.

Наталия МАТВЕЕВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий