пятница, 19 марта 2010 г.

Елесин Василий Дмитриевич. Выпуск 1966 года.

Василий Дмитриевич родился 12 октября 1936 года на маленькой железнодорожной станции Явенга Вожегодского района, расположенной на границе Архангельской и Вологодской областей. Отец - Дмитрий Ильич (вёл уроки труда в Явенгской семилетке), мать - Анна Александровна (воспитала пятерых детей).

После окончания Явенгской семилетки и Вожегодской средней школы, Елесин учился в Лисичанском горном техникуме на Украине, затем работал на донецкой шахте в г. Кадиевке. После возвращения на родину работал корректором в районной газете и одновременно учился на заочном отделении факультета журналистики Ленинградского университета. С 1959 года был сотрудником вожегодской районной газеты "Борьба". Работал в тотемской и вашкинской районных газетах, на областном радио. С 1974 года работал журналистом на областном радио и в областной газете "Красный Север".

Стихи начал сочинять с 14 лет. Первый рассказ писателя "Старый дом" увидел свет в сборнике "Пути-дороги" в 1975 году. Первая книга для детей "Пятачёк на берегу" вышла в Архангельске в 1977 году. Затем были изданы "Одноухий заяц" (1980), "Кремешок" (1982), "Раменье" (1986), роман "Надежда и метель" (1989), сборник рассказов "Половодье" (1998), журнальные публикации ("Варежки", "Югославские сапожки", "Фантазёр" - 2000).

В 1963 году Василий Дмитриевич познакомился с крупнейшим поэтом нашего времени Николаем Михайловичем Рубцовым. Затем были редкие встречи, новые стихи, книжки, которые Рубцов дарил Елесину. В своё время состоялось знакомство Василия Дмитриевича и с Беловым. Любопытный эпизод есть в воспоминаниях о Василии Белове, которые очень ёмко названы "О родине душа моя болит": "Жизнь подарила мне многолетнее знакомство с одним из интереснейших и талантливейших людей двадцатого столетия, и за этот подарок я бесконечно благодарен судьбе".

Василия Дмитриевича Елесина в Вологде хорошо знают, он долгое время работал в "Красном Севере", выпустил несколько книг прозы. Работая над мемуарами, писатель дал им подзаголовок "Раздумья над автографами" (2001). Это полноценные литературные воспоминания, очень своевременно написанные, они станут важной вехой в осмыслении нашей истории второй половины XX века.