четверг, 18 июня 2009 г.

Зеленов Анатолий Николаевич. Выпуск 1951 года


Источник: http://www.novsu.ru/press/novuniver/i.2526/?article=zelen&number=2005_05_01
Родился 3 февраля 1923 года. Слушатель Военно-медицинской академии (1941-1942) и курсант Харьковского военно-медицинского училища (1942-1943). С августа 1943 по май 1944 - на фронте (Северо-Западный и 2-й Прибалтийский), фельдшер 171-го стрелкового полка. В 1944-1946 годах - старший военфельдшер 262-го эвако-транспортного батальона. Участник Манчжурского похода (август-октябрь 1945 года). Инвалид войны по ранению. Студент отделения журналистики ЛГУ (1946-1951). Аспирант ЛГУ (1955-1958). В Новгороде - с 1958 года, ассистент, старший преподаватель, доцент НГПИ (1958-1991), кандидат филологических наук (1963).

Источник: http://www.novsu.ru/press/novuniver/i.2526/?number=2007_01_01&article=zelen
Анатолий Николаевич Зеленов: Человек необычной, интересной судьбы, личность глубокая, самобытная, богато одаренная природой. В нем не было внешней эффектности, людям, впервые его видевшим, не знакомым с ним достаточно близко или давно, он мог, возможно, показаться даже скучноватым, сухим, нелюдимым. Но если у кого и могло сложиться подобное впечатление об Анатолии Николаевиче, то оно, поверьте, было слишком поверхностным и случайным. 

Анатолий Николаевич был глубоким знатоком русского языка, пристрастным и тонким его ценителем и оригинальным исследователем. Как ученого его в равной мере интересовали и наиболее отвлеченные стороны грамматического строя языка и вместе с тем самые яркие и эмоционально выразительные проявления живой человеческой речи. Отсюда особая любовь Анатолия Николаевича к собиранию, систематизации и описанию образных выражений, русских пословиц и поговорок, каламбуров. В главном труде своей жизни - сборнике "Русские каламбуры", опубликованном в 1988 г. в московском издательстве "Современник" - А.Н. Зеленов верно подметил: "Русский язык предоставляет писателям неисчерпаемый материал для словесной игры. Создание каламбуров - это своего рода искусство, и, как всякое искусство, оно требует особых способностей и мастерства: Как проявление особого, тонкого искусства, каламбуры способны в течение веков сохранять свою остроту и художественную ценность". 

Анатолий Николаевич относился к тому, может быть, более редкому типу исследователей, для которых научная работа не была и не могла быть самоцелью или средством самоутверждения, они не "занимались наукой", но были влюблены в язык, поэтому самый процесс эстетического созерцания и научного постижения языка был для них сродни художественному творчеству. 

Как и большинство людей его поколения, Анатолий Николаевич вдоволь хлебнул фронтового лиха: Прошедшая страшная война напоминала о себе не только зарубцевавшимися солдатскими ранами, но и не заживающей, кровоточащей и неуемной раной сердца: 

Где лентою Московское шоссе 
Легло через старинный Синий мост, 
Есть памятник. К нему приходят все. 
К родителям так ходят на погост. 
На берегу высоком Волховца 
Вознесся у дороги обелиск 
В честь павшего за Родину бойца: 
Легендой стал его смертельный риск. 
Задумается каждый пешеход, 
Поникнет за баранкою шофер 
И, приглушив рокочущий мотор, 
Три строчки золоченые прочтет. 
Мы в памяти храним суровый год 
И славим героический порыв 
Бойца, что грудью лег на пулемёт, 
Ту амбразуру страшную закрыв. 
Обелиск у Синего моста. 1970 г. Новгород 

А запомнил я Анатолия Николаевича бодрым, жизнерадостным, веселым, поющим негромким, но задушевным, лирическим голосом "Живет моя отрада в высоком терему", "На сопках Манчжурии" или романс на свои стихи и под собственный аккомпанемент на гитаре или мандолине: 

Над Кремлем возносится 
Гордая София. 
Вспыхнули на куполе 
Блики золотые. 
Словно лебедь белая 
Перед ней звонница. 
Смотрит в воды Волхова 
И не наглядится. 
Песнь о Новгороде. 1969 г. Новгород 

Большой знаток и ценитель русского каламбура, шутки вообще, Анатолий Николаевич и сам был незаурядным мастером словесной игры, острословом и юмористом. Редкое кафедральное и тем более домашнее дружеское застолье обходилось без его веселых и остроумных импровизаций. 

Особенностью поэтического дара Анатолия Николаевича Зеленова является, на мой взгляд, его способность органично соединять лирическое и комическое в неразрывной ткани художественного целого. Вот один из таких примеров: 

Вспыхнули на солнце купола. 
Славно зыбь на Волхове играет. 
Только не звонят колокола, 
И тебя мне рядом не хватает. 
Рай земной тебе наобещав, 
Выгляжу банкротом я (не спорю). 
От семейных сцен давно устав, 
Укатила к синему ты морю. 
Почему ж печален мой досуг, 
Почему весь день вздыхаю томно? 
Может быть, какой башибузук 
На тебя глаза косит нескромно. 
Не могу тебя предостеречь. 
Боль свою доверю лишь гитаре. 
Знаю: нелегко тебя увлечь, 
Легче мне сгореть в хмельном угаре. 
Слышится твой милый говорок, 
Видится твой лик, как на иконе; 
В голове ж гуляет ветерок, 
И к разгулу душу мою клонит. 
Если не таишь на сердце зла, 
Приезжай назад в края родные. 
Пусть еще молчат колокола, 
Но блестит для нас с тобой София! 
1976 г. Новгород 

Наши встречи с Анатолием Николаевичем, особенно в последние годы, были нечасты. Он иногда неожиданно появлялся на кафедре русского языка, делился со мной своими горестями и радостями, интересовался моими и кафедральными делами и непременно читал свои новые стихи: 

На деревах зелёный дым, 
Река вот-вот должна разлиться, 
А я стал снова молодым, 
И снова хочется влюбиться. 
Взгляни на озеро скорей: 
Там что-то белое мелькает - 
То стая белых лебедей, 
Устав в полёте, отдыхает. 
По вечерам утиный зов 
В местах затопленных, прибрежных. 
Пора любви, пора стихов, 
Душещипательных и нежных. 
Апрель 2001 г., Новоселицы 

Анатолий Николаевич Зеленов был и остается Учителем для меня и многих выпускников филологического факультета Новгородского педагогического института. За 33 года своей педагогической и научной деятельности он подготовил не одно поколение учителей русского языка и литературы. Примером своей долгой и нелегкой жизни он учит нас любить свой народ и свою Родину, хранить чистоту великого русского языка. 

Уходят последние солдаты Империи и последние её поэты. Уходят наши Учителя. Низкий поклон им и благодарная память.


Еще
http://www.novsu.ru/press/novuniver/i.2526/?article=zelen&number=2005_05_01

1 комментарий:

  1. Спасибо Вам, что храните память о моем удивительном деде!

    Внук. Тимофей Зеленов

    ОтветитьУдалить