среда, 9 сентября 2009 г.

Шарков Олег Павлович. Выпуск 1964 года.

Фото из архива факультета журналистики СПбГУ

Из книги "Факультет журналистики в лицах и фактах: К 60-летию факультета". СПб.: , 2006.

Годы жизни: 1938-2005.

Шарков Олег Павлович, ассистент кафедры истории журналистики (1964–1972 гг.), кандидат филологических наук.

Родился в 1938 г. в Ленинграде. После окончания школы в 1959 г. поступил на отделение журналистики филологического факультета ЛГУ. В 1964 г. был распределен для работы преподавателем на факультет журналистики. Был ассистентом и соискателем кафедры истории журналистики.
Под руководством профессора В. Г. Березиной в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию «Русская журнальная публицистика последней четверти XVIII века», в которой была атрибутирована А. Н. Радищеву статья «Ученый гражданин».
Около десяти лет (1974–1984 гг.) работал на студии Ленфильма, одно время возглавлял ее партийную организацию. Активно публиковался в ленинградской печати. Секретарь Правления Петербургского Союза журналистов Магда Алексеева пишет:
«Олега Шаркова хорошо знают все ленинградские-петербургские журналисты старшего поколения. Он был ярким самобытным человеком, в полной мере обладавшим очень важными для журналиста качествами — независимостью и бесстрашием.
Когда-то он считался самым молодым на факультете журналистики кандидатом филологических наук, работал на „Ленфильме“, на Ленинградском радио, в Лениздате. Печатался в толстых литературных журналах, замечательно знал историю русской публицистики, прямо-таки влюбленно относился к Радищеву.
По-настоящему звездным фактом творческой жизни Олега Павловича стала легендарная история его противостояния всесильному тогда Романову, члену политбюро, первому секретарю Ленинградского обкома партии.
Олег работал тогда на „Ленфильме“ и при нем был запущен в производство прекрасный трагический фильм о войне „Вдовы“.
И вот идет заседание бюро обкома, и Романов, обращаясь к Шаркову, спрашивает: „До каких пор вы там у себя будете создавать такие ущербные фильмы?“ Олег встает и, по своему обыкновению высоко подняв голову, смело отвечает: „А я не считаю этот фильм ущербным. По-моему, это очень хороший фильм“.
Помню, в какой шок повергло это заявление всех присутствующих. В шахматном (так он тогда назывался) зале Смольного никто и никогда не смел перечить Романову. И, конечно, вскоре после этого Шаркову пришлось распрощаться с „Ленфильмом“.
Вот таким он был — человеком с высоко поднятой головой».