вторник, 8 сентября 2009 г.

Глущенко Анатолий Степанович. Выпуск 1964 года.

Входит в Состав общественного совета Ломоносовского фонда (г.Архангельск).

Пресс-секретаря комитета по культуре администрации Архангельской области.

2 комментария:

  1. Глущенко Анатолий Степанович
    (Выпускник ф-та журналистики СПБГУ 1964 г.)

    Родился 7 апреля 1936 года в селе Ново-Павловка Теректинского района Западно-Казахстанской (впоследствии Уральской) области. В 1951 году окончил в Ново-Павловке семилетнюю школу, в 1955 году – Уральское педагогическое училище. Затем была трехлетняя служба в армии, а после демобилизации – работа грузчиком в Уральске.
    К этому времени я уже вкусил в какой-то степени журналистики. А началось мое приобщение к ней, пожалуй, еще в 1953 году, когда, будучи студентом педучилища, я отнес в редакцию областной газеты «Приуральская правда» свое стихотворение на смерть И.Сталина. Стихотворение не увидело света, лишь одну строфу из него процитировали в обзоре, но меня пригласили на литературные посиделки в редакции, а затем и внештатно сотрудничать в газете.
    В армии отцы-командиры, пронюхав каким-то образом о моих литературных опытах, уже на втором году службы определили меня корреспондентом-организатором в дивизионную многотиражку, страницы которой я и заполнял своими корреспонденциями, репортажами и даже фельетонами до конца службы. Мне нравилось днем и ночью мотаться на мотоцикле по прекрасной Армении, нравилось описывать солдатское житье-бытье, нравилось видеть свое имя на страницах дивизионки, только что вышедших из старенькой тигельной печатной машины.
    Вот почему, отслужив срочную и поработав около года грузчиком в Уральске, я отправился в 1959 году поступать на отделение журналистики Ленинградского университета. Конкурс был приличный, больше 12 человек на место, но удача не отвернулась от меня, и последующие пять лет я вкушал все прелести питерской студенческой жизни, попутно осваивая еще не сформировавшуюся науку – журналистику.
    Когда пришла пора распределения, без колебаний выбрал архангельскую газету «Правда Севера», поскольку узнал, что ее редактирует опытнейший журналист и прекраснейший человек Иван Мартынович Стегачев, с которым я познакомился за два года до того на практике в Улан-Удэ, где он был редактором республиканской русской газеты.
    5 августа 1964 года паром доставил меня от железнодорожного вокзала на Левом берегу Северной Двины чуть ли не к самой редакции «Правды Севера» в Гостином дворе, где я и провел следующие 17 лет, два года - как зам. ответственного секретаря, четыре – зав. отделом и больше одиннадцати – в качестве ответственного секретаря. Атмосфера «стегачевского» гнезда тех лет – это особый разговор. Скажу только, что и сегодня я уверен, что это был лучший период в истории газеты. И я бесконечно благодарен судьбе, что она свела меня в те годы и с ветеранами газеты А.Семаковым, А.Веселовым, П.Некрасовым,С.Косухкиным и другими мэтрами архангельской прессы, и с моими сверстниками, которых И.Стегачев собирал и в университетах, и на полях, и на предприятиях, - Д.Новиковым, В.Климовым, В.Пригодиным, Л.Пластининой, Ю.Шнитниковым, А.Лисиным, Г.Сапуновой, С.Шаровой и многими-многими другими одаренными молодыми журналистами.

    ОтветитьУдалить
  2. С 1981 года началась новая полоса в моей жизни. В 1981-85 гг. я был директором Северо-Западного книжного издательства. Эта интереснейшая работа подарила множество знакомств и встреч с писателями не только Архангельска и Вологды, но и других регионов России. Затем в 1985 году был утвержден председателем комитета по телевидению и радиовещанию Архангельского облисполкома. Сложные отношения с партийным руководством области, особенно в начале перестройки, когда низы уже начали явочным порядком перемены, а верхи еще не осознали своего скорого краха, завершились в 1988 году, после выхода в эфир и на местном, и на центральном телевидении программы «Дом на Набережной», моим смещением. Передо мной немедленно закрылись двери не только в обкоме, но и редакций. Во всяком случае, в родной «Правде Севера», где уже настали другие времена, места мне не нашлось.
    После недолгого пребывания в качестве безработного хорошие люди из областного управления связи, с которыми во время работы на телевидении довелось самым тесным образом сотрудничать, предложили мне принять участие в выборах начальника областного предприятия «Союзпечать». Делегатки конференции, представлявшие 700 женщин – работниц этого предприятия со всех районов области, единогласно проголосовали за меня.
    С этими женщинами – беспредельными труженицами я проработал душа в душу следующие два года, пока не был избран в середине 1990 года на сессии областного Совета народных депутатов редактором новой областной газеты, которой было дано имя «Волна». И еще раз в моей жизни выглянуло солнце дружной, творческой журналистской работы.
    «Волна» собрала в основном людей, которые уже не могли мириться с с той рутиной, которая царствовала еще в средствах массовой информации. Мы воевали с генералами и депутатами, добивались снятия нечистых на руку чиновников, восставали против некоторых решений Совета и действий его руководителей. Это не могло не сказаться на отношении власти к газете и на ее материальном положении. В ноябре 1993 года я ушел из редакции. А вскоре ушли и многие другие журналисты, и редакция, по сути дела, распалась. Жаль. Начиналось все так красиво.
    В 1993-1999 гг. я работал консультантом по вопросам религий в областной администрации, затем в 2000-2001 гг. – помощником депутата Государственной Думы РФ. В 2000-2005 гг. был пресс-секретарём комитета по культуре администрации области. А в 2005 году ушёл в музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», где и работаю по сей день фотохудожником.
    Скрипим, старики, но не сдаёмся никому.

    С приветом и наилучшими пожеланиями Анатолий Глущенко

    (Примерно такой текст опубликован в вышедшей в Архангельске энциклопедии «Архангельские журналисты XX века)

    ОтветитьУдалить