пятница, 2 октября 2009 г.

Семенов Борис Владимирович. Выпуск 1965 года.

Предположительно - фотограф из Петрозаводска.

Источник: http://www.dizzaster.ru/dizzaster.php?id=14227

Глубоко запрятанная нежность

Выставка фоторабот Бориса Семенова разместилась в выставочном зале Музейного агентства в Петрозаводске. Экспозиция приурочена ко дню рождения известного фотографа, которому 12 февраля исполнилось бы 62 года. 

Работы для выставки отбирали в семье фотомастера - его супруга Ольга, увы ставшая вдовой, и дети. 

Справедливо замечено, что любая отрасль и область жизни проиллюстрирована Борисом Семеновым за 37 лет, отданных им журналистике . 

Большинство представленных сейчас фотографий - о природе, в которую, как говорят друзья и знакомые, Б.Семенов буквально "влюблял" тех, кто сам не мог увидеть всей красоты окружающего мира. Сам фотограф видел ее не только дикой и первозданной, но и прирученной - на том же приусадебном участке. 

Его камера с нежностью запечатлела тяжелые грозди черной смородины, налитые ягоды спелой морошки, набирающую зрелость болотную клюкву, крепкие боровички и прочие изобильные дары земли. Стройные ряды высоких сосен и тоненькие былинки вносят равный вклад в гармонию растительной жизни - в этом убеждаешься, глядя на представленные фото. И вода, которой мы так богаты, судя по снимкам Б.Семенова, может быть не только голубой, как на карте, или, как в обыденной жизни, карей, но и всамделишно прекрасной, играющей всеми цветами радуги. И рукотворные "чудеса" запечатлены на пленке в неожиданных ракурсах, преобразивших и обычный карьер, и обледеневшую автомобильную трассу. 

Hаверное, и на автора этих замечательных пейзажей, часто забегавшего в нашу редакцию, чаще следовало смотреть под другим углом, не только как на фоторепортера, который приносит снимки "в номер", и заслуженного журналиста, освещающего официальные мероприятия. Хотя разглядеть в Борисе Ивановиче - под его напористостью и прагматичностью - поэта было не просто и под силу, видимо, самым близким и хорошо знавшим его людям. 

Им и предстоит теперь хранить творческое наследие и беречь память о фотографе Борисе Семенове. 

Александра Озолина

Комментариев нет:

Отправить комментарий