пятница, 2 октября 2009 г.

Анфиногенов Виктор Тимофеевич. Выпуск 1966 года.

Редактор отдела физкультуры и спорта газеты "Вольная Кубань". Заслуженный журналист Кубани, лауреат краевого конкурса «Золотое перо Кубани», лауреат премии Краснодарского крайкома ВЛКСМ в области литературы и искусства имени Николая Островского.

Источник: http://gazetavk.ru/?d=2008-12-18&r=4&s=1892

Мэтр спортивной журналистики 

Считаю, что в номинации «Духовные радетели» обязательно должен быть отмечен редактор отдела физической культуры и спорта «Вольной Кубани» Виктор Тимофеевич АНФИНОГЕНОВ .

Он — уникальный человек.

Хотите узнать, причем навскидку, как выступил тот или иной атлет, скажем, на Олимпиаде-56 в Мельбурне? Нет проблем. Достаточно звонка Анфиногенову , и он тут же даст исчерпывающий ответ.

Он — эрудит с большой буквы.

Перелопачены тонны литературы высокой пробы. В особой чести — поэзия. «Вы не знаете автора этих строк? Ну-у-у, батенька, штудируйте матчасть».

Он — принципиальный человек.

По любому острому вопросу у Анфиногенова — своя позиция. Четкая, ясная, справедливая, будто давным-давно знал и успел просчитать ситуацию.

Он — безумно талантливый человек. Его заметки, «рабочие», репортажные, аналитические, эксклюзивные, трогают за душу и берут глубиной и знанием предмета. Начнете читать — обязательно дойдете до последней строчки, которая непременно переведет вас в плоскость философского рассуждения, заставит осмыслить и задуматься.

…Однажды в замечательный майский денек, пронзительно взглянув в мои глаза, истинный мэтр спортивной журналистики Виктор Тимофеевич Анфиногенов заметил: «А почему бы вам, молодой человек, не попробовать себя в спортивной журналистике?» Предложение было сродни рекомендации. 

С тех пор минуло без малого двадцать лет. Я и по сей день в этой замечательной профессии.

С искренним уважением,

Сергей САЛЬНИКОВ.

Главный редактор «Независимой спортивной газеты»

_________________________

Источник: http://gazetavk.ru/?menu=3

Виктор Анфиногенов
Спортивный обозреватель газеты «Вольная Кубань»

«Достоинство журналиста — в знании предмета, компетентности. Хорошо, когда все это сочетается с изящным стилем, но первое — вне конкуренции, как и честность».
Духовно я сформировался в городе на Неве — в Ленинграде, журналистом почувствовал себя в Краснодаре, пройдя школу «Комсомольца Кубани» и «Советской — Вольной Кубани». Спортивный журналист должен вести диалог с тренерами и спортсменами на равных, чтобы его уважали, к его мнению прислушивались. Методика тренировок, конечно, дело специалистов, а вот в эрудиции, понимании сути, знании того или иного вида спорта журналист не должен уступать своим собеседникам. Иначе — он просто неинтересен. Я горжусь своими отношениями со многими выдающимися спортсменами России и Кубани. Хороший спортивный журналист — это еще и боец, на помощь которого всегда могут рассчитывать спортсмены и тренеры, представители массового спорта, с мнением которого считаются специалисты, спортивные работники. Сегодня, когда в спорте нравственность не в чести, когда все поставлено с ног на голову, работать сложнее. Но ведь выбора-то нет, надо бороться. За здоровье нации, за успехи в спорте высших достижений. Спорт надо любить всеми фибрами души своей, им надо дышать и жить…

Комментариев нет:

Отправить комментарий