среда, 7 июля 2010 г.

Колчинская Светлана Аркадьевна. Выпуск 1968 года.


  • Президент телекомпании "Волга";
  • Гендиректор телеканала «Стрежень»;
  • гендиректор издательства «Курьер-НН»;
  • председатель Совета директоров радиостанции «Радио "Рандеву»;
  • член Совета директоров ВАО «Нижегородская ярмарка»;
  • член Правления Национальной Ассоциации Телевещателей.

Родилась 11 ноября 1944 года в г. Горьком. Общий стаж работы в журналистике- 37 лет. Общий стаж работы продюсером в негосударственных средствах массовой информации- 11 лет. Образование высшее: Ленинградский Государственный Университет, факультет журналистики.

Работала в газетах, занималась радио и телевизионной рекламой, освещала проблемы строительства, коммунального хозяйства, городской жизни в газете «Горьковский рабочий».

В 1989 году создала при областном союзе журналистов первую в городе независимую газету «Курьер», на базе которой впоследствии были организованы издательство «Курьер» и издательство «Курьер НН». Главным редактором и генеральным менеджером была С.А.Колчинская, которая издавала газеты «Курьер» (литературные, политические и культурные события, новости), «Бизнес-ревю» (ликбез для руководителей), «Десятый «Я» (для старшеклассников), «Гаудеамус» (для студентов), «Город и горожане» (для рабочих и служащих), «Губерния» (в поддержку реформ).

С.А. Колчинская большое внимание уделяла и уделяет работе с творческой молодежью. Во время работы издательства «Курьер» была организовано обучение начинающих журналистов основам журналистики, газетного, радио и телевизионного менеджмента. Позднее многие молодые сотрудники детской и студенческой газеты стали ведущими нижегородскими специалистами и руководителями СМИ.

В настоящее время Светлана Аркадьевна ведет преподавательскую работу: читает лекции в региональной «Школе телевизионного мастерства» и «Нижегородском PR –агентстве».

В 1991 году на базе школьной газеты «Десятый «Я»была создана первая негосударственная телевизионная программа для детей «Клумба Колумба».

В 1992 году в нижегородском эфире появился ежедневный утренний коммерческий канал «Утренний кофе», где наряду с функциями продюсера С.А.Колчинская выполняла обязанности главного редактора. Телеканал выходил с 6-ти до 9-ти утра по будням и был первой нижегородской периодической развлекательной программой.
В июле 1992 года в Горьком была создана первая независимая радиостанция с собственным программированием «Радио Рандеву». Первый генеральный директор, организатор творческого процесса - С.А.Колчинская. Вещание на частотах УКВ 71,16, FM 103,4, а также по проводному радио. В настоящее время С.А. является Председателем Совета директоров «Радио Рандеву ».

5 октября 1992 года была создана телекомпания «Волга»- первая нижегородская независимая коммерческая телекомпания с ежедневным эфиром и собственным каналом вещания, генеральным директором которого была назначена С.А.Колчинская.

До появления телекомпании «Волга» в нижегородском эфире существовали только 3 телевизионных канала, на которых вещали «1 канал», «Российское телевидение» и нижегородское областная телекомпания ННТВ.
С.А.Колчинская выступила генеральным продюсером нового телеканала: разработала концепцию телекомпании, стратегический план ее развития, участвовала в формировании предложений для учредителей, а также организации работы Совета директоров. За время существования фирмы количество сотрудников увеличилось с 20-ти до 170-ти, и соответственно выросла материально-техническая база.

Информационные программы ТК «Волга» имеют высокий рейтинг по результатам исследований зрительской аудитории.

С.А.Колчинская - один из инициаторов и организаторов Всероссийских Форумов «Будущее России» , «Время жить в России» , «Новая Россия» , «Великие реки 99», «Россия на рубеже веков», «Россия единая» и телефорумов «Телевызов – 98», «Телевызов – 99» и Телевизионной Ассамблеи «Национальное телевидение на рубеже XXI века».

С.А.Колчинская участвовала в организации начала вещания телеканала «Муз-ТВ» на территории Нижегородской области в 1997 году, а также в реализации проекта «Цифровое телевидение» в 2000 году.
В августе 1999 года С.А.Колчинской была вручена премия Н.Новгорода за информационное обеспечение и участие в организации Всероссийских Форумов 1996-1999 годов.

По итогам конкурса, проведенного Национальной Ассоциацией Телерадиовещателей, телекомпании «Волга» присвоено звание «Лучшая телекомпания 1999 года».

1 комментарий:

  1. Анонимный11 мая 2017 г., 13:59

    10 мая Светлана Аркадьевна ушла из жизни. Светлая память! Таких людей, как она, считанные единицы

    ОтветитьУдалить