среда, 24 марта 2010 г.

Шулбаева Валентина Гавриловна. Выпуск 1967 года.

Источник: http://www.nbdrx.ru/chit/lm/souz/souz27.asp

Валентина Гавриловна Шулбаева родилась 11 августа 1939 года в улусе Чиланы Таштыпского района Хакасии. Закончила национальную школу и в 1961 году поступила на факультет журналистики Ленинградского государственного университета. После его окончания несколько лет работала в редакции газеты “Ленин чолы” и областном радиокомитете. Сейчас В.Г.Шулбаева - главный редактор Хакасского книжного издательства, член Правления Союза писателей Хакасии и хакасского отделения Фонда культуры Республики Хакасия.

Важным этапом в судьбе первой в Хакасии женщины - драматурга стал семинар драматургов, проходивший в 1975 году в г.Рузе под Москвой. На этом семинаре высокую оценку и диплом 1-ой степени получила ее пьеса “Недопетая песня”. В этом же году В.Шулбаева закончила Высшие театральные курсы при ГИТИСе.


В.Г.Шулбаева - член Союза писателей России,Заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия.

________________

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Валентина Гавриловна Шулбаева . Валентина Гавриловна – член Союза писателей России, член Правления Союза писателей Хакасии, Лиги женщин Хакасии «Алтынай», а также обладатель Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф.Катанова.

Шулбаева В.Г. родилась 11 августа 1939 года в селе Чиланы Таштыпского района. Заслуженный деятель Республики Хакасия, Заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран труда.

Будучи еще школьницей в 1957 году она как юный автор двух одноактных пьес была приглашена в г. Красноярск для участия в праздновании 250-летия присоединения Хакасии к России. Там была поставлена ее пьеса «В подтаёжном аале». А первая взрослая пьеса «Недопетая песня» не только завоевала первое место на всесоюзном семинаре молодых писателей в Мосвке, но была взята на госзаказ, что означало всероссийское признание.

В.Шулбаева является автором девяти поставленных пьес, которые прочно вошли в учебные программы школ и высших учебных заведений Хакасии. Это и «Недопетая песня», «Маральи панты», «Не только любовь», «Превратности судьбы» и др. Первые три пьесы были изданы в Москве в типографии ВААП и разосланы по театрам России. В Хакасии написано более двухсот работ, дающихъ высокую оценку её творчеству. В качестве главного редактора Хакасского книжного издательства «Айра», а также руководителя литобъединения «Тан солбаны» она многих молодых авторов ввела в большую литературу, среди них Нина Тодыбаева, лауреат нескольких престижных российских премий.

Благодаря инициативе Валентины Шулбаевой в селе Бутрахты открыт краеведческий музей.
Мы поздравляем Валентину Гавриловну с юбилеем и желаем ей дальнейших творческих успехов, здоровья и долгих лет жизни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий