воскресенье, 21 марта 2010 г.

Степанов Владимир Степанович. Выпуск 1966 года.

Писатель, журналист областной вологодской газеты "Красный Север". Степанов Владимир Степанович родился 23 февраля 1937 года в деревне Машино Краснохолмского района Калининской области. Работал журналистом в районных, областных и центральных газетах и журналах. Окончил Ленинградский государственный университет. С 1962 года жил и работал в Вологде и Вологодской области. В 1977 году был принят в Союз писателей. Он является автором книг "У родного крыльца" (1973), "Под одной крышей" (1975), "У самой железной дороги" (1976), "Клятва" (1976), "Фабрики на селе" (1980), "Приключения Букварева, обыкновенного инженера и человека" (1981), "Письма о хлебе" (1983). Умер Владимир Степанович в 1994.

Свободы много, денег - нет
...В 1970 году ушёл с за-ведывания промышленно-транспортным отделом «Красного Севера», который я курировал, Владимир Степанович Степанов . Его пригласила на должность собственного корреспондента редакция газеты «Лесная промышленность» - органа Министерства и ЦК отраслевого профсоюза. Степанов согласился. Владимир Степанович заслужил этот рост. У него был талант журналиста, он мог написать интересно и понятно о самых что ни на есть сугубо производственных процессах и о людях внутри их.

Спустя сравнительно короткое время Степанов стал собственным корреспондентом «Правды» по Вологодской, Архангельской областям, Республике Коми. Потом ушёл из газет: занялся писательским трудом. Однажды встречаю в эту пору его на улице. «Как живёте?» - «Свободы много, денег - нет». Литературный критик и литературовед Василий Оботуров писал в 1987 году об одной из значительных работ писателя Степанова, называвшейся «Приключения Букварё-ва, обыкновенного инженера и человека, роман в трёх частях, бытовой и производственной» (издан в 1981 году): «...Я увидел в романе о «приключениях» Букварёва застойность жизни в провинциальном областном центре, борьбу ведомственных интересов, цепкую безысходность семейного быта и унылую пошлость адюльтера. Жизнь как жизнь - так многие прозябают, а о том, что прозябанию и застою пора положить конец, со всей откровенностью было сказано... спустя (подчёркнуто мною - Г.А.) четыре-пять лет после появления романа Владимира Степанова (имеется в виду начало «перестройки» - Г.А.). Появился « Бук-варёв...» преждевременно: это большая заслуга писателя, самостоятельно мыслившего о жизни и не ожидавшего указующего перста, но это же повлияло и на судьбу романа. Тогда он был некстати, а теперь едва ли не забыт - о нём ведь с полным основанием можно было бы говорить наряду с повестью В. Распутина « Пожар» или с романами В. Маслова «Внутренний рынок», В. Белова « Всё впереди»...»