среда, 24 марта 2010 г.

Шишкин Владимир Иванович. Выпуск 1967 года.

Источник:  http://www.kirpravda.ru/1734

1967 году Владимир Иванович Шишкин окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, и с тех пор в трудовой книжке в графе о месте работы у него значится одна запись: «Редакция газеты «Кировская правда». За годы работы в этом издании он занимал различные посты - от младшего литсотрудника до заведующего отделом и ответственного секретаря. В 1991-1992 годах был редактором газеты.

Разносторонен в своих литературных пристрастиях; на его счету - более тысячи публикаций на самые разные темы: здесь репортажи, очерки о людях, аналитические статьи, публицистические выступления, не говоря уже о малых информационных жанрах. Он брал интервью у художника Ю. Васнецова, писателя Л. Рахманова, космонавтов А. Леонова, А. Николаева, В. Савиных, журналиста В. Пескова, у известных учёных и общественных деятелей, в том числе у Б.Н. Ельцина в бытность последнего депутатом Верховного Совета РФ.

Особенно тяготеет В.И. Шишкин к научной тематике, по существу выполняя в редакции функции научного обозревателя газеты. Его статьи, посвящённые деятельности отдельных учёных или проблемам научного поиска, а также материалы мировоззренческого направления неизменно вызывали живой отклик у читателей. Подобные публикации принесли ему в 1972 году звание лауреата Всесоюзного конкурса журнала «Журналист».

Очерки В.И. Шишкина публиковались в 11 сборниках, увидевших свет в Кировском областном издательстве, а также в московском издательстве «Современник» и рижском «Авотс». Из-под его пера вышли, кроме того, три книги, популяризирующие научный поиск. 
В несомненную заслугу В.И. Шишкину следует поставить его неустанный, кропотливый труд по воспитанию и обучению молодого поколения журналистов. Внештатные корреспонденты, прошедшие школу отдела информации «Кировской правды», впоследствии работали на профессиональной основе в печатных изданиях, на радио и телевидении.

Награждён медалью «Ветеран труда» (1986 г.) и многими почётными грамотами различного достоинства.

В 1998 году Указом Президента РФ В.И. Шишкину было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Комментариев нет:

Отправить комментарий