пятница, 26 марта 2010 г.

Рогинский Михаил Борисович. Выпуск 1967 года.



Журналист. Работал в "Советской Эстонии".

Источник: http://www.radiorus.ru/news.html?id=291884

Гость в студии – журналист, предприниматель, издатель и представитель ещё ряда профессий Михаил Борисович Рогинский , с которым мы давно знакомы: сначала по Таллину, потом по Ленинграду, сейчас по Санкт-Петербургу.


В 1978 году я впервые посетил город Таллин и пришёл к знакомой в Дом печати, где помещались все таллиннские редакции. У каждого журналиста тогда был отдельный кабинет или хотя бы на двоих. У каждого был свой стол и стоял свой телефон. А чай они пили не в буфете, а в баре. И в баре было притемнение, средь бела дня разрешали курить, пить коньяк, играла тихая музыка, а потом за стойкой звонил телефон, и кого-то из корреспондентов подзывали к телефону. 30 лет назад я такое видел только в кино про проклятую буржуазную жизнь. И вот тогда из другого конца зала поднялся высокий, элегантный, сухощавый, с ранней проседью, такой 100-процентный журналюга в отутюженном пиджаке и прошествовал мимо меня. Мне сказали, что это Рогинский, спецкор "Советской Эстонии", газеты ЦК Эстонии, тогда главной эстонской газеты.

– В каком году ты из Ленинграда приехал в Таллин?

Рогинский: Примерно за 10 лет до этого, в 1967 году, сразу же после окончания факультета журналистики Ленинградского государственного университета.

_____________________

Источник: http://erik-as.livejournal.com/3932.html

Это было лет 30 назад, в начале апреля. Я решил навестить Михаила Рогинского, ведущего журналиста "Советской Эстонии", в то время хорошего моего приятеля. Позднее в своём "Компромиссе" Сергей Довлатов вывел его под фамилией Шаблинский, сохранив при этом подлинное имя и отчество – Михаил Борисович. Мишка тогда только "женихался" с моей однофамилицей и жил пока холостяком в своей повидавшей виды однокомнатной квартире, которую он получил от газеты за особые заслуги, что позволило нам, его приятелям, заменить приставку "за" в слове "заслуги" на "у", намекая на партийную принадлежность газеты.

4 комментария:

  1. Миша, отзовись, ищу кого-то из наших. Алла Шект-Гигова имейл slaviansko_prijatelstvo@abv.bg

    ОтветитьУдалить
  2. Миша Рогинский, отзовись! Ищу кого-либо из наших. Алла Шект- Гигова. Имейл slaviansko_prijatelastvo@abv.bg

    ОтветитьУдалить
  3. Миша Рогинский, отзовись! Ищу кого-либо из наших. Алла Шект- Гигова. Имейл slaviansko_prijatelastvo@abv.bg

    ОтветитьУдалить
  4. Миша, отзовись, ищу кого-то из наших. Алла Шект-Гигова имейл slaviansko_prijatelstvo@abv.bg

    ОтветитьУдалить