среда, 14 июля 2010 г.

Емельяненко Людмила Владимировна. Выпуск 1969 года.



Источник: http://www.journalists.spb.ru/news/2007/10/05/news3485/
Воспитанница факультета журналистики Ленинградского университета, Людмила Емельяненко начала свой профессиональный путь корреспондентом молодежной редакции Ленинградского радио. В 1975 году она пришла в молодежную газету «Смена», была здесь заведующей отделом пропаганды, а затем в течение десяти лет – заместителем редактора. В эти годы ярко раскрылись ее организаторские и творческие качества.

Два десятилетия отдала Людмила Владимировна горячей тассовской службе, придя в коллектив Ленинградского отделения ТАСС заместителем директора по редакционной работе. Ей достались сложные времена перестройки всей информационной службы. Ее опыт, выдержка, понимание ситуации помогли коллективу не только сохранить свое высокое профессиональное реноме, но и выйти на новый творческий уровень. В новой ситуации Людмила Владимировна взялась за не менее ответственное дело – начала формировать маркетинговую политику, чтобы достойно представить тассовскую продукцию на только начинавшем складываться информационном рынке. В последние годы она работала редактором специальных проектов Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС.

Людмила Емельяненко оставила о себе добрую и светлую память. Она была сердечным и отзывчивым человеком и настоящим профессионалом, верным высокой миссии журналиста. Такой она и запомнится всем кому довелось с ней работать.


______________________________________________

Источник: http://www.spbsj.ru/index-knigi/166-doc.html

Начальники бывают разные: злые, грубые, добрые, мягкие, никакие. А Людмила Емельяненко была для нас, сменовцев, не начальником, а Учителем.

Она пришла в «Смену» заведующей отделом пропаганды в 1975 году. В то время о демократии и речи не было. А был суровый партийный «доклад». Честное слово, мы, молодые журналисты, почему-то этого практически не чувствовали.

Теперь-то я понимаю, что главный административный удар, конечно же, принимали на себя наши руководители, в том числе и Людмила.

Да, нелегко было ей возглавлять такой политизированный отдел. Но и здесь Людмила Владимировна объясняла нам молодым, что писать надо для читателя. Просто, доходчиво, чтобы ему было интересно читать, как будто ты рассказываешь о чем-то своему знакомому.

Помню такой случай. В семидесятые годы всем надо было писать отклики на партийные и комсомольские съезды, пленумы, совещания. Глупее не придумаешь! Бывало, что съезд еще и не начался, а партком уже подготовил отклики передовых токарей или доярок.

Так вот мне Люда предложила написать не отклик «от токаря», а заметку о работе этого самого токаря.

Даже о работе сети политпросвещения (кто теперь знает, что это такое!) мы умудрялись писать по-человечески. Рассказывали об истории заводов, институтов, знаменитых ленинградцах. Это была не забубенная политическая трескотня, а увлекательная история родного города.

Людмила Емельяненко сначала была заведующей отделом, а потом и заместителем редактора «Смены».

В это время газета была настоящим университетом, гораздо выше по качеству обучения, чем университет академический. Серьезное внимание обращалось на жанры: если очерк, то он должен быть настоящим художественным произведением, если статья, то непременно с серьезной аналитикой. Людмила Владимировна не жалела времени на нас, студентов или зеленых выпускников журфака. Не жалела времени на преподавательскую работу с нами. Зато как приятно было, когда она тебя хвалила! Это означало, что материал написан хорошим литературным языком.

Она учила нас очень бережно и ответственно относиться к печатному слову, которое может и ранить. При ней нельзя было ни преувеличить, ни допустить неточность.

До «Смены» Люда работала на радио – может быть, поэтому ее повседневная речь была безукоризненной. Она много читала, знала все новинки современной литературы, часто ходила в театры, особенно любила балет.

С ней можно было посоветоваться по любому вопросу. В «Смене» в те годы работало немало ярких, интересных людей: Александр Афанасьев, Герман Балуев, Сергей Грачев, Аркадий Спичка, Владимир Стругацкий, Лев Сидоровский... Но и неоперившийся студент находил свое место на страницах «Смены». И это заслуга Людмилы Емельяненко как заместителя редактора.

Никого не обидела нас своей критикой, умела отстаивать наши интересы на редколлегиях, заступалась за новичков, никогда не бросала нас в критических ситуациях.

А какой была женственной, веселой, улыбающейся! Никогда не унывала, была заботливой и внимательной. Не забывала о наших днях рождения, поздравляла наших родных и близких.

Помню, как Люда поздравляла мою маму и маленького сына, которому она постоянно передавала сладости и игрушки, как она называла – гостинчики. Не сплетничала, не интриговала, умела хранить секреты. Мы, девушки, бежали к ней со своими сердечными делами. А сколько слез пролили мы в ее кабинете, как она умела успокоить и утешить. Умела радоваться и нашим творческим успехам, и личным. Я работала со многими редакторами, но такого мудрого, спокойного, ценящего творческую искру и человеческое достоинство руководителя, как она, у меня больше не было.

Даже когда Людмила перешла в ТАСС, она все равно оставалась моим учителем и помощником. Я звонила ей и советовалась, она помогала мне во всем, поддерживала в горе. Не только мне – и другим сменовцам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий