среда, 11 августа 2010 г.

Афонин Адольф Александрович. Выпуск 1969 года.

Фотожурналист. Живет в Архангельске.
Адольф Александрович известный в Архангельске мастер фотографии. Наиболее известны его жанровые и портретные работы. В их числе знаменитый цикл портретов северных писателей.
А.Афонин выпускник Архангельского рыбопромышленного техникума. В 1956 году он вышел в первый рейс и был потрясен красотой природы. Тогда я сделал свои первые снимки, вспоминает художник, и больше никогда не расставался с фотоаппаратом.
Позже Адольф Афонин завершил отделение журналистики Ленинградского университета. Работал в газетах. Побывал во многих уголках страны. Его работы выставлялись на международных выставках, печатались в журналах "Огонек", "Советское фото", архангельском литературном альманахе "Белый пароход". Он лауреат многих фотоконкурсов.
По словам Ф.Агапитова, Адольф Александрович один из создателей знаменитого фотоклуба "Сполохи". В 70-х годах организовал свои персональные передвижные выставки. Более десяти лет руководил детской фотостудией. Выпускники Поморского государственного университета знают его как опытного преподавателя.

Источник: http://www.dvinainform.ru/news/2006/02/07/39037.shtml

Подробнее: http://www.arhpress.ru/arkhangelsk/2001/2/10/15-p.shtml

Первую свою камеру "Зенит" Адольф Александрович купил еще во время учебы в рыбопромышленном техникуме, будучи на практике, с первой же зарплаты. Так получилось, что сама профессия давала семнадцатилетнему парню богатый, часто необычный материал для съемок. С негативов той поры напечатаны такие известные его работы, как "Ловля акулы", "Печальная история" и другие.

Но, по словам самого Адольфа Александровича, до армии увлечение фотографией было несерьезным. Зато потом, после окончания факультета журналистики Ленинградского университета, он уже не мыслил жизнь без съемок. Причем настолько, что, поработав какое-то время в областной молодежной газете, ушел с должности ответственного секретаря, чтобы больше времени уделять фотографическому процессу.

- Многие отнеслись к этому моему поступку с недоумением, - вспоминает Афонин. - Но мне хотелось чаще ездить по Северу, факсировать на пленку увиденное, колдовать в лаборатории над отпечатками.

Новая профессия - проводник, а затем начальник почтового вагона - была в этом отношении очень подходящей. Двенадцать дней в рейсе до Севастополя и Батуми, а затем - 18 выходных, и, кроме того, по удостоверению можно было ехать на любом поезде в любую точку Советского Союза. И Адольф Александрович много путешествовал. Даже на строительстве БАМа побывал.

Но все-таки лучше всего снималось ему на Севере, и он перешел в геологию - фотографом. Это время тоже оставило свой отпечаток в архиве мастера. Он снимал сюжеты на буровых, в маршрутах, побывал во многих труднодоступных местах беломорья, объездил все районы области, кроме Шенкурского.

Ненецкий округ, Каргополь, Пинежье, Мезень, Онега - любимые места, куда не раз возвращался фотограф. Больше всего ему нравилось снимать жанровые сцены, одухотворенные пейзажи. В этих фотографиях он ощущал самовыражение, они печатались в журналах "Север", "Огонек", "Советская женщина", "Советское фото". Их использовали такие крупные издательства, как "Современник", "Советская Россия", "Искусство"... Адольф Александрович стал лауреатом одного из фотоконкурсов "Комсомольской правды".

Много лет мастер отдал детским фотостудиям. Работы его питомцев занимали престижные места в конкурсах, на выставках. Воспитанники Детского издательского центра тоже помнят наставления Адольфа Александровича. Сейчас он - старший преподаватель отделения журналистики Поморского университета, ведет у студентов фотодело. Ему, более сорока лет держащему в руках камеру, есть что рассказать и передать молодым.

2 комментария:

  1. Здравствуйте хотела бы поговорить с Афонин Адольф Александрович. Как мне с ним связаться ???
    мой электроный адрес luciaulmada@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://pravdasevera.ru/-cvac8p80

      Удалить