понедельник, 16 августа 2010 г.

Клевцов Валентин Александрович. Выпуск 1969 года.

Источник: http://www.arhpress.ru/sevrab/2005/5/28/33.shtml
Уроженец деревни Левково Кирилловского района Вологодской области, Клевцов в 1958 году окончил ремесленное училище в Северодвинске. Работал судосборщиком, затем живописцем-рисовальщиком на Севмаше. Окончил вечернюю школу рабочей молодежи, затем - заочное отделение факультета журналистики Ленинградского университета.

В 1968 году был принят литературным сотрудником в газету "Северный рабочий", где довольно скоро стал заместителем редактора, одновременно выполняя обязанности ответственного секретаря. Тогда и создал Валентин Александрович свою знаменитую модель - типовой макет газеты на всю неделю, задававший ритм всей газетной работе. А в 1971 году он получил областную журналистскую премию имени А.П. Гайдара.

Четверть века назад, в апреле 1980 года Клевцов был приглашен заместителем редактора и архангельскую областную газету "Правда Севера". И сегодня читатели помнят его публикации перестроечной поры: "Синдром приобретенного молчания", "Из-под пресса - местную прессу", "Похвала щепетильности" (о привилегиях), "Шила в мешке не утаишь" (об элитном доме на набережной в Архангельске) и многие другие.

Как и в "Северном рабочем", многое он совершил в сфере организации труда журналистов, дизайна газеты. Пять самых трудных перестроечных лет - с 1991 по 1995 год - Валентин Александрович работал главным редактором газеты "Правда Севера". А затем вновь сосредоточился на работе в секретариате редакции.

До последнего был ответственным за выпуск четвергового номера "Правды Севера" ("толстушки"), модель которой сам и разработал.

Работа Клевцова в "Правде Севера" отмечена серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР (1984 г.). он награжден орденом Дружбы народов (1987). В 1997 году Валентину Александровичу присвоено звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

Валентин Александрович Клевцов воспитал много достойных учеников. По себе знаю: Клевцов - редактор, о работе с которым мечтает каждый автор. Он всегда бережно относится к авторскому тексту.

К Мастеру-Журналисту с большой буквы, к интеллигентному, доброму человеку тянутся и профессиональные журналисты, и внештатные авторы. К его советам прислушиваются. Он великолепный рассказчик, его интересные журналистские наблюдения остаются в памяти слушателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий