вторник, 18 августа 2009 г.

Булгучев Султан Газимович. Выпуск 1960 года.



Годы жизни: 1917 - 2001.

Ответственный секретарь районной газеты «Ачалукский колхозник», а затем и редактор, фронтовик, с1950-го по 1952 г . С.Г. Булгучев – собкор газеты «Радянська Донеччина» по Краматорску. Потом возглавлял отдел промышленности, строительства и транспорта «Краматорской правды», руководил редакционно-издательским бюро института машиностроенияс 1967 года - заведующим ведущим отделом промышленности, строительства и транспорта газеты "Приазовский рабочий" (Мариуполь).

Источник: http://www.pr.ua/news.php?new=5039

И с тех пор до сегодняшнего дня с огромной благодарностью вспоминаю Султана Газимовича. Его тактичность, особую прозорливость, которые позволили ему рассмотреть мою тягу к написанию очерков, рассказов, новелл, а не только загружать обязательной «сухой» промышленной информацией первую полосу. 

Да и сам Султан Газимович занимался не только журналистикой. Как-то он поделился со мной, что на протяжении всей своей жизни ведет блокнотные записи метких выражений, интересных жизненных эпизодов и мечтает о своей книге. Завидная последовательность! Несколько раз он выступал со своими новеллами в нашей литературной странице «Азовские огни». Но успел выпустить только одну книгу фронтовых рассказов «Клен на дороге»… 

Султан Газимович (журналисты «ПР» всегда с любовью называли его Султаном, и он никогда не обижался!), обладая высокими профессиональными и человеческими качествами, любил шутки, юмор, розыгрыши. Помню, как он, назвавшись неким читателем Индюковым, часто звонил в отдел писем. 

- Здравствуйте, это Индюков! - представлялся он и нудным голосом требовал ответа на якобы посланную им в газету жалобу, выводя из равновесия учетчиков писем, которые, естественно, не находили в картотеке его посланий. И это продолжалось до тех пор, пока «Индюкова» не разоблачили, застав на месте розыгрыша, за своим рабочим столом в промотделе. Нет, не случайно одним из его любимых газетных жанров был фельетон. В промотделе всегда уже с утра устанавливалась благожелательная, творческая атмосфера, толпились рабочие корреспонденты со своими заметками. И не мудрено, что впоследствии многие из них, например Виктор Вереникин, Николай Табаков, Петр Осипенко и другие, стали профессиональными журналистами. 

Сейчас я думаю, что главное, чему учил Султан Газимович начинающих авторов, это то, что настоящий журналист не может состояться без постоянного поиска фактов, встреч с людьми. Он должен обладать достаточным запасом живых наблюдений. Без всего этого любой материал будет мертвым и не дойдет до души читателей. 

А еще он внушал: «Если вы пишете простым языком, излагаете свои мысли кратко, то можете быть уверенными в том, что они дойдут до читателя и понравятся ему»… 

По своей натуре очень скромный человек, он почти не говорил о себе, о своем прошлом. И только однажды, уже на склоне лет Султана Газимовича, когда готовился к изданию в Донецке первый сборник о журналистах-фронтовиках «Солдаты слова» и там должен был появиться мой очерк о нем, старый газетчик (и воин!), привыкший писать и заботиться о других, наконец разговорился. 

...Султан Газимович Булгучев родился 22 августа 1917 года в селе Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушской автономной республики. После окончания педагогического училища в 1938 году стал школьным учителем в родном селе, потом занимал должности завуча и директора. 

Но в середине июня сорок первого года, буквально перед началом войны, в жизнь молодого учителя ворвалась… журналистика и захватила его навсегда. По решению райкома партии его утвердили ответственным секретарем районной газеты «Ачалукский колхозник», а затем и редактором. 

Султан Газимович вспоминал, как с ходу пришлось менять содержание и оформление газетного номера, когда к ним долетела страшная весть о начале войны. Мирные фотографии и заметки быстро уступили место оперативной военной информации и снимкам… 

У Булгучева на руках была редакторская бронь, и он мог не участвовать в боях, а продолжать выпускать свою газету. Однако предпочел оказаться в гуще событий и попросился на фронт в действующую армию. Начинал политруком роты 212-го армейского запасного стрелкового полка. Потом были шестимесячные курсы командиров, 96-я гвардейская Иловайская стрелковая дивизия, 295-й стрелковый полк, где он принял командование одной из рот. 

- Так началась моя настоящая фронтовая жизнь! – вспоминал Султан Газимович. - С ротой я участвовал в боевых действиях за освобождение Левобережной Украины в районе Никополя. Здесь, на левом берегу Днепра, нам предстояло уничтожить крупную группировку войск врага. Противник сосредоточил здесь большое количество военной техники. Но наши войска в ожесточенных боях полностью разбили фашистский плацдарм… 

Немало памятных эпизодов связано и с участием в освобождении Донбасса, работой в составе группы советских войск в Германии… После демобилизации в сорок седьмом году вернулся к журналистской работе. Начал ее в редакции радиовещания г. Макеевки, потом перешел литсотрудником в газету «Макеевский рабочий». С 1950-го по 1952 г . С.Г. Булгучев – собкор газеты «Радянська Донеччина» по Краматорску. Потом возглавлял отдел промышленности, строительства и транспорта «Краматорской правды», руководил редакционно-издательским бюро института машиностроения. 

Шестьдесят седьмой год был переломным в семье Булгучевых. Султана Газимовича как опытного журналиста и руководителя приглашают в редакцию газеты «Приазовский рабочий». Заведующим отделом промышленности, строительства и транспорта он проработал по декабрь 1980 года, до выхода на пенсию. 

Султана Булгучева также хорошо знали и по его лекциям о красоте и богатстве русского языка: «О культуре речи», «Лексическое богатство русского языка», «Словообразование в русском языке» и др. Несколько лет он преподавал на факультете журналистики вечернего университета марксизма-ленинизма при Мариупольском горкоме партии. 

Помню, что нас всегда поражало, как прекрасно, не хуже своего родного, Булгучев, ингуш по национальности, знал русский язык! И только позже я узнала, что, оказывается, у Султана Газимовича две специальности - филолога и журналиста, а высшее образование он заочно получил в Ленинградском университете. Полученные фундаментальные знания и владение несколькими языками (русский, украинский, ингушский, чеченский, немецкий) и приобретенный жизненный опыт помогли ему профессионально 60(!) лет трудиться на ниве журналистики. 

Султан Газимович Булгучев награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, многими медалями, в том числе и бронзовой ВДНХ, призом «Золотое перо Донбасса», многочисленными грамотами. 

А вот старость его была, как у многих представителей его поколения, не очень радостной… Как-то в разговоре он заикнулся, что, мол, родственники-ингуши зовут его на родину. Приводят такой довод: из оставшихся в живых он самый старший по возрасту и по местным обычаям должен возглавить род. Ему даже обещали, что семья ни в чем не будет нуждаться. Но… Султан Газимович предпочел до самой смерти (2001 год) оставаться в Донецком крае. Мне нередко приходят на память его слова, не раз повторяемые: «У всех у нас – одно сердце». Для него это было важнее всего, чтобы люди нашей небольшой планеты всегда жили в мире и дружбе…

Комментариев нет:

Отправить комментарий