суббота, 13 января 2024 г.

Кудрявцев Владимир Валентинович. Выпуск 1976

Источник

И мы должны друг другу откликаться

Владимир Валентинович Кудрявцев родился 13 октября 1953 года в деревне Попово Сусанинского района Костромской области. Журналист и поэт, член Союза писателей и Союза журналистов России.

Владимир Валентинович окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Лауреат премии Вологодской области 2013 года (посмертно). Работал редактором молодёжных программ областного телевидения в Череповце. В 1982–1988 годах возглавлял редакцию газеты «Вологодский комсомолец». Был начальником Департамента культуры Вологодской области, руководил Вологодской телерадиокомпанией. В 2002 году создал творческую мастерскую, специализирующуюся на производстве видеофильмов. Являлся редактором вологодского журнала «Пятницкий бульвар».
Вологда – духовная родина поэта. Здесь он начинал свой творческий путь и обрёл поэтическую судьбу. Был участником областных и всесоюзных совещаний молодых литераторов. Печатался в местных и центральных газетах и журналах, в поэтических сборниках и альманахах, изданных в Архангельске и Москве. В 1992 году вышла первая книга стихов «Венцы» (12+) с предисловием Виктора Коротаева. По этой книге Владимир Кудрявцев был принят в члены Союза писателей России. С тех пор было издано ещё много поэтических сборников: «Мы рубим дом» (12+), «Алевтинин ручей» (12+), «Заклинание» (12+), «Благословение» (12+), «Пророчество кукушки» (12+), «Времена года» (12+), «Исповедальный день» (12+), «Осень света» (12+) и другие.
«Русскую боль не только слышит – в себе несёт Владимир Кудрявцев. Он идёт тем самым путём, которым задолго до него прошли в наших местах Клюев, Ганин, Яшин, Рубцов. В этом смысле в Вологде не только молодым авторам, но и опытным мастерам нелегко утверждать свою стезю в русскую поэзию. Уж очень высоко предшественники наши подняли мужество и силу поэтической правды. Но Владимир Кудрявцев не робеет, идёт этим же путём…», – это слова ещё одного нашего вологодского поэта Александра Романова.
Лип вековых золотое убранство.
Брошенный парк – расколдованный миг.
Клюшкою, как паутину, пространство
Тихой аллеи нарушил старик.
Завтра и я, настигаемый прошлым,
Сам на таинственный призрак похож,
Буду листвою шуршать на подошвах
Старых ботинок в оправе галош…
Эти стихи сразу настраивают на философский лад, призывают понять боль и радость автора, рождают чувство доверия к нему. Сопереживание и доверие сопровождают читающего книгу Кудрявцева на всём пути. А это в наше беспощадное время немаловажно. В поэтическом характере Кудрявцева нет резких черт, он преимущественно мягок и доброжелателен. Ведь поэзия рождается в простой, безобидной и неоскорбляемой части нашей души, о существовании которой многие люди даже и не подозревают.
Владимир Кудрявцев редко называл себя поэтом. Видится в этом его природная скромность. И сколько бы его профессий мы не считали сейчас – журналист, редактор, поэт, деятель культуры, прозаик, эссеист – одна из многих неизменно превыше всего – поэт!
Ю. ФРОЛОВА, библиограф
Центральной районной библиотеки