вторник, 27 апреля 2010 г.

Толстов Вячеслав Иванович. Выпуск 1968 года.

Член Санкт-Петербургского Союза журналистов.

Предположительно работает на ниве норильского телевидения, в телекомпании "Северный город".

Слепокуров Виктор Арсентьевич. Выпуск 1968 года.

Предположительно.

Жил и работал в Иркутской области. Печатался в газете "Ленинский путь".

Панков Геннадий Иванович. Выпуск 1968 года.


Источник: http://www.journalists.spb.ru/news/2008/10/31/news3870/

Питерская журналистика понесла тяжелую потерю. На 69-м году жизни от нас ушел Геннадий Иванович Панков, без малого сорок лет отдававший все свои силы и талант нашей нелегкой и благородной профессии. 

Много лет Геннадий Панков проработал в «Вечернем Ленинграде», более десяти лет он возглавлял редакцию еженедельника «Ленинградский рабочий». Безупречно честный и принципиальный человек, он по праву может занимать достойное место в числе «золотых перьев» ленинградской и петербургской журналистики. Его острые публикации, организаторские способности сделали еженедельник одним из самых престижных изданий своего времени, пользующимся большой популярностью у читателей. Молодое поколение сегодняшних журналистов должно сохранить память об этом талантливом, высоко профессиональном публицисте.

___________________

Источник: http://irizz.livejournal.com/50103.html

Вообще-то в Питере он человек известный – Геннадий Иванович Панков , в годы перестройки – редактор еженедельника, который носил брутальное название «Ленинградский рабочий». А был на самом деле рупором интеллигенции и популярнейшей газетой. Тираж 600 тысяч. На работу как на праздник. Я - выпускница журфака, «девочка с улицы», ничья протеже. В ту пору попасть в областную газету… А Геннадий Иванович подумал-подумал, да и взял меня в штат. А потом еще и назначил завотделом. Меня, всегда такую беспартийную.
«Где мои семнадцать лет!» На Фонтанке,59. Лениздат в ту пору был не сайтом, как кто может подумать, а большой газетной коммуналкой, сообществом, где можно было встретить всех, всегда. 
Потом партийная эра кончилась, еженедельник перестал существовать, мы разбрелись по разным редакциям…
Некоторое время назад мне говорят коллеги: Панков зовет на встречу. Хочет видеть «Ленраб» в прежнем составе. Я обрадовалась! Вот и встретились... 
В старом деревянном доме в питерском пригороде, где он умер, и где родился 68 лет назад. Помню его присказку: «Мы, парголовские». 
Водка – это то, что нужно пить, замерзнув на кладбище, посыпав могильной землицы на крышку гроба своего первого настоящего редактора. Одноклассница Геннадия Ивановича рассказала, как накануне смерти Панков говорил ей, что невыносимо тоскует по покойной жене: «Больше не могу без нее жить – устал». А ведь он был сильным человеком, лидером по натуре. Как раз во времена «Ленраба» он спас жену – усилием воли сумел остановить онкологию. Но четыре года назад она все-таки умерла. И он остался один. Безостановочно писал ей стихи. 
Мы стали вспоминать те баснословные времена, когда печатное слово имело смысл, а значит, имело смысл за него бороться. Мы многое себе позволяли. Но ведь за его счет. Это он отмазывал нас в обкоме. Никогда не сдавал. А порядки были – те еще. Как-то Панков приехал от начальства в ярости, пришел к ответсеку: «Что там у тебя за кроссворд!» Оказывается, начальство на досуге пыталось разгадать название романа Хэмингуэя «Фиеста» - и не смогло! 
Кто только не шлялся тогда по редакции. Ответственный секретарь вспоминает: «Леша Кудрин замучил меня своими статьями». Эх, Юрий Викторович, что же ты не придушил его тогда?? Был бы спаситель Отечества. 
Собчак-в шапочке-петушке-Чубайс, Иванов-Гдлян, Нина Андреева, статью-то свою знаменитую она принесла сначала Панкову, а тот сказал: «Только через мой труп!» И тогда статейка появилась в Савраске. Открыла, так сказать, дискуссию.
Впервые довлатовская проза в России еще при жизни автора была опубликована именно в «Ленрабе». Не забуду, как мы вычитывали его рассказ о том, как зеки на зоне играли Ленина. Корректор, что ли, заболела? Мы читали вслух, сверяя с оригиналом, чтобы исправить ошибки и свалились под стол от хохота…
Недавно в одном почтенном питерском доме, в альбоме, где хранятся самые дорогие хозяевам бумаги, нашла свою статью в «ЛР»! Мне и до сих пор за нее не стыдно.
Дочка Г.И. рассказала, как он переживал, выбирая костюм на встречу с нами... Помню его высоким красивым сорокалетним человеком – таким, как на фотографии Паши Маркина, которая опубликована в «Вечерке» рядом с некрологом.


понедельник, 26 апреля 2010 г.

Ермошкин Виктор Михайлович. Выпуск 1968 года.

Предположительно.

Поэт. Живет в г.Новосибирске.

Бутакова Александра Григорьевна. Выпуск 1968 года.

Член Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области.

Шешина Светлана Алексеевна. Выпуск 1968 года.


Предположительно.

Источник

Зав. отделом культуры редакции газеты "Вятский край". Искусствовед, сценарист, автор публицистических книг.

http://rutube.ru/tracks/1824880.html?v=8ac6afae814a49b214dd9b384a7779b8

Старкова Лидия Васильевна. Выпуск 1968 года.

Член Санкт-Петербургского Союза журналистов.

Пресс-секретарь муниципального округа «Тихвинский район». Награждена Почетной грамотой главы муниципального образования “Тихвинский район Ленинградской области”. 

Корреспондент-редактор газеты “Трудовая слава”.

Сохин Аркадий Сергеевич. Выпуск 1968 года.

Предположительно.

Родился 8 декабря 1940 года. 

Известный самарский тележурналист.

Сарапина Лариса Марковна. Выпуск 1968 года.

Источник: http://www.mukola.net/print.php?id=22075

...газеты «Электрон». Редактором этой газеты была Лариса Марковна Сарапина – замечательный человек и очень опытный журналист. 

В 1991 году она переехала в Луганскую область на новое место жительства...

Сапунова Галина Григорьевна. Выпуск 1968 года.

Родилась 30 июня  1939 года.

И.о. зав отделом информации “Ленинградская правда”. Работала в газете «Правда Севера». Печатается в газете "Петербургский дневник".

воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Непорада Степан Иванович. Выпуск 1968 года.


Член Санкт-Петербургского Творческого Cоюза Журналистов. Подполковник.

Специальный корреспондент газеты Ленинградского военного округа "На страже Родины".

Интервью:http://pl.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c.thtml?i=1048075&p=0

Маликова Валентина Дмитриевна. Выпуск 1968 года.

Источник: http://www.nm.md/daily/article/2008/10/24/0301.html

Валентину Дмитриевну Маликову в Молдове знают очень многие. Работая в правительственном информационном агентстве АТЕМ (молдавское отделение ТАСС (ныне Молдпресс), газетах "Вечерний Кишинев", "АиФ-Молдова", она выступала с острыми статьями в защиту прав человека, популяризируя достижения медицинской науки, молдавских ученых и изобретателей. 

Выпускник Ленинградского университета, В.Маликова является одним из ведущих журналистов Молдовы, отдавшим этой профессии 42 года. Дважды лауреат конкурсов Академии наук РМ "Рычаг Архимеда", лауреат конкурсов Министерства экологии и Министерства экономики за лучшее освещение в печати актуальных проблем безопасности среды обитания, реформирования экономики, она удостоена также многочисленных премий Министерства здравоохранения и международных организаций. 

Полгода назад в Молдове издана столь необходимая обществу книга доктора хабилитат исторических наук Л.Е.Репиды "Суверенная Молдова". Редактором этой замечательной монографии была В.Маликова.

Ганжа Виктор Михайлович. Выпуск 1968 года.

Пресс-секретарь начальника главного управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Источник: http://katalog.shpl.ru/show.php?base=shpl_gcat&table=main&id=600954

Бунин Владимир Николаевич. Выпуск 1968 года.

Работал в "Правде Севера". 

Главный редактор "Лениздат". 

Ильин Александр Алексеевич. Выпуск 1968 года.


Главный редактор газеты "Правда"; родился 1 января 1941 г. в г. Ленинграде; окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета (был ленинским стипендиатом) в 1968 г.; с 1968 г. работал в газете "Ленинградская правда"; с 1969 г. — в редакции газеты "Правда", был редактором отдела партийной жизни, заместителем главного редактора по вопросам партийной жизни; 1993—1994 — первый заместитель главного редактора газеты "Правда"; в 1994 г. на собрании коллектива АО "Правда Интернэшнл" (совместное предприятие с участием греческих акционеров) был избран главным редактором газеты "Правда"; в июле 1996 г. греческими акционерами был отстранен от редактирования газеты; в апреле 1997 г. на собрании журналистской организации газеты "Правда" был избран главным редактором; участвовал в подготовке "горбачевского" проекта Программы КПСС (1990—1991); в 1991 г. был избран членом ЦК Коммунистической партии РСФСР; избирался членом Координационного совета общероссийского общественного движения "Народно-патриотический союз России" (1996); женат, имеет дочь; увлечения: история живописи, футбол, баскетбол.

Произведения: http://lib.rus.ec/a/32651
http://www.litru.ru/?book=60628&description=1

Выпускники 1967 года.

Дневное отделение

с отличием

1. Воронов Валентин Сергеевич

без отличия

1. Абраменкова Валентина Никитична
2. Александров Юрий Юрьевич
3. Алексеев Анатолий Викторович
4. Алексеев Вячеслав Александрович
5. Белобабченко Лариса Николаевна
6. Гарнин Виктор Петрович
7. Герасичева Галина Андреевна
8. Глотов Борис Михайлович
9. Глушаков Александр Максимович
10. Давтян Наталия Алексеевна
11. Даминжав Дэмбэрэл 
12. Денисов Иван Иванович
13. Дьяков Иван Андреевич
14. Жебит Владимир Алексеевич
15. Жемеров Михаил Викторович
16. Зарбаилова Юлия Александровна
17. Корсунов Василий Максимович
18. Лавренов Анатолий Иванович
19. Лушин Юрий Васильевич
20. Майоров Валентин Викторович
21. Милов Владимир Андреевич
22. Миронов Сергей Владимирович
23. Мокренко Людмила Петровна
24. Молчанов Геннадий Васильевич
25. Мухачева Валентина Яковлевна
26. Мэнгэт Буяндэлгэр
27. Немеров Виталий Михайлович
28. Нямжав Цендаюушийн
29. Пейков Николай Константинович
30. Петренко Антонина Ивановна
31. Петренко Виктор Яковлевич
32. Попова Вера Константиновна
33. Правдюк Виктор Сергеевич
34. Пятницын Анатолий Григорьевич
35. Ронин Алексей Абрамович
36. Рост Юрий Михайлович
37. Симагин Алексей Павлович
38. Смирнова Лидия Васильевна
39. Соколова Любовь Аркадьевна
40. Степанов Юрий Павлович
41. Филатова Светлана Дмитриевна
42. Финько Анатолий Иванович
43. Худяков Юрий Васильевич
44. Часовая Наталия Сидоровна
45. Шишкин Владимир Иванович
46. Шулбаева Валентина Гавриловна
47. Яновская Елена Михайловна

Вечернее отделение

1. Байков Олег Дмитриевич
2. Головина Татьяна Владимировна 
3. Гришин Николай Федорович
4. Докучаев Валентин Иванович
5. Лелековая Зоя Тимофеевна
6. Лозин Геннадий Петрович
7. Ломакин Виктор Петрович
8. Лубянко Анатолий Андреевич
9. Лысиков Владимир Емельянович
10. Миров Эдуард Николаевич
11. Москалев Валентин Иванович
12. Новиков Виктор Никитич
13. Огарев Евгений Иванович
14. Плешанов Борис Павлович
15. Разумовая Галина Алексеевна
16. Рафалькес Цецилия Георгиевна
17. Рогинский Михаил Борисович
18. Сенин Виктор Тихонович
19. Синев Николай Николаевич
20. Степанова Вера Георгиевна
21. Тятов Анатолий Алексеевич
22. Чекина Ольга Васильевна
23. Черенкова Лариса Борисовна
24. Четкарев Вячеслав Ксенофонтович
25. Шект Алла Эммануиловна
26. Штак Наталья Георгиевна
27. Щетинин Владимир Сергеевич

Заочное отделение

с отличием

1. Алексеев Юрий Сергеевич
2. Беляев Юрий Витальевич
3. Гидони Александр Григорьевич
4. Писарева Владилена Михайловна
5. Спивак Тамара Осиповна

без отличия

1. Абакшин Виктор Дмитриевич
2. Авдюхин Владимир Павлович
3. Амстиславский Юрий Данилович
4. Ананьин Геннадий Дмитриевич
5. Андреанов Арнольд Николаевич
6. Бадаев Александр Павлович
7. Балуев Герман Валерианович
8. Барышников Виктор Павлович
9. Башкирева Вероника Тимофеевна
10. Бельтюков Борис Григорьевич
11. Боровиков Анатолий Павлович
12. Бороусов Александр Андреевич
13. Брошник Евгения Яковлевна
14. Вайнгорт Владимир Леонтьевич
15. Васильева Галина Валентиновна
16. Васильева Мария Николаевна
17. Вершель Валентина Прокофьевна
18. Волков Анатолий Иванович
19. Вологдин Альберт Николаевич
20. Волькович Галина Борисовна
21. Говорушкин Игорь Григорьевич
22. Голдобин Андрей Борисович
23. Голицын Николай Прокопьевич
24. Головин Валерий Николаевич
25. Голубев Владимир Павлович
26. Горбатюк Виталий Иванович
27. Горбунов Валерий Михайлович
28. Грачев Валентин Васильевич
29. Грудцына Фаина Васильевна
30. Гуреев Виктор Иванович
31. Давидсон Михаил Давидович
32. Делинский Игорь Андреевич
33. Должиков Виктор Степанович
34. Евсеенко Анатолий Яковлевич
35. Елгина Нинель Николаевна
36. Ельцин Михаил Сергеевич
37. Закурдаев Василий Ильич
38. Захарьев Виктор Иванович
39. Зинченко Юзеф Филиппович
40. Ивакин Юрий Степанович
41. Иванов Анатолий Васильевич
42. Иванов Владимир Степанович
43. Иванов Николай Александрович
44. Иванова Римма Ивановна
45. Иванова Тамара Валентиновна
46. Измаилов Альберт Федорович
47. Изюров Михаил Иванович
48. Ильин Геннадий Федорович
49. Каганский Илья Абрамович
50. Казюлин Николай Дмитриевич
51. Кашин Энгельс Егорович
52. Кемпер Марлен Евсеевич
53. Кидунев Борис Иванович
54. Кольцов Алексей Андреевич
55. Кордовский Виктор Григорьевич
56. Коржевин Алексей Петрович
57. Корсукова Мария Дмитриевна
58. Кулик Александр Николаевич
59. Курмашев Алексей Алексеевич
60. Кучирь Анатолий Георгиевич
61. Кушер Николай Захарович
62. Лебедев Леонид Андреевич
63. Леушев Юрий Владимирович
64. Лоевский Ефим Рувинович
65. Лосев Владимир Андреевич
66. Лудников Феликс Николаевич
67. Лысенко Альберт Тихонович
68. Лысюк Алим Федорович
69. Маликова Алефтина Анатольевна
70. Мальдов Владимир Афанасьевич
71. Мангушев Александр Иванович
72. Мартьянов Станислав Александрович
73. Межиборц Дмитрий Петрович
74. Метелкин Владимир Георгиевич
75. Метлицкая Галина Владимировна
76. Меттер Борис Иосифович
77. Мирской Валерий Исаевич
78. Михайлов Владимир Михайлович
79. Мищенко Мария Ермолаевна
80. Молчанова Анна Михайловна
81. Морик Василий Федорович
82. Морозов Адольф Иванович
83. Мухин Анатолий Павлович
84. Носов Петр Иванович
85. Оноприенко Борис Исаевич
86. Ороховатский Борис Федорович
87. Панфилов Георгий Викторович
88. Панфилов Юрий Александрович
89. Перчаткин Степан Николаевич
90. Пестерова Мира Васильевна
91. Петров Валерий Николаевич
92. Петроченков Валерий Васильевич
93. Печурин Алексей Тимофеевич
94. Платонов Василий Петрович
95. Полякова Варвара Степановна
96. Рачков Александр Николаевич
97. Родионов Игорь Викторович
98. Романова Нина Сергеевна
99. Ромашев Анатолий Павлович
100. Рывкина Роза Залмоновна
101. Семилет Владимир Архипович
102. Сеничев Юрий Федорович
103. Сигарье Владимир Николаевич
104. Симанина Наталья Владимировна
105. Слынько Раисья Васильевна
106. Смирнов Николай Васильевич
107. Соболев Борис Михайлович
108. Соибель Рита Мееровна
109. Соколов Геннадий Дмитриевич
110. Соколов Сергей Васильевич
111. Сорокин Юрий Александрович
112. Степанова Галина Алексеевна
113. Стеценко Марина Людвиговна
114. Стругач Ян Борисович
115. Судаков Оскар Абрамович
116. Суров Владимир Федорович
117. Сухоненко Александр Маркович
118. Тимофеев Виктор Иванович
119. Толкачев Валентин Андреевич
120. Трухин Юрий Александрович
121. Тюрин Владимир Васильевич
122. Тюрин Владимир Михайлович
123. Удалов Анатолий Григорьевич
124. Федоров Александр Федорович
125. Филиппов Евгений Николаевич
126. Цветков Анатолий Александрович
127. Чернавский Алексей Павлович
128. Черноморченко Юрий Николаевич
129. Чиряпкина Лаура Натановна
130. Шавелев Борис Борисович
131. Шаромов Леонид Александрович
132. Шевчук Валентина Ивановна
133. Шилова Тамара Ивановна
134. Шувалов Константин Александрович
135. Щербинина Лора Николаевна

Выпускники 1966 года.

Дневное отделение

1. Акбулатов Асланбек Абуевич
2. Анфиногенов Виктор Тимофеевич
3. Артемьева Юлия Ивановна
4. Виноградова Любовь Романовна
5. Девяткин Юрий Иванович
6. Дугэрсунен Ариунболд
7. Ежелев Анатолий Степанович
8. Жамбал Хорлоо
9. Жигунов Александр Александрович
10. Кесюр Валерий Александрович
11. Ковтун Валентин Гурьевич
12. Корня Валерий Андреевич
13. Корюк Октябрина Викторовна
14. Костин Викентий Илларионович
15. Кудрявцев Алексей Стефанович
16. Куприй Наталия Тимофеевна
17. Куропаткина Галина Ивановна
18. Левадная Антонина Яковлевна
19. Лобанов Игорь Васильевич
20. Лысов Владимир Александрович
21. Малевинский Борис Васильевич
22. Михайлов Леонид Васильевич
23. Монастырская Александра Михайловна
24. Моторный Алексей Андреевич
25. Некрасов Виктор Михайлович
26. Новиков Владимир Владимирович
27. Ожегов Александр Борисович
28. Павлов Виталий Веньяминович
29. Петрова Елена Александровна
30. Романенко Юрий Дмитриевич
31. Согрина Зоя Александровна
32. Сысоев Геннадий Николаевич
33. Тельбух Олег Викторович
34. Травин Александр Сергеевич
35. Ханова Людмила Михайловна
36. Холмов Михаил Иванович
37. Хуцишвили Ушанги Лазаревич
38. Чалиян Евгения Николаевна
39. Чекалин Геннадий Дмитриевич 
40. Шестакова Ирина Георгиевна
41. Шмулевич Олег Михайлович 
42. Шнитников Юрий Дмитриевич

Вечернее отделение

с отличием

1. Ворошилов Валентин Васильевич

без отличия

1. Алексеев Геннадий Николаевич
2. Алтухов Николай Федорович
3. Боровицкий Эдуард Васильевич
4. Виноградова Галина Григорьевна
5. Иванов Анатолий Николаевич
6. Каценеленбоген Виктор Израилевич
7. Кулашева Людмила Федоровна
8. Мелейко Станислав Евгеньевич
9. Петров Анатолий Васильевич
10. Тимофеев Борис Алексеевич
11. Уразов Евгений Сергеевич
12. Харькова Нина Николаевна
13. Чалик Иса Моисеевич
14. Швец Михаил Михайлович

Заочное отделение

с отличием

1. Александровский Виктор Вячеславович

без отличия

1. Алентьев Александр Григорьевич
2. Алехин Борис Дмитриевич
3. Антропов Борис Александрович
4. Бескина Эмилия Михайловна
5. Бланкштейн Вилен Аронович
6. Вахромеев Валентин Иванович
7. Гранаткина Аделаида Андреевна
8. Демидов Виктор Иванович
9. Деринг Геннадий Евгеньевич
10. Егоров Николай Константинович
11. Елесин Василий Дмитриевич
12. Ивакин Валентин Дмитриевич
13. Иванов Альберт Николаевич
14. Кадкин Олег Константинович
15. Каширин Сергей Иванович
16. Киселев Олег Александрович
17. Клочко Николай Иосифович
18. Козырев Георгий Михайлович
19. Комисарова Тамара Андреевна
20. Котляр Олег Николаевич
21. Кошелева Тамара Павловна
22. Лоссан Бронислав Вячеславович
23. Лукьяник Анатолий Федорович
24. Малышев Геннадий Васильевич
25. Мостов Анатолий Генрихович
26. Надточеев Виктор Борисович
27. Никифоров Юрий Гаврилович
28. Николаев Петр Александрович
29. Оружейников Виктор Николаевич
30. Попков Александр Иванович
31. Ристмяги Ирина Эрнестовна
32. Романенко Владимир Павлович
33. Рыболовкина Алина Петровна
34. Рябчиков Евгений Степанович
35. Сахновский Максим Абрамович
36. Станкеева Людмила Викторовна
37. Степанов Владимир Степанович
38. Тестов Николай Лукич
39. Титов Леонид Яковлевич
40. Трофимов Геннадий Григорьевич
41. Федорова Алевтина Васильевна
42. Федотов Александр Иванович
43. Цивина Ольга Петровна
44. Черкасов Виктор Иванович 
45. Черняев Федор Иванович
46. Юферева Генриетта Алексеевна 

Выпускники 1965 года.

Дневное отделение

1. Анисимов Петр Трофимович
2. Баркан Юрий Викторович
3. Белоплотов Виктор Васильевич
4. Бурхалова Захро Исмаиловна
5. Вычуб Геннадий Семенович
6. Горбунов Александр Васильевич
7. Гордиенко Евгений Николаевич
8. Денисов Игорь Ростиславович
9. Денисова Людмила Евгеньевна
10. Иванова Альбина Николаевна
11. Каменев Вадим Константинович
12. Корнев Валерий Акимович
13. Крупенькин Виктор Николаевич
14. Кудрявцев Эдуард Петрович
15. Куминов Александр Григорьевич
16. Маракулин Сергей Серафимович
17. Матвеев Юрий Александрович
18. Мерзляков Евгений Васильевич
19. Никольский Николай Вениаминович
20. Павленко Владислав Васильевич
21. Пашутин Владимир Михайлович
22. Петров Анатолий Николаевич
23. Петров Юрий Васильевич
24. Прохоров Валерий Лаврентьевич
25. Сидоров Валентин Петрович
26. Сорокин Геннадий Васильевич
27. Татинцян Эдуард Арсенович 
28. Шитов Олег Николаевич
29. Щепоткин Вячеслав Иванович
30. Югалдин Анатолий Александрович
31. Юрасов Виктор Михайлович

Вечернее отделение

1. Букин Владилен Васильевич
2. Веряскин Олег Николаевич
3. Герасимов Виктор Федорович
4. Грачев Владимир Алексеевич
5. Гричманова Ольга Семеновна
6. Давидовский Геннадий Валентинович
7. Загидулин Эдуард Ильич
8. Капаровский Марк Исаакович
9. Ковалева Людмила Николаевна
10. Кочегура Виктор Петрович
11. Крюченкова Вера Дмитриевна
12. Кукушкина Антонина Никифоровна
13. Лобанов Иван Алексеевич
14. Локшина Вера Давыдовна
15. Москалева Мария Ивановна
16. Моторев Игорь Алексеевич
17. Соколовский Владимир Владимирович
18. Судаков Юрий Иванович
19. Фертман Вольф Наумович
20. Фрадкина Светлана Абрамовна
21. Цветков Иван Никонорович


Заочное отделение

с отличием

1. Серебряков Альберт Николаевич
2. Шубин Владимир Алексеевич

1. Барна Федор Петрович
2. Бжилянский Лев Ицхокович
3. Бочко (Луцет) Леонора Ошеровна
4. Брусянин Вадим Олегович
5. Бутин Илья Иванович
6. Валышков Анатолий Павлович
7. Вантен Лев Александрович
8. Вялых Юрий Митрофанович
9. Габараева (Басанина) Нина Германовна
10. Гинзбург (Киган) Галина Борисовна
11. Гладкобородов Вячеслав Иосифович
12. Голубев Владимир Антонович
13. Громова Людмила Дмитриевна
14. Громыхов Игорь Иванович
15. Гусева Людмила Сергеевна
16. Демидов Евгений Михайлович
17. Дернова Зинаида Андриановна
18. Дудкин Лев Федорович
19. Жуков Олег Васильевич
20. Иванов Юрий Иванович
21. Ковалев Александр Михайлович
22. Колчунов Корнэлий Николаевич
23. Креховец Ярослав Юлианович
24. Кузнецов Владимир Алексеевич
25. Ланцман Фима Аронович
26. Линкер Генрих Михайлович
27. Лихоткин Григорий Александрович
28. Луганский Иван Семенович
29. Лысенко Иван Васильевич
30. Матвеев Николай Георгиевич
31. Машков Виктор Иванович
32. Морозов Иван Кузьмич
33. Никитин Виктор Иванович
34. Патлых Красномир Иосифович
35. Плесовских Леонид Алексеевич
36. Плетнева Аида Петровна
37. Савельева Нина Михайловна
38. Самарин Евгений Федорович
39. Семенов Борис Владимирович
40. Серебрякова Надежда Ивановна
41. Сиренко Владимир Михайлович
42. Суханов Юрий Семенович
43. Титарчук Геннадий Иванович
44. Федорова Светлана Викторовна
45. Цыкунов Василий Федорович
46. Шевцов Алексей Иванович
47. Яковлев Анатолий Иванович
48. Яровая Нина Николаевна  

пятница, 23 апреля 2010 г.

Шаромов Леонид Александрович. Выпуск 1967 года.

 Леонид ШАРОМОВ , редактор кировской газеты "Комсомольского пламени" в 1966 - 1972 гг.:

- Более 6 лет был я редактором "Комсомольского племени"...

Возможно, родственник  А. Шаромова, первого корреспондента производственной газеты Кожевно-обувного предприятия имени В.И.Ленина «Красный кожевник» (г.Вятка).

Чиряпкина Лаура Натановна. Выпуск 1967 года.

Возможно, работала в Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Произведение: Чиряпкина Л. Н., Штейнман А. А. О некоторых итогах работы по воссозданию коллекции материалов по судебной реформе 1864 года в России (в фондах ГПБ) // Комплектование и использование книжных фондов крупных универсальных научных библиотек. Л., 1979.

Удалов Анатолий Григорьевич. Выпуск 1967 года.

Пока предположитльно.

Награжден Орденом Почета.

Первый заместитель главного редактора областной газеты "Земля нижегородская" (информация на 1998 год). Обозреватель социально-экономического отдела газеты "Нижегородские новости" (информация на 2007 год).

Тюрин Владимир Михайлович. Выпуск 1967 года.

Источник: http://www.pravdasevera.ru/print.html?article=3373

"Возвращение редакцию задерживается пересесть другое судно невозможно из-за шторма = Тюрин". Эта телеграмма хранится в личном деле журналиста "Правды Севера" Владимира Тюрина. Внешне колючий, резкий, он был из поколения романтиков. Их богатая натура и добрая душа влекли в дальние поездки, в неведомые им земли, где люди в суровых условиях выполняли свои повседневные обязанности. Владимир Михайлович бывал и в глухих лесных делянках, придумывал и устраивал для лесорубов праздник. Вместе с рыбаками он шкерил рыбу на траулере. Вместе с полярниками он, в качестве не только репортера, но и фотолаборанта, имел отношение к нанесению на океанскую карту подводного хребта Менделеева. Его хорошо знали и геологи. 

Но Владимир Михайлович никогда не носил розовые очки. Тем же геологам от него крепко досталось за погоню за метрами проходки. В личном архиве В. М. Тюрина есть письмо от главного геолога Хорейверской экспедиции, который благодарил журналиста за серию проблемных публикаций и подчеркивал: когда кому-то хочется гнать метры, я говорю, что не намерен попадать в очередную статью Тюрина, и дело решается положительно.

Однажды, будучи внештатным корреспондентом "Правды Севера", я принес Тюрину зарисовку о ветеране Великой Отечественной войны. Владимир Михайлович при мне внимательно прочитал мою работу и сказал: "Это можно напечатать. Но это проходной материал, то есть его тут же забудут. Так ли надо писать о фронтовиках?.."

При том, что "газета живет один день", Владимир Михайлович Тюрин , журналист российского и союзного масштаба, трудился так, чтобы его заметки, репортажи, корреспонденции, интервью, очерки не были "проходными".

______________________________________________

Еще: http://www.vdvsn.ru/papers/vs/2002/08/09/7351/

Судаков Оскар Абрамович. Выпуск 1967 года.

Известный исследователь истории Одессы. Сейчас живет в США.

Источник: http://www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=7&topic=1100&start=4
"Живет в Штатах. Он устраивает экскурсии, показывает крассивую Америку, рекомендовал Бостон, Техас".

Стругач Ян Борисович. Выпуск 1967 года.



Родился в 1938 году. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Экономический обозреватель газет  «Ленинградской правды», потом – «Санкт-Петербургских ведомостей».

...молчаливый, рассудительный человек с трубкой, первенство которого признавали все.


Он делал всю жизнь то, чего почти не умеет сегодняшняя журналистика: размышлял над экономическими проблемами, копался в производстве. Негромкая, тщательная, очень нужная обществу работа.

Его уважали профессионалы. Он знал все. Его невозможно было провести на мякине: к модным теориям он относился чуть снисходительно – иронически улыбался, принимался чистить трубку.

Несколько десятилетий Ян Борисович Стругач неторопливо шествовал по коридорам сначала «Ленинградской правды», потом – «Санкт-Петербургских ведомостей». Когда-то был такой Знак качества – молодой Стругач отдал ему дань, размышляя над экономикой социалистической. Потом жизнь ушла вперед. В экономической журналистике Петербурга Знак качества стал ставить сам Стругач.

______________________________________

Произведения: http://www.300.years.spb.ru/3_spb_3.html?id=76
http://www.biblus.ru/Default.aspx?book=2e4i1c06m1

четверг, 22 апреля 2010 г.

Соколов Сергей Васильевич. Выпуск 1967 года.

Редактор газеты "Северный край" (Ярославль).

Родионов Игорь Викторович. Выпуск 1967 года.


Предположительно - журналист газеты "Мегаполис" (Казахстан).

Источник: http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=11169

Между тем трудно было найти человека столь же добросердечного, открытого, душевного. Правда, таким он был только с теми, кто ему нравился. Те же, кого он на дух не переносил, чувствовали это с первых минут общения. Хотя Игорь Викторович был со всеми подчеркнуто вежлив. И отпор хамству и непрофессионализму давал тоже вежливо. Но твердо, так что желания повторить не возникало. 

Ежедневное общение с ним было школой профессионализма. Небольшое замечание, короткая реплика, многозначительный взгляд – все заставляло начинающих да и маститых журналистов задумываться о качестве написанного ими. Тем более – развернутый, аргументированный комментарий.

Рачков Александр Николаевич. Выпуск 1967 года.

Александр Николаевич Рачков с гармонью. Сокол, 1978 г.
Из фондов Сокольского городского музея

Источник: http://www.sokoladm.ru/index.html?razdel=social&p=kult_poet

(21.01.1929 – 28.03.1987)

Незаурядный человек, талантливый журналист и писатель. Родился в деревне Телицино Усть-Кубинского района Вологодской области. Детство обожгла война. Хлебные карточки, гибель отца…Армейская служба прошла на подводной лодке Северного морского флота. После службы вернулся в Сокол, где окончил вечернюю школу. Затем поступил на заочное отделение журналистики в Ленинградский университет, связав свою судьбу с литературной деятельностью.

Пробовал свои силы в самых разных профессиях: капитана-наставника в Сухонском речном пароходстве, председателя районного спорткомитета, журналиста «Сокольской правды», «Красного Севера», областного радио…

Героев, сюжеты для своих заметок, статей, очерков, фельетонов всегда брал из жизни. Прекрасно удавались документальные повести: «Первые проталины», «Огни рейда», «Ответный огонек», «Самая, самая…», «Тихая любовь». 

Но особенно близко А.Н. Рачкову было народное песенно-музыкальное творчество. Он был непревзойденным гармонистом. Помогал неизвестным талантливым музыкантам, выступал с ансамблями, являлся не только участником, но и организатором таких выступлений. Объездил со своей неразлучной хромкой пол-России, воспевал гармонику и частушку. Бурю оваций заслужил в Академии наук и Союзе писателей в Москве. Участвовал в съемках фильма «Целуются зори» - играл на гармони.

Личность неординарная и философски мыслящая, Александр Николаевич был дружен со многими писателями, художниками, журналистами: Н. Рубцовым, В. Беловым, А. Романовым, В. Коротаевым, А. Сушиновым, Н. Сушиновым, А.Шабановым…Дружбу очень ценил и был предан ей до конца жизни.

Единственная небольшая по объему книга А.Н. Рачкова «Души волнующие струны» увидела свет только спустя два года после его смерти. В этот сборник вошли рассказы, очерки, воспоминания, субъективные заметки. 

Произведения: http://www.biblus.ru/Default.aspx?book=5b4u477l2

Петроченков Валерий Васильевич. Выпуск 1967 года.

Культуролог, прозаик, поэт, профессор Джорджтаунского университета (Вашингтон, США).

Родился 2.05.1940 в Ленинграде. Окончил факультет журналистики ЛГУ. Эмигрировал (1974) в США. Живет в Вашингтоне. Доктор философии, профессор Джорджтаунского университета.
Участвовал в неофициальном литературном движении 1960-70-х гг., выпустил (вместе с О.Лягачевым) самиздатские альманахи «Парус» (1965), «Чертополох» (1966). Автор книг стихов: Осень века. Нью-Йорк, 1983; Собеседник. Нью-Йорк, 1992; Полынья. /Послесл. Я.Пробштейна. СПб: Европейский дом, 1998. Выпустил также кн.: Творческая судьба Пантелеймона Романова. Тенафли: Эрмитаж, 1988; Сыпь: Роман. СПб6 Европейский дом, 1998; Портреты и натюрморты: Тридцать три рассказа. СПб: Европейский дом, 2000 и исследование о драматургическом творчестве великого князя К.К.Романова: Драма страстей Христовых (К.Р. Царь Иудейский). СПб: изд-во ж-ла «Нева», 2002. Печатался в журналах «Звезда», «Искусство Ленинграда», «Мера», «Нева», «Новый журнал».

Интервью

Произведения:  http://www.booksite.ru/fulltext/3sh/ala/mov/12.htm
http://www.biblus.ru/Default.aspx?book=9j48a3d2s6

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Перчаткин Степан Николаевич. Выпуск 1967 года.

Источник: http://www.czudovo.ru/page.php?goto=79

30 мая исполняется 20 лет со дня гибели редактора районной газеты «Родина» в автомобильной катастрофе. Учитель по образованию, журналист по призванию, грамотный организатор — всегда на острие событий. Безошибочно предвидя происходящее в стране и районе, он руководил редакционным коллективом журналистов, умело донося все новости из разных уголков района до читателей.

Популярность газеты росла, вышла его книга о Чудове, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от десятого апреля 1985 года ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»

________________________________________

Источник: http://www.chudovo.in/index.php?action=history

В феврале 2009 года исполнилось 25 лет с момента выхода первой книжке о Чудове, бывшего Чудовского редактора газеты «Родина», Степана Николаевича Перчаткина.

Произведения: http://www.biblus.ru/Default.aspx?book=2e26m1c3g3

Мирской Валерий Исаевич. Выпуск 1967 года.


Источник: http://4fan2012.com/?p=119

Валерий Исаевич Мирский – известный украинский журналист, проработавший на разных должностях в ФК «Динамо» (Киев) в общей сложности 9 лет. В средине 80-х годов публикации на футбольную тематику В. И. Мирского, вызывали огромный ажиотаж среди читателей. В частности, статьи в газете «Прапор коммунізму» были на столько популярними, что даже длинные очереди по-четвергам не останавливали истинных ценителей умной мысли.

__________________________________

Источник: http://www.day.kiev.ua/121384/

Две страсти Валерия Мирского

Причем не только футбольных. Думаю, абсолютно не имеет значения, о чем он пишет. Его эрудиция, образование не только по бумажке (хотя он закончил факультет журналистики Ленинградского университета), а по сумме тех знаний, которыми он обладает, вполне позволяют ему выступать в любой сфере деятельности. Но, как и журналистика, футбол — это давняя и неизлечимая страсть Валерия Исаевича. 


Его статьи всегда были событием, привлекали внимание всей читающей публики, а издание, в котором работал Мирский, резко увеличивало тираж. Да вот беда, неуживчивый и неуступчивый характер не позволял ему долго задерживаться на одном месте. Что поделаешь, таких не очень-то любят сейчас, а в годы застоя и подавно. Последним детищем Валерия Мирского стала газета «Команда», где он был первым редактором. Но годы ничуть не изменили Маэстро и, поработав там несколько месяцев, он с гордо поднятой головой покинул это издание. 

Сейчас Валерий Исаевич — футбольный функционер, ответственный секретарь Профессиональной футбольной лиги. Работы у него невпроворот, и очень редко появляются его статьи. Конечно, это не может не огорчать, но зато в футбольном хозяйстве у нас все в порядке. Талант — на любом месте талант. 

Мне посчастливилось и сотрудничать с Валерием Исаевичем, и вместе бывать на застолье. Много слышал о том, что у него тяжелый характер. Не могу этого подтвердить. Лично я всегда получал настоящее наслаждение от общения с ним, от его искрометного юмора, глубокой внутренней интеллигентности. И честное слово, не верится, что этому молодому человеку сегодня исполняется 60!

Лысюк Алим Федорович. Выпуск 1967 года.

Главный редактор общественно-политической газеты "Самсур", издающейся в поселке Междуреченский Тюменской области (ХМАО).

воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Лоевский Ефим Рувинович. Выпуск 1967 года.

Родился 08.08.1938 года.

Родился 8 августа 1938, г. Одесса. Журналист, в прошлом сотрудник журнала "Советский Союз". С 1992 проживает в Израиле, автор нескольких книг, пресс-аташе программы по абсорбции ученых - новых репатриантов, сотрудничает со многими израильскими русскоязычными изданиями. 
Женат, имеет сына.

Произведения: http://www.evreimir.com/article.php?id=22964

http://izrus.co.il/weekly_news/877.html

Леушев Юрий Владимирович. Выпуск 1967 года.


Член Петербургского Союза журналистов.  Родился 5 сентября 1927 года. 

Юрий Владимирович Леушев родился 5 сентября 1927 г. в Ленинграде. Участник Великой Отечественной, был ранен под Кенингсбергом. В 1949 году окончил Ленинградское арктическое училище. Знакомство с океаном у него началось на ледоколах, решавших в те времена важнейшую задачу — превращение Северного морского пути в нормально действующую водную магистраль. В дальнейшем оно продолжилось во время плаваний на судах транспортного, научного и промыслового флотов. Заочно окончил факультет журналистики ЛГУ. С 1974 года профессиональный журналист. Первые морские новеллы написал в шестидесятые годы. Печатался в журналах, сборниках, других периодических изданиях.

Произведения: http://tbtimes.narod.ru/Leushev/Leushev_1.htm

Кучирь Анатолий Георгиевич. Выпуск 1967 года.

Кандидат исторических наук, член Союза журналистов Санкт-Петербурга, доцент Санкт-Петербургского морского технического университета. Полковник в отставке, кандидат исторических наук.

Произведения: http://katalog.shpl.ru/shrubr.php?base=shpl_gcat&rbase=rperiod&rid=40830

Корсукова Мария Дмитриевна. Выпуск 1967 года.


Один из старейших сотрудников газеты «Рабочий Кронштадт», начинала работать в должности корреспондента, потом была заведующей отдела писем и, наконец, ответственным секретарем газеты. Уроженка Сибири.

...прекрасная рукодельница, изящная танцовщица и поклонница Пушкина.

Кордовский Виктор Григорьевич. Выпуск 1967 года.


Родился в 1926 г. в Ленинграде. Родителей, членов партии с дореволюционным стажем, в 1937 г. репрессировали. Семью выслали в Сибирь, затем отца посадили (пробыл в заключении до 1957 г.) В 1944 г. рядовым попал на фронт, был ранен. В 1949 арестовали мать, затем Виктора: держали 4 месяца в тюрьме, заложником, пока мать не подписала обвинительное заключение. В 1953 г. окончил заочное отделение института физкультуры, поступил на заочное отделение ЛГУ (отделение журналистики). Работал в ленинградских газетах и журналах, в АПН - сначала на северо-востоке страны, затем в Москве. В 1993 г. иммигрировал в США.

Генеалогия: http://www.pseudology.org/evrei/Kordovsky.htm

Произведения: http://www.vestnik.com/issues/2002/0529/win/kordovsky1.htm

http://wsport.free.fr/06_bogdanovsky.htm

Казюлин Николай Дмитриевич. Выпуск 1967 года.

Псковский журналист, краевед, автор книг «Опухлики и вся волость. Прошлое и настоящее» (2001) и «Самовар в упряжке ходит» (2002), посвящённой истории железной дороги Бологое—Полоцк—Седлец. Автор статей "Псковской энциклопедии" (г.Невель).

http://pskovrail.narod.ru/main142.html

вторник, 13 апреля 2010 г.

Ельцин Михаил Сергеевич. Выпуск 1967 года.

Профессиональный журналист, писатель.

Источник: http://megaslovo.ru/author/2838.html

Михаил Сергеевич Ельцин — закончил факультет журналистики Ленинградского Государственного Университета – профессиональный журналист, писатель. Работал в петербургской газете «Аномалия», в сборнике «Мир непознанного» (РИА «НОВОСТИ» Москва), и других изданиях. Публикуя свои рассказы и эссе в многотиражных газетах, был замечен поэтом Э. Хаустовым и рекомендован в элитный семинар Стругацких при доме Писателей в Петербурге. Получив одобрение знаменитого фантаста, стал готовить рукопись “Визит несущего дракона”, которая и была опубликована в Москве (Издательство Общегуманитарных Исследований) в 2001 году. В 2002 году в том же издательстве выходит в свет книга “Гандхарвы”. В Кыргызстане известен как автор книги “Смерть пилотов НЛО” (Фрунзе. 1989), «К разгадке НЛО» (Бишкек, 1991 г.) В Казахстане имя автора связано с его книгой «77 дней с пришельцами», опубликованной издательством «Кайнар» в 1991 году. Один из действующих лиц в документальном фильме: "Иду на контакт", Казахстан, (Алма-Ата, 1990 г.); В Финляндии был удостоен премии на международной выставке за документальный фильм «Телепортация в Иные Сферы Сознания» (1993г.) В Болгарии публикуется авторская серия брошюр «Синята Книга» (София, 1993 г.) В 2009 году болгарское издательство „Дилок”, публикует фантастический роман «Йамы Времени». Участник экспедиции, исследовавшей места обитания и образа жизни реликтового гоминоида на Памире в 1982 году. Руководил международной высокогорной экспедицией, исследовавшей возможности связи с Окружающими Сферами Сознания в высокогорных областях Тянь-Шаня в 1990 году. С неизданными рукописями автора можно познакомиться на сайтах: http://www.koob.ru/elcin_mihail/ http://www.misticism.by.ru/index.htm (Библиотека эзотерики) http://ariom.narod.ru "Сайт Лотоса. Эзотерика. Магия. Религия"

Родился 11 мая 1934 года. Живет в г.Форносово

Произведения: http://www.dronebl.ru/e/elxcin_m_s/

Елгина Нинель Николаевна. Выпуск 1967 года.

Член Санкт-Петербургского Творческого Cоюза Журналистов.

Родилась 4 мая 1939 года.

суббота, 10 апреля 2010 г.

Грачев Валентин Васильевич. Выпуск 1967 года.

Пока предположительно. Главный редактор газеты «Невский Край». Член Петербургского Союза журналистов. Родился 23 сентября 1937 года.

Голицын Николай Прокопьевич. Выпуск 1967 года.


Родился 11 марта 1940 года. Умер весной 2003 года.

Заведующий редакцией информационно-публицистического вещания областного радио АГТРК "Поморье". Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Источник: http://www.arhpress.ru/arkhangelsk/2003/3/4/14.shtml

Николаю Голицыну , выпускнику факультета журналистики Ленинградского госуниверситета и Высшей партийной школы при ЦК КПСС, довелось работать и в газете "Речник Севера", и в комсомоле. Но большая часть его трудовой биографии была связана с областным радио.

Его деятельность в системе телерадиовещания началась в 1968 году. За три с половиной десятка лет Николай Голицын сумел создать своеобразную радиолетопись Архангельской области.

Спектр его творческих интересов был чрезвычайно широк. Талантливого радиожурналиста интересовало буквально все: освоение северных недр, развитие производства у нас в регионе, социально-экономические, общественно-политические, экологические и иные проблемы.

Николай Прокопьевич рассказывал своим слушателям о работе органов власти и становлении в России гражданского общества, о строительстве различных объектов на территории нашей области, о борьбе с преступностью и правонарушениями, о Ломоносовских чтениях, о реабилитации жертв политиче-ских репрессий, о подвигах времен Великой Отечественной и о современном состоянии Вооруженных сил.

Невозможно перечислить всех вопросов, которых касался журналист в своей работе. Его деятельность была многогранна, как сама жизнь. Однако главной темой его выступлений на радио неизменно оставался человек - человек-созидатель, человек- творец. Николай Голицын записал целую серию ярких портретных радиоочерков о своих земляках.

Активная жизненная позиция, объективность, эрудиция, умение найти подход к людям, высокая ответственность за любое слово, прозвучавшее в радиоэфире, - эти качества всегда отличали журналиста Николая Голицына .

Его уважали простые люди из глубинки. Его знали и ценили руководители органов власти, предприятий и организаций, лидеры партий и движений. Немало молодых журналистов прошли творческую школу Голицына .

Труд Николая Прокопьевича не раз был отмечен наградами, в том числе медалью "Ветеран труда", знаком "Отличник телевидения и радио", Почетными грамотами Гостелерадио, администрации области, комитета по телевидению и радиовещанию, Федерации профсоюзов. Николай Голицын неоднократно добивался успеха в журналистских конкурсах и становился лауреатом различных премий.

Он жил и работал для людей, на благо поморского края.
______________

Еще ссылки: http://www.pravdasevera.ru/?id=6174

http://arh-smi.ru/

Вершель Валентина Прокофьевна. Выпуск 1967 года.

Произведения: http://www.biblus.ru/Default.aspx?auth=1b058i1b9&acls=1

Доктор исторических наук, профессор, профессор Северо-Западной академии государственной службы.

Балуев Герман Валерианович. Выпуск 1967 года.

Журналист. Работал в киргизской прессе, переехал в Подмосковье. Печатается в газете  "Новая жизнь" (г. Можайск). Член Союза журналистов Подмосковья.

Источник: http://www.mosoblonline.ru/upload/att/20090331143702.pdf

Родом из Чертанова

Оказывается, легче писать о тех, кого не знаешь, чем о тех, кто долгое время работал рядом.
Что я знаю об Александре Павловиче Бадаеве?
В большой семье Бадаевых, которые жили в пригородной деревне Чертаново (ныне ул. Мира) в аккуратном голубом домике, окруженном садом, он был, пожалуй, самым непредсказуемым из трех братьев и двух сестер. Если те сразу после школы определили свое призвание и свое местожительство, то Александр метался в своих поисках. Впрочем,
профессию журналиста он попробовал сразу после окончания десятилетки – некоторое время работал в «районке».
Потом была воинская служба в Карелии, учеба в Ленинградском университете, скоропалительная женитьба в городе на Неве. И побег в г. Пржевальск, на озеро Иссык-Куль, где, по словам его друга, прекрасная охота и свободная от всяких условностей жизнь. К тому же любимая работа в областной газете.
Мне довелось читать его материалы из той жизни. Несомненно, на Иссык-Куле был расцвет его творчества. Писал он на сложные темы. Не просто рассказывал о том, как работает производство, но и грамотно анализировал, давал дельные советы, предсказывал будущее. Яркими были его очерки о людях. Знание психологии, проникновение в душу
своего героя, акцент на трудовых успехах, легкий язык вызывали восхищение у читателя. Неподражаемы были его репортажи с места событий, причем даже кажущихся рядовыми. В его материалах все принимало значимость, как, впрочем, и должно быть – ведь все, что нас окружает, каждый наш шаг неповторимы.
Из Киргизии он тоже уехал неожиданно, оставив в недоумении руководство и читателей. Да, русских там уже не жаловали, но он был исключением – его давно считали своим. «Если надумаешь, возвращайся без сомнений», – писал ему редактор. Но он решил, что старость надо встречать и проживать на малой родине.
Ну а о его работе в «Новой жизни» можайцы могут судить сами. Новости промышленности и села наши читатели узнавали от него.
Сегодня Александр Павлович Бадаев окончательно вышел на заслуженный отдых. Надеемся, что в свободное от отдыха время он будет брать в руки перо, и его материалы еще не раз украсят страницы «Новой жизни». Вряд ли он сможет жить иначе…

Андреанов Арнольд Николаевич. Выпуск 1967 года.

Источник: http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=29631

Посетитель нашей редакции – ветеран хоть и не войны, но нелёгкой военной и послевоенной жизни. Один из первых переселенцев, Арнольд Николаевич Андрианов приехал в Калининград в 1946 году 13-летним – отца-инженера перевели сюда из Калинина поднимать вагоностроительный завод. В 1960-м поступил в Ленинградский университет да так и остался жить в городе на Неве. Но в Калининграде, который он считает родным, бывает регулярно.

Еще ссылки

Абакшин Виктор Дмитриевич. Выпуск 1967 года.

Преждевременно ушел из жизни Виктор Дмитриевич Абакшин. Журналист, наш давний товарищ по работе. 

Виктор Дмитриевич родился в 1934 году. Первая запись в трудовой книжке - учитель начальной школы. На родной Вологодчине начал работать молодой учитель в средней школе. Потом были незабываемые годы работы в далеком Узбекистане, служба в рядах Советской Армии. Не одну профессию получил в дальнейшем Виктор Дмитриевич, прежде чем обратился к журналистике. Работал разметчиком, десятником на лесозаготовках, слесарем на Петрозаводском ДСК, преподавателем труда в школе. 

В 1965 году Виктор Дмитриевич пришел на работу в "Ленинскую правду" на должность литературного сотрудника в отдел промышленности, строительства и транспорта. Трудовой опыт очень помог ему в газетном деле - слово его было конкретным, содержательным. Репортажи, очерки и статьи Виктора Абакшина читатель газеты узнавал по интересным темам, по любви к людям, о которых он писал. Особым явлением в газете стали написанные Виктором Абакшиным заметки "Хождение за семь морей", в которых автор рассказал о трудной профессии моряков. Журналист увидел все своими глазами - он провел в качестве первого помощника капитана теплохода "Сормовский" два месяца в составе экипажа на борту судна. Результатом этой творческой командировки стала первая книжица путевых заметок Виктора Абакшина. 

Опыт, мастерство и личные деловые качества не остались незамеченными. В 1974 году Виктор Абакшин возглавил в газете отдел советской работы и быта. На этом сложном участке молодой руководитель проявил себя в полной мере. Раскрылись организаторские способности Виктора Дмитриевича, все чаще к нему за советом обращались молодые коллеги. Работа с письмами читателей по проблемам быта - один из наиболее сложнейших участков в любой газете. Ни одна просьба читателей не оставалась без ответа, всем, кому было возможно, Виктор Дмитриевич старался помочь. В 1991 году он был назначен заместителем редактора газеты. С этого поста и ушел на заслуженный отдых. 

Есть люди, которые собирают вокруг себя всех, словно огонек, словно добрый рассказчик. Виктор Абакшин был таким. Отдавая себя людям, в трудную минуту приходил без промедления на помощь. Светлый, жизнелюбивый, жадный до впечатлений был человек. Дмитрич - так называли его друзья, называли с любовью и уважением.

Произведения: http://www.dissland.com/catalog2/1587.html

http://www.biblus.ru/Default.aspx?auth=1b48i2c3d3&acls=87742

Спивак Тамара Осиповна. Выпуск 1967 года.





Заслуженный работник культуры РСФСР.
Источник: http://www.booksite.ru/calendar/26.htm
Она пришла в журналистику в 1958 г. после окончания Вологодского пединститута и трех лет работы в вытегорской средней школе. В дальнейшем заканчивала факультет журналистики ЛГУ, защитила кандидатскую диссертацию. Была приглашена на преподавательскую работу в Ленгосуниверситет, но осталась верна своей второй родине, куда судьба забросила ее в 1945 году на спецпоселение после фашистских концлагерей...
Работала корреспондентом вытегорской районной газеты "Колхозное знамя", собкором "Красного Севера" на строительстве Волго-Балтийского водного пути. Фактически с февраля 1962 г. до марта 1988 г. творческая жизнь Т. О. Спивак была связана с областной газетой.
За систематическое освещение в прессе хода работ па сооружениях Волго-Балта награждена медалью "За трудовое отличие". Невзирая на большую загруженность на стройке и заочную учебу, Тамара Осиповна начинала свою литературную деятельность: в 1961 году вышла ее первая брошюра "730 дней в лесах Вытегры". С 1964 г. журналистка начала историко-исследовательскую работу по изучению боевых действий на территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны. Итогом ее стали многочисленные публикации, устные выступления автора, книги "Оштинская тетрадь" и "Тайна четырех медальонов". Значение этих литературно-документальных произведений трудно переоценить: до сих пор мы не имеем другого, столь полного исторического источника по данной теме.
В 70-80-х гг. Т. О. Спивак ведет большую военно-патриотическую работу среди молодежи области. В течение трех созывов избирается депутатом Октябрьского районного Совета г. Вологды.
Но как бы ни был активен человек в общественных делах, его оценивают, прежде всего, по делам профессиональным. В журналистской работе Тамару Осиповну всегда отличала разносторонность тематики публикаций. …
… Охарактеризовать все, даже наиболее значительные и интересные публикации Т. О. Спивак, не представляется возможным, ибо собранные воедино, они составили бы несколько томов… В 2003 г. в издательстве "Грифон" вышла в свет новая книга Т. О. Спивак "Крылатое мужество" о летчиках-вологжанах.
Журналист-ветеран и в наши дни работает много, продуктивно. По-прежнему интересуется культурными событиями Вологодчины и процессами, происходящими в современной публицистике - одним словом, полнокровно и интересно живет в новом времени...
Еще источники: http://www.vn.vic35.ru/piece_of_news.php?fID=2225


Тамара Спивак скончалась в 10 сентября 2016 года 
12 октября исполнилось бы 85 лет Тамаре Осиповне Спивак - журналисту, писателю, историку, исследователю, участнику Клюевских чтений. Ей было присвоено звание почетная гражданка Вытегорского района, Заслуженный работник культуры РСФСР, кандидат исторических наук, Ветеран труда. Награждена медалью «За трудовое отличие», юбилейными медалями, в том числе «90 лет Морской авиации».
Тамара Осиповна – автор многочисленных публикаций и книг: «730 дней в лесах Вытегры», «Оштинская тетрадь», «Живой родник», «Тайна четырех медальонов», «Оборона Ошты», «Крылатое мужество», «Письма из прошлого», «Радуга любви», «Увидеть бы махаона» и др.

Тамара Осиповна Спивак родилась 12 октября 1932 года на Украине, в годы войны ребёнком вместе с матерью попала в гитлеровский концлагерь, в 1945 году при освобождении и возвращении на Родину, ее с матерью отправили на поселение в Вологод. обл., в Вытегорский район (Белоруч. леспромхоз), где они работали на лесозаготовках. В 1946 г. она с матерью переехала в Вытегру. Жили они в доме Савиных на ул. Революции. Мать Тамары Осиповны, Анна Робертовна Спивак, работала учителем немецкого языка в ср. шк. №1 с 1946 г. Эту школу в 1951 году Тамара окончила с серебряной медалью. Потом последовали учеба на литературном факультете Вологодского пединститута, работа учителем в Вытегорской средней школе № 1 (1955 - 58 г.г.). Всегда хотела стать журналистом, и её мечта сбылась - с 1958 г. она корреспондент районной газеты «Колхозное знамя», а с февраля 1962 г. Спивак Т.О. стала собкором в областной газете «Красный Север», где она и проработала более четверти века. Писала о строительстве Волго-Балтийского водного пути, обороне Ошты, о героизме летчиков-вологжан и многом-многом другом.

Тамара Осиповна не любила рассказывать о своей биографии: она - католичка, "гибрид" нескольких кровей - польской, немецкой и украинской. Выпускница ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ СПБГУ (выпуск 1967 года)... Ушла из жизни Спивак Т.О. 10 сентября 2016 г.

четверг, 8 апреля 2010 г.

Гидони Александр Григорьевич. Выпуск 1967 года.

Родился в 1036 году. Историк, журналист, поэт.

Источник: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/author3cd8.html?id=271

1936, 4 июля. — Родился в Ленинграде. Отец – Григорий Иосифович Гидони (1895–1942), художник, изобретатель цветомузыки. Мать – Раман (ум. 1952). 

1937, 11 октября. — Арест отца органами НКВД. Осуждение 2 ноября Комиссией НКВД и Прокуратуры ССР по ст. 58-6-11. Расстрелян 10 ноября 1937. Высылка матери в Башкирию. 

1937–1942. — Жизнь со старшим братом у бабушки Варвары Александровны Раман.
Великая Отечественная война. Ленинградская блокада. Смерть брата и бабушки. Выезд с детским домом в Костромскую область. Встреча с матерью. Жизнь и учёба в Костроме. 

1945–1952. — Возвращение в Ленинград. Отказ в прописке жене «врага народа». Устройство матери на работу землекопом. Смерть матери. 

1953–1956. — Поступление на исторический факультет Ленинградского университета. Сдача экстерном экзаменов. Досрочное окончание университета с красным дипломом. 

1956, весна. — Создание дискуссионного клуба на истфаке. Участие в Совете клуба. Выступление с докладом на первом заседании клуба по теме «История и современность». Закрытие клуба. 

1956, осень. — Поступление на филологический факультет университета. Работа заведующим отделом редких книг университетской библиотеки. Начало «политической деятельности». Участие в деятельности Кружка по изучению новой истории. Создание подпольной организации «Социал-прогрессивный союз». Деятельность Союза: расширение контактов, выход на связь с представителями эмигрантских организаций, печатание и распространение листовок, сбор денежных средств, подготовка в перспективе к вооружённым акциям. Аресты в среде ленинградского студенчества. Разгон митинга на площади Искусств (21 декабря). 

1956. — Реабилитация отца. 

1956, 23 декабря. — Арест КГБ за «антисоветские взгляды» (протест противокупации советскими войсками Венгрии) в общежитии университета. Препровождение в Дом предварительного заключения на Шпалерной улице. Допросы. Следователь В.Г. Королёв. Условия содержания заключённых. Чтение книг. Сокамерники Михаил Красильников, Василий Лядецкий, Алексей Кузнецов. Встреча с уголовниками, переведёнными из тюрьмы «Кресты». 

1957, 4-5 апреля. — Суд. Приговор по ст. 58-10 ч. I: два года лишения свободы без поражения в правах. 

1957, 29 апреля. — Определение Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР об оставлении приговора в силе. 

1957, июнь. — Этап в Дубравлаг из Краснопресненской пересыльной тюрьмы (Москва). Прибытие в Потьму (Зубово-Полянский район Мордовской АССР). Помещение в зону № 7. Состав заключённых. Условия содержания политзаключённых в лагере. Встречи и беседы в лагере. 

1957, 1–5 сентября – 1958, октябрь. — Политическая забастовка в Дубравлаге. Написание Обращения к политзаключённым. Переговоры с генералом Бычковым из Москвы. Арест. Следствие в Саранске. Следователь Вениамин Наумович Калинкин. Приговор: 4 года ИТЛ «за массовые беспорядки в лагере». Подписание соглашения о сотрудничестве с КГБ. Возвращение в Дубравлаг. 

1958–1960. — Провал операции по раскрытию подпольной организации в лагере. Раскрытие Гидони как агента КГБ. Перевод на пятый штрафной лагерь. Деятельность кружка любителей искусства. Дружба с Валентином Соколовым, Юрием Ивановым и Борисом Марьяном. Этап в Саранск. Пребывание на 5-м, 11-м, 10-м и 7-м лагпунктах. 

1960, декабрь. — Досрочное освобождение из лагеря. Попытки прописаться в Ленинграде. 

1961. — Переезд на жительство в Нарву. Работа в школах. Женитьба на Галине Александровне Румянцевой, работнице горкома комсомола. 

1962. — Рождение старшего сына Юрия. Отстранение от работы в школе. Поступление на факультет журналистики Ленинградского университета. 

1962–1966. — Работа в школе в г. Сланцы (Ленинградская область), учителем и журналистом в Кабардино-Балкарии. Возвращение в Ленинград. Защита кандидатской диссертации при кафедре истории Ленинградского педагогического института имени Герцена (май 1966). 

1966–1970. — Работа доцентом Петрозаводского университета. Преподавание истории стран Азии и Африки, новой истории Запада, историографии нового времени, спецкурсов по истории Кубы и по гражданской войне в Испании.
Рождение сына Андрея (1967).
Общение с членами Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа Владимиром Ивойловым и Леонидом Бородиным. 

1970, осень. — Переезд в Кострому. Работа доцентом Костромского педагогического института. Работа над книгой «1848 год в Испании». 

1973, 6 октября. — Отъезд жены в туристическую поездку в Италию, из которой она не возвратилась в СССР. Установление связи с женой. Получение вызова из Италии. Попытка оформить поездку в Италию через ОВИР. 

1974, июль. — Рождение дочери Елены в Италии. Переезд жены с дочерью в Канаду. 

1974, 2 сентября. — Обыск в квартире в связи с делом Г.А. Румянцевой. Допросы. Следователь Борис Петрович Кабаков. 

1974, 14 сентября. — Направление письма Н.В. Подгорному об отказе от советского гражданства. Борьба за выезд из СССР. 

1975, февраль. — Решение Ученого совета института об увольнении А.Г. Гидони. Оформление, по решению КГБ, документов на выезд в Израиль. 

1975, 8 мая. — Отъезд с детьми из СССР. 

1970-е гг. — Главный редактор торонтского журнала "Современник" (Канада). Автор книги стихов "Без России - с Россией", вышедшей в 1976 г. в Торонто. 
 1975–1979. — Работа над книгой воспоминаний. После 1991. — Реабилитация. 

Щетинин Владимир Сергеевич. Выпуск 1967 года.

Источник:  http://trudoros.narod.ru/molnia/307_05/pismo_ubivaut.htm

Меня зовут Владимир Сергеевич Щетинин. Я инвалид 1 группы Великой Отечественной войны, блокадник Ленинграда. В 1941 году, когда началась война с Германией, отец ушел на фронт, мать эвакуировали, а мне в 15 мальчишеских лет удалось остаться в блокадном городе: я всеми фибрами души стремился попасть на флот или на боевые корабли. В 15 лет, вместе с другими подростками принял воинскую присягу, получил карабин, выучился корабельной специальности, получил направление юнгой на линкор “Октябрьская Революция”, где до сих пор состою на учете в совете ветеранов команды и веду военно-патриотическую работу среди молодежи…

До конца войны мы гнали фрицев до Германии, освобождали Прибалтику. Многие погибли. Сразу после войны мне пришлось наверстывать школьную программу за четыре года. Я сдал экзамены за три класса. Затем закончил 10 классов экстерном. Учась в школе. Я беспрерывно работал на флоте, служил на кораблях, тонул, спасал, находился вдали от Родины. Моим домом стал корабль, квартирой - каюта. Собственного жилья я не имел. Ведь нас, бывших юнг, молодых краснофлотцев, признали участниками ВОВ только при Брежневе, хотя у нас есть боевые награды, и многие из нас погибли в боях. Как инвалид, участник войны и блокадник я должен был получить отдельную квартиру еще 40 лет назад. Но жизнь сложилась по-другому…

Моя старшая дочь Виктория родила и воспитала 7 (семь!) детей, живет отдельно. А мне дали комнату в коммуналке подведомственного Северной Верфи дома, куда я устроился на работу. Мое первое жилье точно отвечало суровой норме: 2,5 кв. метра на человека и ни одного сантиметра лишнего! Но я редко бывал в своей клетушке, потому как постоянно выходил в море на испытания новых кораблей, учился заочно в университете… После окончания заочно факультета журналистики ЛГУ, меня направляют в Таллин для работы в газете “Моряк Эстонии. Опять чужбина, Опять койки в общежитиях. Опять поиск угла под съем….

Отработав положенное, вернулся в Ленинград. Прописался в аварийной коммуналке на последнем этаже дома по Лесному проспекту, 59, кв.287. На следующий день обнаружил, что с потолка льет дождь, двери на балкон не закрываются – рассохлись. Зимой мою комнату заносило снегом. Мои товарищи по Совету ветеранов начали хлопотать за меня. Куда мы только не обращались! Кому мы только не жаловались: в Комитет по содержанию Жилфонда города, к секретарю Выборгского РК КПСС Завьяловой, к Генеральному секретарю и Президенту СССР Горбачеву, в десятки чиновничьих контор. Но в то время пришла перестройка, смута. На жалобы и письма ветеранов чиновникам было наплевать… Хотя сами они быстро смекнули, что на смуте и “общечеловеческих интересах” можно поживиться неплохо. Начальник ЖУ Выборгского района увеличил себе жилплощадь, прописывал в благоустроенные квартиры родственников и угодных лиц. А глава районной администрации оказался таким жуликом, что ему посвятили главу в книге “Коррумпированный Петербург” А.Констинова. СО стеклянными глазами выслушивали перевертыши мои жалобы, недовольно морщили бы, когда я сообщал о том, что меня не имели права поселять в квартиру, где проживает бывший рецидивист, постоянно угрожающий мне убийством. Еще больше чиновники негодовали, когда я цитировал на память Жилищный Кодекс РСФСР, Постановление Госдумы и постановление Губернатора СПб, согласно которым мне, как инвалиду 1 группы, участнику ВОВ и блокаднику власти обязаны предоставить новую, благоустроенную квартиру, отвечающую всем требованиям по уходу за больным человеком. В такие моменты, мне казалось, чиновники готовы были меня убить.

Наконец, осенью 2001 года, жилотдел ТУ Выборгского административного р-на СПб соизволил оповестить меня о получении квартиры. В этот “счастливый” момент, я лежал в госпитале ветеранов войны в тяжелом состоянии. Меня предупредили, что ордер действителен только в течение 10 дней... 

По моей просьбе меня, тяжело больного, выписали из госпиталя, чтобы я успел оформить все необходимые документы и въехать в квартиру. Естественно, какие-то бумаги мне помогли оформить друзья по доверенности, а в некоторых случаях, когда была нужна личная подпись, меня буквально волокли или возили по жилотделам и милициям. 

И вот в кабине старого обшарпанного лифта я поднимаюсь на последний этаж кооперативного дома по Кондратьевскому переулку, 79, в квартиру 156, выделенную мне “для улучшения условий проживания”. Входная дверь изрезана или изрублена топором, ни ручек , ни звонка нет. Внутри квартиры – на полах вздувшийся пузырями линолеум, ржавая ванна наполнена пустыми бутылками, саноборудование разворовано… Меня опять обманули. “Благоустроенное жилье” оказалось заброшенным складом и местом для выпивки местных сантехников. НО самое страшное ждало меня ночью. Оказалось, что за тонкой стенкой моей “благоустроенной квартиры” установлен мотор лифта, постоянный грохот которого превратил первую и все последующие ночи в невыносимую пытку. Мало этого! Через три дня из ЗСК 359 мне доставили платежное извещение, согласно которому, я обязан погасить задолженность по квартплате за последние 17 (семнадцать!) лет на сумму 6537 р.52 к.. Еще через неделю лифт сломался, по ночам стало тихо, но выйти на улицу, а затем подняться на костылях на 9 этаж – тоже пытка. Зная отношение местных чиновников к моим жалобам, друзья –ветераны посоветовали обратиться в Комиссариат по правам человека при ООН. Из Комиссариата пришел ответ, что Россия не подписала конвенцию о пытках. Мы приняли решение обратиться в Комиссию. По правам человека в Женеве. Может, пыток в Пит ере и нет, но то, что нас убивает здесь банда ЖКХ – это факт. От имени инвалидов и участников ВОВ – защитников Ленинграда: Петрова, Корзунова, Пелевина и других, кто страдал в коммуналках и ушел на тот свет – мы требуем привлечь к ответственности банду ЖКХ за организацию ускоренного умерщвления стариков.

И пусть эти бандиты раскошелятся и оплатят похороны и всякие ритуальные услуги семьям замученных ими ветеранов войны и труда.
В.Щетинин, 
инвалид 1-й группы, блокадник, 
бывший штурман дальнего плавания.

Чекина Марина Владимировна. Выпуск 1979 года.

Марина Чекина родилась и выросла в Ленинграде, после окончания факультета журналистики ЛГУ в 1979 году публиковалась в различных питерских изданиях и стала членом литобъединений «Нарвская застава» и «Содружество поэтов и бардов на Торжковской». Стихи ее, наполненные любовью к Родине, сопереживанием судьбам сограждан, отражают время, в котором она формировалась как автор и как человек.

Источник: http://www.moscentr.ru/articles/detail/_28_28_iyulya_2008/salonnaya_zhizn_dvazhdi_v_mesyatc

______________________________

Родилась 26 марта 1955 года в Ленинграде. В настоящее время проживаю в Санкт-Петербурге. Закончила среднюю школу № 508 в Ленинграде в 1972 году и факультет журналистики ЛГУ в 1979 году. 
Публиковалась: газета «Ленинские Искры», сборник «День Поэзии» (Ленинград) 1986 год, многотиражные газеты «Трибуна Кировцев», «Веретено», «Электросила», альманах «Интернетто» 7 и 8, Альманах "Гармония", Антология "Земляки", Антология «Многоточие» 9 и 10 выпуски. 
В 2008 году заняла первое место в антиглобалистском конкурсе "Живи, Земля" с публикацией в итоговом сборнике. 
Посещала ЛИТО: при газете «Ленинские Искры» в 1972-1974 гг., руководитель В.А.Лейкин, «Нарвская застава» в 1984-1985 гг., руководитель В.А.Халупович, и с 2007 по настоящее время ЛИТО «Содружество поэтов и бардов на Торжковской», руководитель А.В.Давыдов. 
Электронные публикации 
на Стихи.ру: 
www.stihi.ru/author.html?morscaya 
www.stihi.ru/author.html?morscaya1 
www.stihi.ru/author.html?morscaya11 
и на Литсовете: 
www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=5042 
Электронный адрес: morscaya1@yandex.ru. 
Стихи пишу давно, но с большими перерывами. Очередной период творческого подъёма начался в апреле 2006 года.


Источник: http://www.wplanet.ru/index.php?show=author&id=1258&mode=contests

____________________

еще ссылки: http://www.laidinen.ru/books.php?part=896&code=897&letter=%D7