Источник: http://pk.awards-su.com/2005/vospomin/vospomin.htm
С 1994 г. начинается мое сотрудничество с популярной эстонской газетой "Двое". Однажды летом 1995 года ее представитель в Петербурге Ефим Дунаевский позвонил мне на работу и сообщил, что к нам приехал издатель газеты "Двое" Роланд Сергеевич Трубецкой , и он приглашает меня на обед. Это позднее я узнал, что издатель своим представителям в регионах давал задание находить молодых, творческих людей и привлекать их к сотрудничеству. Но тогда я был польщен таким приглашением, и мне было интересно познакомиться с профессионалом своего дела.
Во время обеда Роланд Сергеевич расспрашивал меня о детстве, армии, учебе в университете, о моих творческих планах. Сам много рассказывал о своем издательском доме, в котором к тому времени выходила уже не одна газета. Неожиданно Роланд Сергеевич спросил меня, какую газету, на мой взгляд, сейчас можно было бы начать выпускать. Я с большим энтузиазмом начал рассказывать о своей давней мечте - создании коллекционной газеты. Я говорил так азартно, что Роланд Сергеевич подхватил мою идею. Он тут же придумал название - "Всемирный коллекционер" - и предложил мне стать главным редактором. Мы оговорили детали, и я, окрыленный, взялся за работу.
Первое, с чего начинается любая газета, это редакция. Мне необходимо было найти членов редколлегии. В то время активно публиковались Марат Максимович Глейзер и Ростислав Всеволодович Николаев. Их статьи я взахлеб читал в коллекционной прессе и с обоими недавно познакомился.
Оба приняли мое предложение стать авторами новой газеты и войти в редколлегию. Вместе с Маратом Максимовичем мы составили список пишущих и активно печатающихся коллекционеров со всей страны и разослали им предложение. Вскоре мы составили концепцию газеты и сформировали первый номер. Все материалы были переправлены в Таллинн, где тогда происходила верстка всех газет издательского дома "Газета "Двое". С нетерпением мы стали ждать выхода первого номера.
В начале декабря 1995 г. вышел нулевой номер газеты "Всемирный коллекционер". Тираж номера составил 100.000 экземпляров. Это абсолютный рекорд среди коллекционных изданий, тираж которых редко превышал 1.000 экземпляров. Но владелец издательского дома "Двое" не любил мелочиться, тираж тогда невероятно популярной газеты "Двое" составлял 750.000 экземпляров. И что оказалось совершенно неожиданным, Роланд Сергеевич Трубецкой так увлекся идей создания коллекционной газеты, что решил сам сделать пилотный номер. И хотя в редакционной колонке было написано, что номер сделан "по материалам ленинградских журналистов Олега Сыромятникова и Сергея Петрова", но ни одного нашего материала в номере не было!
Роланд Сергеевич , не будучи сам коллекционером, повторил ошибку первого состава редакции московской газеты "Хобби", которая публиковала материалы о самых экзотических увлечениях и хобби. В номере "Всемирного коллекционера" можно было найти статьи о самых необычных коллекциях, но ни одного материала о традиционных направлениях: нумизматике, бонистике, фалеристике, филателии и т.п.
Нулевой номер был очень холодно встречен коллекционерами. В очередной приезд Трубецкого у нас состоялся тяжелый разговор. Он считал, что газету надо продолжать делать в том же духе, я же настаивал на том, чтобы он не вмешивался в редакционные дела и дал коллекционерам самим сделать газету, которая будет интересна таким же собирателям, как и мы. Роланд Сергеевич проявил мудрость, он поверил нам и обещал больше не вмешиваться в содержание газеты. Более того, он решил, что в качестве исключения ответственный секретарь и художник Станислав Малахов, который макетировал все газеты издательского дома "Двое", будет приезжать из Таллинна в Петербург и вместе с редакцией делать макет.
Так началась наша газета. Благодаря тому, что все остальные издания дома "Двое" были популярны и широко продавались в России и странах СНГ, новую газету охотно брали распространители. Впервые коллекционную газету можно было встретить в киосках "Союзпечати" по всей стране. Это было огромное преимущество, ведь обычно коллекционная пресса распространялась только по клубам и изредка в специализированных магазинах для коллекционеров. "Всемирный коллекционер", благодаря своему гигантскому тиражу, профессионализму менеджеров-распространителей издательства, смог попасть в руки коллекционерам в самых отдаленных местах нашей страны и за рубежом.
Редакция стала получать сотни писем в день, многие просили оформить подписку. Так в нашей газете возник отдел писем и подписки. Его возглавил Юрий Семенович Баршай, автор блестящих материалов по иностранным монетам. До сих пор он получает письма с вопросами о нашей газете.
Кроме писем приходили статьи провинциальных авторов, и самые лучшие публиковались на наших страницах. Во многих городах появились настоящие друзья газеты, которые с энтузиазмом начали помогать редакции. Самые теплые отношения у нас сложились с Псковским и Самарским клубами коллекционеров. Потенциал этих клубов был настолько высок, что уже через несколько лет они, вдохновленные "Всемирным коллекционером", начали выпускать собственные издания.
Середина 90-х годов была тяжелым временем для коллекционеров. Из-за ухудшающейся экономической обстановки в стране многим людям было не до коллекций; деньги обесценивались каждый день, руководство страны щедро раздаривало государственную собственность за гроши. У многих людей стали опускаться руки. Коллекции были проданы за копейки либо отложены до лучших времен. Число коллекционеров в клубах сократилось до такого уровня, что многие клубы в провинции просто перестали существовать.
В этих невероятно трудных условиях появилась наша газета "Всемирный коллекционер". Она по-настоящему стала лучиком света в этом хаосе тьмы. Без преувеличения можно сказать, что немалая заслуга нашей газеты в том, что коллекционное движение в стране не погибло окончательно. Мы каждый день получали письма, в которых читали одни и те же фразы: "Только благодаря вашей газете я снова вернулся к своей коллекции"; "Я опять стал коллекционером", "Я снова начал жить". Это была самая высокая оценка нашему труду.
Нельзя сказать, что все было легко и просто. Издатель несколько раз ставил вопрос о прекращении издания газеты. Основная причина была экономическая: тираж с искусственной цифры 100.000 экз. к 1998 г. упал до реальной 7.000 экз. Эта цифра в сотни раз уступала другим газетам издательства "Двое". И все же Роланд Сергеевич не раз говорил: "В отличие от остальных наших газет, которые делаются ножницами по принципу дайджеста (перепечатки из разных изданий), "Всемирный коллекционер" - единственная "живая" газета с настоящими авторскими материалами. Пусть живет". Так "с барского плеча" мы и продолжали бы существовать и развиваться, если бы нашу страну не потряс кризис августа 1998 г.
Кризис затронул каждого россиянина, практически погиб средний и малый бизнес. Издательский дом "Двое" пострадал также. Основные денежные активы он держал в российских банках. Из восьми газет он смог продолжить издание только двух. Отпечатанный сентябрьский номер "Всемирного коллекционера" 6 (26), так и погиб на складе, его просто не стали вывозить. Редакция чудом смогла получить небольшую часть, которой не хватило даже подписчикам (около 2000 человек). Это был жестокий удар, перечеркнувший всю нашу деятельность. При прощании Роланд Сергеевич Трубецкой сказал нашей редколлегии: "Когда-нибудь, при лучших временах мы, может быть, вернемся к изданию этой газеты". Но мы понимали, что "Всемирного коллекционера" не будет больше никогда! Редакция лихорадочно стала искать новую возможность издавать полюбившуюся за эти годы газету. Но попытки были тщетны, в то время все пытались выжить после кризиса. Мы были в отчаянии и даже передали основной редакционный запас наших материалов в московскую газету "Коллекция НГ" (приложение к "Независимой газете"), которая продолжала выходить
Комментариев нет:
Отправить комментарий