среда, 24 июня 2009 г.

Балцвиник Михаил Абрамович. Выпуск 1954 года.


Таганцы в гостях у Г.М.Рахлина. М.Балцвиник, В. Золотухин, В.Смехов, Н. Шацкая. 1967 год. Фото И.Иоффе

Годы жизни: 1931—1980.

Публицист, фотограф, создатель уникальной ​фотоколлекции деятелей русской культуры ХХ века (сейчас она хранится в музее Анны Ахматовой), активный ''самиздатель'' (подробнее еще здесь).

Источник: http://www.journalists.spb.ru/publish/newspaper/2006/numb02/doc2979/

...Михаил Балцвиник . Его нет с нами. Судьба не баловала его. Он покончил с собой. А мог быть в свободном обществе Поэтом, Издателем, Редактором, Просветителем – да, да, обязательно с большой буквы. Он не был только книжным эрудитом и тем более не работал на свое имя в вечности. Он занимался тем, что любил и бескорыстно делился этой любовью с другими. Всю жизнь собирал коллекцию фотографий поэтов XX века. Правда об их творчестве и судьбе замалчивалась. 

Сначала его коллекцию видели десять человек, потом – сто, потом – тысяча… Теперь о ней знают в мире. 2,5 тысячи фотографий великих поэтов Серебряного века хранятся сейчас в Музее Ахматовой.

А если уж говорить о студенческих сообществах, то именно в доме Миши Балцвиника и Гали Зябловой (они поженились в университете) мы дышали воздухом свободы и преодолевали свой инфантилизм. 

Знал бы Мишка, как ценят его сегодня самые яркие представители отечественной и мировой словесности; знал бы, как прозрели и мы, давние его подруги, которым посчастливилось слушать в его доме недозволенного Окуджаву, уносить в подарок самиздатовского Бродского или утонченный профиль Мандельштама в картонной рамке (с рисунка А.Зельмановой-Чудовской, который он раздобыл и на который теперь делают ссылку солидные издания: «Из архива М.А.Балцвиника»). 

Демократию, как бы ее сегодня не называли, подготовили люди, которых страна мало знает или не знает совсем. Среди них и Миша. Не так трудно овладеть нашим ремеслом. Но как стать личностью, которая оставляет след, а еще лучше – свет? И где учат бесстрашию духа? 

Людмила РЕГИНЯ, 
выпускница журфака 1954 года


его стихи

Комментариев нет:

Отправить комментарий