пятница, 3 февраля 2023 г.

Абдулла Хафиз Хассаннабади. Выпуск 1991?

Его товарищ и земляк Абдулла Хафиз Хассаннабади не менее известен в Петербурге. Журналист, сценарист, автор книг на языке белуджи. Занимается политической журналистикой и работает в разных странах Европы. Но пути-дороги всегда возвращают его в Россию, гражданином которой он является.

Родился в 1963 году в провинции Белуджистан в городе Харан, расположенном на юго-западе Пакистана. В Белуджистане правительство Пакистана испытывало атомную бомбу. История и жизнь народа белуджи, по словам Абдуллы, похожа на взрыв атомной бомбы с замедленным действием. В 1947 году белуджистанцы попытались провозгласить свою независимость, но не нашли поддержки населения и присоединились к Пакистану. Окончив школу и колледж, Абдулла стал активистом студенческого движения за независимость Белуджистана, а в 1986‑м начинающего журналиста направили на учебу в Ленинград.

Петербург для меня — город Достоевского, Пушкина, Толстого, — рассказывает Хафиз. — Я и представить не мог, что буду ходить по тем же улицам, по которым ходил Достоевский. В годы учебы на факультете журналистики ЛГУ я начал писать статьи в пакистанские и афганские газеты. Занимался переводами, перевел на белуджский рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» и даже стихи Пушкина, которые были опубликованы в пакистанской газете.

С тех пор как Белуджистан стал провинцией Пакистана, большинство белуджи не могут читать и писать на родном языке, в школах преподается только государственный язык урду.

После окончания университета Абдулла вернулся на родину и стал работать на телевидении ведущим литературных передач, издавать политический журнал, который приобрел большую популярность в Пакистане.

На его страницах мы отстаивали права нашего народа на достойную жизнь. Это не понравилось властям, и меня стали преследовать, — рассказывал Хафиз. — Журнал закрыли, а я возвратился в Петербург, город великой культуры и очень добрых людей. Я продолжил здесь свою журналистскую деятельность, а публикуюсь в Пакистане и Афганистане.

России, на мой взгляд, необходимо восстановить и укрепить свои позиции в этих районах, ведь в них сосредотачиваются геополитические интересы многих стран, — считает Абдулла Хафиз. — В древние времена белуджи были зороастрийцами, ислам пришел к ним относительно недавно. Но безграмотность народа приводит к усиленному влиянию исламских радикальных партий, которые поддерживают терроризм. Я уже не придерживаюсь радикальных взглядов молодости, вижу будущее нашей страны в расширении сотрудничества и урегулировании мирным путем ситуации внутри страны.

Политическая журналистика стала судьбой Абдуллы Хафиза, но не только: он писатель, поэт и артист. Книга рассказов Хафиза «Раненый рассвет» о жизни белуджи и войне в Афганистане времен талибов вышла в крупнейшем издательстве Пакистана. В Афганистане изданы книжки стихов. По сценариям, написанным Абдуллой, снято несколько телесериалов на пакистанском телевидении. Особой популярностью пользовался сериал «Хорошая новость», его полсотни раз показывали по телевидению. В исторической драме «Чакар Великий» Абдулла Хафиз снялся в роли Чакара.

В трудные 2000‑е годы в России Абдулле Хафизу Хассаннабади пришлось зарабатывать на жизнь торговлей, но нынче он занимается полученной в университете профессией и творчеством. Недавно прилетал в Петербург на операцию, чтобы ее сделал российский хирург — друг пуштун Хан Фарук.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 19 (7348) от 02.02.2023 под заголовком «На пуштунском и белуджском».

среда, 1 февраля 2023 г.

Буров Алексей. Выпуск 2012

Источник: https://www.afisha.ru/restaurant-news/restorator-aleksei-burov-o-teorii-smut-kulturnih-kodah-i-vkusnom-briskete/

Дата: 31 января 2023  

Ресторатор Алексей Буров — о теории смут, культурных кодах и вкусном брискете

«Я хочу, чтобы мой дом был здесь»: один из создателей ресторанной группы Dreamteam Алексей Буров рассказал «Афише-Рестораны», почему продолжает открывать проекты в Москве и Санкт-Петербурге и как действовать во времена хаоса.

    — Многие узнали тебя как ресторатора, когда ты начал активно вести телеграм-канал, где очень трезво и мудро рассуждаешь о том, что происходит сейчас в ресторанном бизнесе и в России в целом. Как удается сохранять самообладание?

    — Я смотрю на то, что происходит, в историческом контексте. Историю можно рассматривать либо очень короткими промежутками, либо очень длинными. Русская модель управления на средней дистанции не работает. Когда была последняя смута? 500 лет назад — в 1612 году. С тех пор был 1853 год — Крымская война. В конце XIX века были продолжительные войны с турками. Был 1905 год — Японская война, и после нее — революция, затем 1918 год. Но каждая такая смута длится два-три года максимум. Значит, и сейчас, через пару лет, будет какая-то новая ситуация. Надо подождать.

— У тебя в этом году десятилетие ресторанной карьеры. Как ты начинал?

— На тот момент я никогда нигде не работал, был студентом — учился на журфаке СПбГУ. А уже в 2012 году, как только выпустился, мы с Пашей (Павел Кокков — бывший партнер по Dreamteam. — Прим. ред.) начали делать пивной магазин, потом какую-то дистрибуцию небольшую. В 2012 году мы открыли «Трапписта», дальше Manneken Pis, «Фарш и бочку», «Форно браво» и другие еще проекты. В 2022 году открыли греческий Páme, а в этом году — Blackchops. Сейчас у меня девять проектов.

— Все с теми же партнерами?

— Паша вышел из ресторанного бизнеса. Мы остались партнерами в пивоварне, и у него есть небольшая доля в паре наших проектов. У меня есть партнер Антон Скакодуб, который отвечает за операционное управление проектами, он со мной с открытия первого ресторана. Антон известен в профессиональном кругу, но не в публичном пространстве. И есть еще несколько ключевых людей, которые тоже являются партнерами.